Яушев, Илларион Максимович

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Яушев, Илларион Максимович

Bust of Illarion Jaushev (Saransk).JPG



Дата рождения
16.1.1902 (3)
Место рождения
село Лобаски,
Лукояновский уезд,
Нижегородская губерния,
Российская империя
Дата смерти
31 мая 1961 года
Место смерти
Саранск, СССР



Род деятельности
оперный певец
Страна
Российская империя Российская империя
Союз Советских Социалистических Республик СССР



Жанры
опера, романсы, народные песни, песни современных композиторов






Награды и премии
Заслуженный артист РСФСР




Илларио́н Макси́мович Я́ушев (16 января 1902 — 31 мая 1961) — советский певец (бас), Заслуженный артист РСФСР (1959), Заслуженный артист Мордовской АССР (1936), Народный артист Мордовской АССР (1945)[1].

Собиратель и аранжировщик мордовских народных песен, хормейстер, музыкально-общественный деятель.

Биография[править]

Родился 3 января (16 января по новому стилю) 1902 года в селе Лобаски Лукояновского уезда (ныне — в Ичалковском районе Мордовии)[2], эрзя[3]. В детские годы пел в церковном хоре.

По окончании сельской школы, учился в Нижегородском музыкальном техникуме. В 1927 году был принят в музыкальный техникум при Московской государственной консерватории на «хоровую специальность с правом сольного пения» в класс профессора В. П. Петровой-Званцевой; в 1929 году переведен на первый курс консерватории в класс профессора Н. И. Сперанского, с одновременной учебой на этнографическом отделении научно-композиторского факультета. В 1935 году окончил консерваторию, в 1937 году — оперную студию Большого театра СССР (1937, учился у В. Р. Петрова). Илларион Яушев стал первым из мордовских певцов, получивших профессиональное музыкальное образование.[2]

С 1937 года был солистом оперного театра в Саранске, впоследствии названного его именем. Был солистом Московской и Мордовской государственных филармоний. В годы Великой Отечественной войны И. М. Яушев был активным участником фронтовых бригад[2]. С 1948 года по 1958 год Яушев пел в Московской государственной филармонии, а с 1958 года по 1961 год — в Мордовской государственной филармонии.

Илларион Максимович обладал сильным голосом красивого тембра (баритональный бас) большого диапазона. Исполнял оперные партии, романсы, народные песни на русском, мордовском, украинском, башкирском, чувашском и марийском языках, песни современных композиторов.

Умер в Саранске 31 мая 1961 года.

В ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия» имеются документы, связанные с творчеством уникального певца.[2]

Память[править]

  • Сценический облик Иллариона Яушева запечатлён на художественном портрете Е. А. Ноздрина (1958).[4]
  • В сквере Славы в Саранске установлен бюст Яушева, его имя присвоено Государственному музыкальному театру Республики Мордовия.
  • К 100-летию со дня рождения И. М. Яушева выпущены диск «Поет И. М. Яушев», а также книга и буклет.

Примечания[править]

  1. Яушев Илларион Максимович
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 По архивным материалам о первом профессиональном мордовском певце — И. М. Яушеве
  3. Мастера сцены Мордовии, или Штрихи к портретам, субъективные заметки заинтересованного зрителя на поля официальных биографий народных артистов, заслуженных деятелей искусств, заслуженных артистов, заслуженных работников культуры Мордовии / Н. М. Мирская; под ред. А. И. Марычева.— Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2005. — С. 167. ISBN 5-7103-1297-5
  4. Портрет И. М. Яушева

Литература[править]

  • Всё о Мордовии: Энциклопедический справочник / сост. Н. С. Крутов, Е. М. Голубчик, С. С. Маркова. — Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2005. — С. 708. — ISBN 5-7595-1662-0.

Ссылки[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Яушев, Илларион Максимович», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Яушев,_Илларион_Максимович»

«https://znanierussia.ru/articles/Яушев,_Илларион_Максимович».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»