Юлиан Корсак

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JulianKorsak.jpg

Юлиан Корсак (белор. Юльян Корсак, польск. Julian Korsak; 13 февраля 1806, Слоним30 августа 1855, Новогрудок) — белорусский польскоязычный поэт и переводчик.

[править] Биография

Родился 13 февраля 1806 года в Слониме. Обучался в Щучинской школе пиаристов и в Борунской школе василиан, в 1823-1826 года учился в Виленском университете. В 1829 году жил в Санкт-Петербурге, в 1830 году вернулся в своё имение Стрела в Гродненской губернии. Женился на Юзефе Мацкевич, последние годы жизни провёл в Новогрудке. Дружил с Мицкевичем и Одынком.

[править] Творчество

Писал на польском языке, автор сборников «Стихи» (1830) и «Новые стихи» (1840), которые включают работы белорусской тематики «До Нема­на», «До И(гната) Д(амейкі)» и др. Под влиянием творчества Адама Мицкевича освоил романтичный стиль лирической поэзии, в котором использовал белорусские фольклорные мотивы. Переводил на польский язык Пиндара, Вергилия, Горация, Данте, Шиллера, Байрона, Шекспира.

Некоторые стихи Корсака («Pielgrzym», «Barkarola») были положены на музыку Станиславом Монюшком. Сырокомля посвятил Корсаку статью «Заметки с детских впечатлений» (1853).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты