Юлий Юльевич Клевер (младший)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юлий Юльевич Клевер (младший)

Клевер ЮЮ-мл.jpg
Дата рождения 1879
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 1942
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг России Российская империя Флаг СССР СССР
Жанр живопись
Учёба Академия художеств, Мюнхен, Германия
Стиль реализм






Юлий Юльевич Клевер (младший) — советский российский живописец и педагог, член Ленинградского Областного Союза советских художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Юлий Клевер (младший) родился в апреле 1879 года в Петербурге в семье дворянина, профессора живописи этнического немца Юлия Юльевича Клевера (старшего). Окончил реальное училище. Начальное художественное образование получил у отца, занимаясь в его мастерской. В дальнейшем учился в Германии, где в 1907 году окончил Академию художеств в Мюнхене.

После возвращения из Европы занимался творчеством, писал с натуры натюрморты и пейзажи. В ранних работах («Сосновый лес», 1911, «Лесной поселок на Чудском озере зимой», 1912) заметно влияние отца. Еще до окончания Мюнхенской Академии его произведения приобретались музеями и известными коллекционерами, репродуцировались на Родине и за рубежом. Так в 1900 году в Музей Академии художеств поступил натюрморт «Рыбы в тазу», известный петербургский собиратель доктор Терещенко купил «Серебро Невы», в крупнейшем собрании Солдатенкова в Москве находились «Сумерки» и «В цветах» (1901). Три его натюрморта из серии «Цветы и фрукты» в 1905 году массовым тиражом были репродуцированы издательством Голике и Вильбор в Петербурге, композиция «Цветы, рыбы и фрукты» была издана Транбергом в Стокгольме (1911). Пейзаж и натюрморт стали главными жанрами в его творчестве.

Клевер Ю. Ю. (младший). В рыбном магазине. 1938

Ю. Клевер состоял членом «Общества петербургских художников», «Товарищества передвижных выставок», «Общества имени А. И. Куинджи», «Цеха». После образования в августе 1932 года Ленинградского Областного Союза советских художников был принят в его члены, а также стал членом кооперативного товарищества художников Ленизо. Был участником крупнейших ленинградских и всесоюзных выставок 1930-х годов, включая Первую выставку ленинградских художников 1935 года в Русском музее, выставку «Индустрия социализма» в Москве (1939).

Так, одна из наиболее известных картин Ю. Клевера «В рыбном магазине» была написана художником по договору для выставки «Пищевая индустрия» 1939 года и демонстрировала успехи в освоении рыбных ресурсов страны. Одной из основных задач второй пятилетки являлось обеспечение населения важнейшими продуктами, в том числе рыбой. В целях увеличения лова рыбная промышленность ежегодно пополнялась моторными судами, в морях была организована система радиосвязи, включавшая 360 приёмных и передаточных станций, имелось 16 самолётов для разведки хода рыбы. Техническое оснащение рыбной промышленности позволило освоить новые бассейны. Рыбную промышленность обслуживали два крупнейших судоремонтных завода, 14 малых судостроительных верфей, 26 бондарных завода, в том числе 2 оснащённых новейшим оборудованием.

Работы Ю. Клевера в 1930-е годы охотно приобретались художественными музеями, организациями и коллекционерами, воспроизводились в печати массовыми тиражами. Произведения художника поступали как прямо в музеи, так и в товарищество Ленизо, которое затем реализовывало их, благодаря чему многие учреждения имели его картины. Так, сто этюдов «Цветов» приобрело Таврическое садоводство в Ленинграде, картину «Рыбная ловля в Н. Кирголово» закупил военный санаторий в Сочи, картину «Разведение зеркальных карпов в Валдае» — Ленинградский областной рыболовный Союз.

Занятие творчеством Ю. Клевер на протяжении почти всей жизни сочетал с педагогической деятельностью. Начав её в 1902-1904 годах в Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств руководителем класса живописи цветов, Ю. Клевер после революции с 1923 по 1937 год преподавал рисование и черчение в 1-й школе Смольнинского района Ленинграда, в 1937-1938 годах занимался с художниками в кружке по повышению квалификации в 4-й мастерской Ленизо и одновременно в студии при Военно-Медицинской Академии, в 1939-1940 годах был художественным руководителем в Мастерской Изокомбината при художественно-промышленном тресте.

После начала Великой Отечественной войны Юлий Юльевич Клевер оставался в Ленинграде. Погиб от голода зимой 1942 года в блокадном Ленинграде на шестьдесят третьем году жизни. Его произведения находятся в музеях и многочисленных частных собраниях в России и за рубежом.


[править] См. также


[править] Примечания

  1. Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб.: Петрополис, 2010.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.365, 368, 425.


[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты