Яков Григорьевич Таубин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Григорьевич Таубин

0 abbfe b1c9d9f1 XL.jpg
Дата рождения 1900
Место рождения Пинск, Российская империя
Дата смерти 28 октября 1941 года
Место смерти Самара, СССР




Научная сфера Артиллерия





Награды и премии Орден Ленина  — 1940



Файл:Taubin grenade launcher.jpg
Автоматический гранатомёт Я. Таубина.

Яков Григорьевич Таубинсоветский конструктор артиллерийского и стрелкового оружия, начальник ОКБ №16[1].

Содержание

[править] Карьера

Яков Таубин родился в 1900 году в Пинске.

По 1915 год — учился, затем был рабочим.

В 1929 году поступил на конструкторский факультет Одесского института технологии зерна и муки, окончил 4 курса.

В начале 1930-х увлёкся идеей создания автоматического гранатомёта.

В 1933 году для реализации своего замысла был направлен Главным военно-мобилизационным управлением на Ковровский инструментальный (оружейный) завод № 2.

Позднее группа специалистов во главе с Я. Таубиным продолжила работу в Москве.

Весной 1934 года в Москве было организовано самостоятельное конструкторское бюро — ОКБ-16 Народного комиссариата вооружения. Здесь в 19351938 годах под его руководством был разработан первый в мире пехотный автоматический гранатомёт.

Однако, идея автоматического гранатомёта нашла противников в лице начальника Артиллерийского управления РККА Григория Ивановича Кулика и некоторых других деятелей.

В ноябре 1938 года были проведены морские испытания гранатомётной системы Таубина на бронекатере типа «Д» Днепровской военной флотилии. Гранатомёт был установлен на тумбе от пулемета ШВАК. Стрельба велась как на якоре, так и на ходу. Из заключения комиссии:

Автоматика работала безотказно… меткость удовлетворительная… система при стрельбе не демаскируется благодаря слабому звуку выстрела и отсутствию пламени… взрыватель работает безотказно как по воде, так и по грунту.

Гранатомёт Таубина проходил испытания и в частях НКВД на Дальнем Востоке, где получил положительные отзывы.

В январе 1939 года Управление вооружения ВМФ заказало небольшую серию гранатомётов Таубина, однако вскоре отказалось от этого заказа.

В небольшом числе гранатомёт успешно применялся РККА во время советско-финской войны — даже в 40-градусный мороз автоматика гранатомётов действовала безотказно, но вскоре все работы по автоматическому гранатомёту Таубина были прекращены.

На вооружение был принят 50-мм миномёт (конкурент Таубина), вскоре провалившийся в ВОВ и снятый с вооружения.

Был женат, имел сына и двух дочерей.

[править] Разработки

Таубин известен как создатель первого в мире автоматического гранатомёта.

Гранатомёт Таубина (40,8-мм автоматический гранатомёт АГ-ТБ) имел калибр 40,6 мм и использовал боеприпасы, созданные на базе штатной винтовочной гранаты системы М.Г. Дьяконова. Данное оружие имело магазинное питание и допускало стрельбу одиночными выстрелами и очередями, прямым огнём или по навесной траектории. Гранатомёт устанавливался на треножный станок или на лёгкий пехотный колёсный станок по типу станка для пулемёта «Максим», зимой установку ставили на лыжи. Гранатомёт легко разбирался и переносился вручную на поле боя. Скорострельность (при ленточном питании) — свыше 440 выстрелов в минуту, дальность стрельбы — 1,2 км.

Вместе с ведущим конструктором ОКБ М.Н. Бабуриным разработал:

  • 23-мм авиационная пушка МП-6 — первая советская авиационная пушка с автоматическим прицелом на коротком ходе ствола, принята на вооружение в ноябре 1940 года. Применялась на опытных модификациях штурмовика Ил-2 и истребителей И-21.
  • сухопутная модификация 23-мм пушки — 23-мм танковая ПТ-23ТБ («пушка танковая 23-мм системы Таубина-Бабурина»), для установки в танк Т-40; доработана Александром Нудельманом.
  • 23-мм пехотная противотанково-зенитная пушка.
  • 12,7-мм авиационный пулемёт АН-12,7.

[править] Опала и казнь

В ночь с 15 мая на 16 мая 1941 года Таубина и его заместителя М. Бабурина арестовали по обвинению ст. УК РСФСР 58-1а, 58-7, 58-8 и 58-11.7.

28 октября 1941 года расстрелян без суда в п. Барбыш в Куйбышевской области.

20 декабря 1955 года посмертно реабилитирован.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты