IDEA (организация)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IDEA
Международный диалог во имя охраны окружающей среды
Руководители

Лейла Алиева

Основание

12 июля 2011

ideacampaign.org

«IDEA» (англ. International Dialogue for Environmental Action) — международный диалог во имя охраны окружающей среды. Организация была основана 12 июля 2011 года по инициативе Лейлы Алиевой[1].

Основными партнерами IDEA являются ВФП, Пантера и Международный союз охраны природы.[2]

Содержание

[править] Основные цели IDEA

Существует три основные цели IDEA:

  1. вовлечение молодежи в природоохранную деятельность;
  2. уведомлять граждан Азербайджана об экологических проблемах и их решении;
  3. подготовить Азербайджан к Саммиту +20 в Рио-де-Жанейро.

[править] Деятельность IDEA

В ноябре 2013 года в Экспоцентре в Баку состоялась 4-я по счёту Международная выставка по охране окружающей среды, организованная Iteca Caspian и ITE Group Plc из Великобритании, при поддержке Министерства Экологии и Природных Ресурсов Азербайджана, Министерства Экологии и Природных Ресурсов Нахчыванской Автономной Республики и организацией IDEA. Одной из главных целей выставки было внедрение новых экологических технологий для граждан Азербайджана. На выставке приняли участие представители как национальных (Azmeco, Ekol, Yagmur 2), так и иностранных (GEA Westfalia из Германии, Oxyzo из Франции, Atarfil из Испании, Innoveox из Италии, Intertech Corporation из Казахстана, IlBank из Турции, Antres-Azv из Чехии и другие) компаний, которые продемонстрировали оборудование, связанное с альтернативной формой энергии[3].

Ежегодно, 25 сентября, Ресурсный центр IDEA (находится в Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики) проводит мероприятия, посвященные «Международному дню моря». Основное внимание уделяется загрязнению водных бассейнов и сокращению запасов пресной воды по всему миру[4].

В ноябре 2017 года в столичном городе Баку открылась международная выставка «Экология Каспия 2017», организованная компанией «Caspian Event Organizers». Это восьмая по счёту выставка, организованная при поддержке Министерства Экологии и Природных Ресурсов Азербайджанской Республики и Общественного объединения IDEA. На мероприятии приняли участие руководители 53 компаний (включая AzerSu, Temiz Shahar, SOCAR Polymer, Государственное агентство альтернативных и возобновляемых источников энергии) из 7 стран (Соединенное Королевство, Турция, Российская Федерация, Израиль и Германия)[5].

[править] Создание Национальных Парков в Азербайджане в связи с проектами IDEA

Почтовая марка

Два проекта IDEA связаны с Государственным заповедником «Гызылагач» и Каспийским морем. Согласно содержанию первого проекта, развитие и расширение Гызылагачского Государственного Заповедника являются главными задачами, целью которых является превратить этот участок в Национальный парк. Содержание второго проекта гласит о включении первого по счёту Морского охраняемого района (МОР) в Каспийское море. МОР будет гарантией защиты шести значимых видов морских рыб, находящихся на грани исчезновения. Функционирование нового Национального парка и МОР будет регулироваться Министерством Экологии и Природных Ресурсов Азербайджана. Вся территория Национального парка будет составлять почти 100 000 гектаров. 33 % из них будут отделены MОР.

Планируется создать приют для таких исчезающих морских видов, как анадромная рыба и осетр. Осуществление этого плана, начиная с 2015 года, взял на себя Синий Морской Фонд (Blue Marine Foundation (BLUE))[6].

[править] «Давайте защитим леопардов!»

Этот летний лагерь для детей был организован в июле 2014 года по инициативе IDEA и ВФП при поддержке Центра Гейдара Алиева и Министерства Образования. В лагеря прибыли дети из районов Масаллы, Джалилабад и Ярдымлы. Первый такой лагерь был организован в 2013 году для детей из районов Астара, Ленкорань и Лерик[7].

