Яков Александрович Казаков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Александрович Казаков

Казаков ЯА.jpg
Дата рождения 28 декабря 1915 года
Место рождения д. Проявино, Велижский уезд, Витебская губерния, Российская империя
Дата смерти 23 марта 1989 года
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг СССР СССР Флаг России Российская Федерация
Жанр живопись, графика
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм




Награды Орден «Знак Почёта»
Премии Ленинская премия


Яков Александрович Казаков — советский российский живописец-монументалист и реставратор, лауреат Ленинской премии и золотой медали Академии художеств СССР, член Ленинградского Союза художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Яков Казаков родился 28 декабря 1915 года в деревне Проявино Велижского уезда Витебской губернии. В 1935—1939 годах учился в Витебском художественном училище у И. О. Ахремчика. Окончив техникум, в 1939 году поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

Обучение было прервано призывом в Красную Армию на действительную военную службу и начавшейся Великой Отечественной войной. Служил рядовым в 34 стрелковом полку на Калининском фронте, в 1942 году был контужен, оказался в плену.

После войны вернулся к учёбе, в 1945-1946 годах занимался у Б. А. Фогеля, однако затем оставил институт, приняв приглашение работать в составе бригады над монументальными росписями плафонов «Праздничное шествие» по эскизу Б. В. и В. С. Щербаковых для главного вестибюля Дома правительства УССР (1947) и «Геральдический» для Дворца Химиков в городе Воскресенске Московской области[3].

Дальнейшая творческая работа Я. Казакова была посвящена реставрации и воссозданию монументально-декоративной живописи памятников архитектуры в пригородах Ленинграда, разрушенных в годы войны. В 1946-1966 годах работал в Специальных научно-реставрационных производственных мастерских в Ленинграде, с 1966 года в Комбинате живописно-оформительского искусства Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР. Возглавляемая им бригада художников-реставраторов занималась реставрацией живописи Исаакиевского собора, Екатерининского дворца в Пушкине, Михайловского замка, галереи Гонзаго Павловского дворца-музея и других памятников[4].

Многочисленные выдающиеся работы Я. Казакова и возглавляемого им коллектива художников-реставраторов заложили прочные основы ленинградской школы реставрации. За работу по реставрации монументально-декоративной и станковой живописи памятников архитектуры Ленинграда и пригородных дворцов-музеев Я. Казаков в 1972 году был награждён золотой медалью Академии художеств СССР.

В 1986 году за выдающийся вклад в восстановление дворцово-парковых ансамблей пригородов Ленинграда Я. А. Казаков был удостоен Ленинской премии.

Яков Александрович Казаков скончался 23 марта 1989 года на семьдесят четвёртом году жизни. Похоронен на Казанском кладбище Царского Села. В декабре 2015 года к столетнему юбилею Я. А. Казакова в Екатерининском дворце Государственного музея-заповедника «Царское село» открылась выставка, посвящённая выдающемуся художнику-реставратору. На выставке экспонировался также триптих художника В. А. Леднева «Воссоздатели» (1985), на котором автор с передачей портретного сходства запечатлел с натуры Я. Казакова и членов его коллектива реставраторов за обсуждением и осуществлением планов реставрации залов Екатерининского дворца, в которых автор триптиха сам принимал участие в составе бригады под руководством Я. Казакова.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.53.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019.
  3. Киселёва А. С. Казаков Яков Александрович //Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. 1941-1945. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. СПб.: Петрополис, 2014. Т.1. С.456.
  4. Художники народов СССР. Биобиблиографический словарь. Т.4. Кн.2. СПб.: Гуманитарное агентство Академический проект, 1995. С.26.


[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты