Electric Light Orchestra

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Electric Light Orchestra

Музыкальный коллектив


Elo 27041978 04 800.jpg
Жанр прогрессивный рок
симфонический рок
арт-рок
поп-рок
Годы 19701986
20002001
2012 — наши дни
Страна Великобритания
Откуда Бирмингем, Англия


Лейблы Harvest, Warner Bros., United Artists, Jet, Columbia, Epic, Legacy, Sony BMG


Сайт www.elo.biz

Electric Light Orchestra, ELO — британская рок-группа, пользовавшаяся популярностью в 70-х и 80-х годах XX века. Считатется одной из самых коммерчески успешных рок-групп. Была основана в Бирмингеме участниками The Move Джеффом Линном, Бивом Бивэнем и Роем Вудом. Музыканты стремились соединить рок-песни с элементами классической музыки.

Содержание

[править] История

[править] Основание и фаза экспериментов (1970—1973)

10538 Overture

ELO была основана в Бирмингеме в 1970 году Джеффом Линном, Бивом Бивэнем и Роем Вудом. Музыканты провозгласили своей целью развиваться в том направлении, в котором работали The Beatles до выхода песни I Am the Walrus. Стиль ELO на этом этапе сочетал рок-музыку с элементами авангардной классической музыки. Музыканты использовали в записи песен нестандартные для рок-музыки инструменты, такие как виолончель, скрипка и гобой. Все три участника ELO работали параллельно в группе The Move, которая существовала до 1972 года.

Название группы означает «небольшой электрический оркестр» и не имеет ничего общего, как это часто предполагается, с электрическим светом.

Рой Вуд покинул группу в 1972 году после выхода первого альбома, чуть позже он основал коллектив Wizzard. После его ухода лидером ELO стал Линн. Вместо Вуда в группу был приглашён Ричард Тэнди, который на концертах играл на бас-гитаре и клавишных. Дебютный сингл коллектива, 10538 Overture, попал в британский топ-10 чарта синглов.

В 1973 году был издан второй альбом группы, ELO 2, который включал в себя песню Roll Over Beethoven (кавер-версия хита Чака Берри), которая смогла занять 42-е место в американском чарте Billboard Hot 100. В Великобритании эта песня смогла подняться до 6-го места. В том же году был выпущен альбом On The Third Day, включавший в себя хит-сингл Showdown.

В эти и последующие годы структура группы была построена так, что лицами коллектива были Джефф Линн и Бив Бивэн, а остальные музыканты находились в группе в положении наёмных работников и могли быть уволены в любой момент. Автором и продюсером всех песен был Линн.

[править] Расцвет с оркестровой рок-музыкой (1974—1978)

В 1974 году группа выпускает альбом Eldorado, содержавший композицию Can't Get It Out of My Head, которая стала первой песней группы, попавшей в топ-10 чарта Billboard Hot 100. Альбом несколько отличался от предыдущих работ коллектива: в нём группа сделала акцент на запоминающиеся мелодии, кроме того, он был менее экспериментальным. Пластинка смогла стать золотой в США.

В 1975 году выходит альбом Face the Music. Первый сингл с альбома, Evil Woman, попадает в топ-10 чартов в США и Великобритании. В этот период группа окончательно утверждается как рок-группа с оркестровым фоном. В 1976 году выходит альбом A New World Record, получивший платиновый статус. Через год был выпущен двойной альбом Out of the Blue. Затем группа отправилась в мировое турне.

[править] Мировой успех и смена формата (1979—1982)

F78a3e81e6ad484b8ba7825d9fd16c72.jpg

В 1979 году выходит альбом Discovery, отличавшийся уклоном в сторону диско. Самым успешным синглом с альбома стала песня Don’t Bring Me Down. Вскоре после выхода альбома группу покинули виолончелисты Хью МакКдауэлл и Мэлвин Гейл.

Ticket To The Moon

В этот период времени Джеффу Линну было предложено написать часть песен для фильма «Ксанаду». Также в работе над саундтреком принимали участие Джон Фаррар, написавший остальные песни для фильма, а также певица Оливия Ньютон-Джон, исполнившая в картине главную роль. Несмотря на то, что фильм не пользовался большим успехом, официальный саундтрек и, в частности, заглавная песня в исполнении Ньютон-Джон и ELO стали очень популярными.

В 1981 году звучание ELO вновь изменилось. В этом году выходит научно-концептуальный альбом Time, который был выдержан в стилях синт-поп и новая волна. Самой успешной песней с этой пластинки стала композиция Hold on Tight. Другие известные песни с этого альбома — Here Is the News, Ticket to the Moon, Twilight.

[править] Стихающий успех и первый распад (1983-1986)

Следующий студийный альбом был выпущен в 1983 году и был назван Secret Messages. Изначально Джефф Линн задумал этот альбом как двойной, но из-за финансовых трудностей ему пришлось отказаться от этой идеи. Также по этой причине из группы был уволен бас-гитарист Келли Гроукатт, с которым остальные музыканты вели судебные тяжбы из-за распределения прибыли. Что касается альбома Secret Messages, то он не был таким же успешным, как предыдущие работы коллектива.

Спустя три года, в 1986 году, коллектив выпускает пластинку Balance of Power, которая также не снискала большого успеха, хотя один из синглов с этого альбома, Calling America, попал в топ-20 чарта Billboard Hot 100. После выхода этого альбома Линн принимает решение распустить группу.

[править] Electric Light Orchestra Part II

В 1989 году Бив Бивэн создал группу, которая получила название ELO Part II. Кроме него, в группу вошли также Келли Гроукатт, Мик Камински и Луис Кларк. Почти сразу после своего образования группа вела судебные разбирательства с Джеффом Линном, в результате которых коллектив был вынужден сменить название на The Orchestra.

[править] Возрождение ELO (2000—2001)

В 2000 году Джефф Линн принимает решение возродить ELO. Для начала он выпускает бокс-сет Flashback, состоявший из 3 дисков и включавший в себя лучшие композиции коллектива. В 2001 году выходит студийный альбом Zoom. Несмотря на то, что альбом был выпущен под маркой Electric Light Orchestra, из всех музыкантов группы в его записи принимали участие только Линн и Тэнди. Кроме того, в записи пластинки принимали участие Ринго Старр и Джордж Харрисон. После выхода альбома Линн заявил о том, что ELO в обновлённом составе отправятся в гастрольный тур, который, однако, не состоялся.

[править] Возобновление деятельности (2014—н.в.)

В сентябре 2014 года группа под названием Jeff Lynne’s ELO выступила в лондонском Гайд-парке в качестве хедлайнера на мероприятии BBC Radio 2 Festival in a Day. Все 50 тысяч билетов на мероприятие были распроданы в течение нескольких минут. Концерт, в котором группа играла почти все большие хиты прошлых лет, имел большой успех. 13 ноября 2015 года был выпущен студийный альбом Alone in the Universe, который смог получить статус платинового.

[править] Состав

[править] Классический состав

[править] Бывшие участники

[править] Дискография

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты