IAI Arie

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
IAI Arie
Ариеmg648.jpg
Тип многоцелевой истребитель
Производитель Israeli Aircraft Industries
Статус программа закрыта

IAI Arie (אריה — «лев») — израильский истребитель[1].

Общие сведения[править]

Самолёт начал разрабатываться в 1974 году концерном Israeli Aircraft Industries под руководством Овадии Харрани.

Начальный этап работ над данным самолётом предполагал создание «Супер Кфира» — с двигателем F100, замены не поставленных Францией, по причине введения эмбарго после Шестидневной войны, 50 самолётов Dassault Mirage 5J. После уточнений требований, рассмотрения разных вариантов и анализа опыта Войны Судного дня проект превратился из лёгкого многоцелевого истребителя в двухдвигательный (с F404-GE производства США) «Foxbat-killer» с упором на завоевание превосходства в воздухе и с новым кодовым обозначением «Hadish». Предусматривались элементы по уменьшению радиолокационной заметности, а так же нашлемное целеуказание, цифровая система управления, мощная РЛС с возможностью обнаружения низковысотных целей. Он должен был быть оснащён изготовленной в Израиле передовой системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ), дававшей лётчику ранний предупреждающий сигнал о вражеских угрозах и подавлявшей сигналы противника. Также на шлеме должна была появится прицельная система.

В варианте истребителя-перехватчика, предназначенного для уничтожения самолётов противника, данный самолёт должен был быть оснащён самой современной на то время авионикой и специальными боеприпасами. На борту истребителя предполагалось установить высокочувствительный радар производства Израиля, способный распознавать маловысотные летящие цели. Новейшие оптико-электронные системы должны были позволить истребителю обнаруживать наземные цели в ночное время.

Обзор лётчика был приближен к 360º.

Программа должна была быть завершена к 1979 году; а в конце 1983 года предполагалось поступление машин на вооружение АОИ.

Однако, в конце концов ВВС Израиля в лице Бенни Пеледа отказались от самолёта в пользу американских F-15 и F-16.

10 мая 1976 года программа IAI Arie была закрыта.

Разработки IAI Arie были использованы для программы IAI Lavi.

Вооружение[править]

  • 30 мм пушка
  • ракеты «воздух-воздух» средней дальности
  • неуправляемое оружие, с возможностью размещения нагрузки во внутреннем отсеке
  • Боевая нагрузка: 7 т

Летно-технические характеристики[править]

  • Скорость — 2,4 маха
  • Потолок — 22,8−25 км
  • Боевой радиус действия — 480 км

См. также[править]

Примечания[править]