Яир Кляйн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яир Кляйн

Yair cliane-1.jpg



Дата рождения 20 августа 1948 года


Гражданство Государство Израиль Израиль



Род деятельности военачальник










Яир Галь Кляйн (Yair Klein, יאיר קליין) — израильский военный деятель и бизнесмен, подполковник или полковник запаса, экс-командир батальона израильского спецназа[1].

[править] Биография

Яир Кляйн родился в 1948 году в кибуце Ницаним (первый ребёнок, родившийся в Ницаним). Во время Войны Израиля за независимость, когда египтяне осадили кибуц, был эвакуирован, пока отец и мать обороняли кибуц.

В 1962 году поступил на службу в Армию обороны Израиля, в десант, стал парашютным инструктором, окончил офицерские курсы. Командуя батальона израильского спецназа «Херув» («Харув»), боролся с террористами в Иорданской долине.

В 1973 году, во время Войны Судного дня являлся заместителем командира подразделения, и участвовал в боях в Суэце, лично спас 60 израильских военных попавших в окружение.

После войны становится заместителем командира территориальной бригады Бейт Шеан.

В 1977 году ушёл из ЦАХАЛа в отставку.

Однако, во время Первой Ливанской войны в 1982 году вновь участвует как командир резервистской бригады. В Ливане заводит деловые связи с фалангистами, занимается поставками оружия и амуниции.

Создает компанию «Spearhead» («Ход аханит») по оборонному экспорту и специальной подготовке, которая действует в Ливане, в Латинской Америке и в Сьерра-Леоне.

В 1985 году действует в Гватемале, Гондурас.

В 1988 году вместе с несколькими помощниками приступает к тренировкам групп самообороны AGDEGAM — организации фермеров и скотоводов области Пуэрто-Бояка в Колумбии.

В 1988 году организует тренировочный лагерь в Порто Бойака, Колумбия. Лагерь готовит боевиков для наркобаронов Пабло Эскобара и Гонсало Родригеса Гача.

В 1989 году организация «Школы выживания» на острове Антигуа. Поставка партии израильского стрелкового оружия по заказу правительства Антигуа, в результате оружие оказалось у боевиков наркобарона Родригеса Гачи.

В том же 1989 году завёл контакты с панамскими эмигрантами, участвовал в подготовке свержения генерала Норьеги на базе школы на Антигуа (возможно при участии ЦРУ).

В 1991 году был оштрафован израильским судом за незаконный военный экспорт.

В 19961998 годах предпринимательствует в Либерии, Сьерра-Леоне, Береге Слоновой Кости (алмазные месторождения, плантации природного каучука, поставки амуниции, обучение частных «охранных предприятий», организация продажи вертолёта «Ми-24» белорусских ВВС для армии Сьерра-Леоне). Отклонил предложение организовать покушение на президента Либерии Чарльз Тейлора.

В 1999 году был арестован в Сьерра-Леоне, по обвинению в организации покушения на президента Кабба и шпионаже в пользу повстанцев, спонсируемых Тейлором. Провёл 16 месяцев в тюрьме.

Позднее был обвинён колумбийскими властями в подготовке боевиков незаконных вооруженных формирований, связанных с деятельностью наркокартелей.

В 2001 году был приговорен в Колумбии к 11 годам тюремного заключения.

В 2002 году был заочно осужден колумбийским судом на 14 лет.

3 апреля 2007 года Интерпол выписал ордер на арест Кляйна и двух его сообщников (Пери Мельник и Авраам Цадка) по обвинению в организации военной подготовки боевиков колумбийских наркокартелей Медельина и Кали и правоэкстремистских «отрядов смерти».

В 2007 году был заманен в Россию.

28 августа 2007 года Яир Кляйн был арестован в Москве. Провёл 3 года в застенках.

Путин предложил «обменять» бизнесмена Леонида Невзлина на полковника Яира Кляйна.

После того, как Израиль категорически отказался выдавать на расправу Невзлина, Кляйна всё-таки отпустили в 2010 году.

После возвращения в Израиль поселился в Яффо, занялся мемуарами и туристическим бизнесом.

Сын Яира Кляйна — Шири Галь — майор запаса.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты