Югурта

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Югурта

Giugurta moneta.gif


117 — 105 до н. э.



Соправители Гиемпсал I,
Адгербал




Предшественник Миципса

















Дата рождения 160 до н. э.
Дата смерти 104 до н. э.




Отец Мастанабал






Пленение Югурты.

Югурта (лат. Iugurtha) — царь Нумидии[1][2].

Происхождение[править]

 → Масиниссиды

Югурта был внебрачным сыном Мастанабала, рождённым от наложницы.

Политическая и военная деятельность[править]

Юный Югурта пользовался популярностью среди нумидийцев, так что его дядя Миципса попытался избавиться от него, направив его в помощь Сципиону Африканскому Младшему, осаждавшему в то время Нуманцию в Испании. Югурте удалось убедить римских сенаторов в своей лояльности, и под их нажимом Миципса в 120 г. до н. э. пошёл на усыновление Югурты. Таким образом, после смерти отца дядя Миципса взял Югурту в свой дом и воспитал его наравне с собственными сыновьями.

Саллюстий сообщает, что когда Югурта вырос, он, находясь в расцвете сил, красивый лицом и ещё более выдающийся умом, не увлекался роскошью и праздностью, а постоянно упражнялся в воинских науках: скакал верхом, метал копьё и состязался со сверстниками в беге. Кроме того, Югурта много времени проводил на охоте, бесстрашно убивая львов и других диких зверей.

Во время Нумантийской войны, которую Римская республика вела в Испании, Югурта командовал нумидийской конницей. Благодаря отваге, доблести и щедрости Югурта снискал горячую преданность солдат и сумел приобрести любовь римлян.

Незадолго до смерти Миципса усыновил Югурту и назначил его своим наследником наравне с сыновьями Гиемпсалом и Адгербалом.

От Гиемпсала Югурта вскоре избавился, но Адгербал стал искать защиты в Риме. Благодаря подкупу сенаторов Югурте удалось добиться раздела Нумидии, по которому к нему отходила западная часть страны, считавшаяся наиболее богатой.

В 112 г. до н. э. Югурта начал войну, повёл свои войска против Адгербала и захватил его столицу, Цирту. При этом были убиты не только Адгербал (союзник римского народа), но и римские торговцы. Это известие возбудило ярость в Риме, что Сенату пришлось объявить Нумидию римской провинцией, в результате этих событий началась Югуртинская война.

В 111 г. до н. э. Югурте подарками удалось добиться заключения мира с римским консулом Луцием Кальпурнием Бестией. Народный трибун Меммий потребовал расследования произошедшего, для чего Югурта был вызван в Рим. Югурта бесстрашно прибыл в Рим, продолжая полагаясь на подкуп.

По Саллюстию, Югурта говорил о Риме: «Продажный город, обречённый на скорую гибель, — если только найдет себе покупателя!». По Аппиану — «можно купить весь Рим целиком, если бы только нашелся на него покупатель».

Когда противники Югурты стали выдвигать в противовес ему Массиву, другого внука Массиниссы, Югурта подстроил его убийство прямо в Риме, что выполнил его полководец Бомилькар.

Посланная против Югурты армия во главе с Авлом Постумом Альбином в начале 110 г. до н. э. позорно капитулировала. Вскоре Югурта очистил Нумидию от последних римских солдат. Был заключён мир с Сенатом, но он оказался непрочным.

В 107 г. до н. э. в Нумидию был направлен с войском римский консул Гай Марий. Югурта перешёл к тактике партизанской борьбы. По наущению Луция Суллы Югурту взял в плен мавретанский правитель Бокх I, выдавший его в 105 г. до н. э. римлянам.

После триумфального шествия Югурта был в 104 г. до н. э. казнён в подземной Мамертинской тюрьме.

Источники[править]

  1. Югурта // Рыжов К.В. Все монархи мира: Древний Восток: Справочник. — М.: Вече, 2006. — 576 с. — (Все монархи мира).
  2. Саллюстий «Югуртинская война»