[править] Посадка деревьев

Общественное объединение IDEA, Azersun Holding и ASAN Service организовали кампанию по посадке деревьев в соответствии с проектом «Обмен куском бумаги для листа дерева» в марте 2018 года. Было собрано и отправлено на переработку около 150 тонн расточительной бумаги. Азербайджанская молодежь приняла участие в кампании, которая была организована совместно со Службой ландшафтного садоводства города Баку. Было посажено 1500 деревьев (плоское дерево хана, оливковое дерево, облепиха, кипарис, сосна, ясень, японский наз-назы, олеандр, целомудренное дерево и акация).

Проект «Обмен бумагой для листа дерева» направлен на достижение сокращения израсходования бумаги[8]. Количество деревьев, посаженных членами IDEA, составляет приблизительно 4.251.869.[9]

[править] «От отходов к искусству»

Проект «От отходов к искусству» был организован в мае 2015 года Общественным объединением IDEA и Космическим пространством современного искусства «ЯРАТ» в столице Азербайджана. Согласно проекту, 16 декабря, два известных художника из Великобритании, Николас Блейк Сейерс и Глендон Майкл Кейси, собрали около 3000 пластиковых бутылок и использовали их для создания новогодней ёлки на улице Самед Вургун в Баку. Высота этого дерева составляла 7 метров. Ещё одна подобная кампания по собранию использованных бутылок для этого проекта была проведена «Пепси Азербайджан» в Баку[10].

[править] «Bizim həyət» (Наш двор)

По инициативе Общественного союза IDEA и общественного движения молодёжи «Джаван», был запущен новый проект под названием «Bizim həyət» («Наш двор»). Основной целью проекта является разработка, реконструкция и ремонт дворов в столице Баку. Первый двор, который был реконструирован, был двором, расположенным на улице Гусейн Саидзаде в Насиминском районе города Баку. Торжественное открытие этого двора произошло в декабре 2017 года. В новом дворе была детская площадка, футбольное поле и оборудование для занятий спортом (фитнес-центр).[11]

[править] «Eko Ev» («Эко Хаус»)

Основной задачей проекта является создание «экологически чистых домов» и их использование в будущем. Кроме того, IDEA проводит конкурс среди архитекторов, которые представляют свои работы на официальном сайте Организации. Победители получат награду в виде денежной суммы и получат возможность практиковаться за рубежом[12].

[править] Программы обучения

Руководители IDEA организовали программы обучения с целью предоставить студентам опыт и практику, вместо теоретических навыков. В проекте участвовали экологи, биологи, географы, переводчики и люди с хорошими знаниями английского языка. По окончании программы обучения участники получили возможность участвовать в тренингах, организованных каждую неделю.

[править] Фотоконкурс

В 2016 году IDEA провел фотоконкурс с целью пропагандировать природу Азербайджана. Было разрешено публиковать 3 фотографии для победы на конкурсе. Возрастная категория участников от 14 до 29 лет. Победитель был объявлен на выставке в Музее современного искусства в октябре в Баку[13]. Аналогичный вид фотоконкурса прошел в рамках проекта под названием «Детский взгляд на Земле», к которому присоединилось около 1200 детей из 90 стран.[14] Члены IDEA сделали несколько снимков кавказского леопарда в Зангезурском Национальном Парке имени Гасана Алиева в юго-западной части Нахчыванской Автономной Республики и в Талышских горах. Фотографы встретили 7 различных леопардов.

Другими проектами, организованными IDEA, являются Экологическая лаборатория для детей, очистка пляжа и утилизация пластика и бумаги, проект «Большая пятерка» (защита 5 видов животных), Зимний лагерь молодых экологов, фотовыставка «Зеленое будущее».

[править] Час Земли 2017

IDEA был одобрен Всемирным фондом дикой природы (ВФП) в качестве официальной группы управления Кампанией «Час Земли 2017»[15] в Азербайджане. 10-я годовщина Часа Земли была отмечена в марте 2017 года.

Час Земли считается кампанией, объединяющей миллиарды людей во всем мире. Участники стремятся воздействовать на климатические изменения и состояние окружающей среды. В 2016 году эта кампания объединила 178 стран. Кампания «Час Земли» также включает в себя различные виды пожертвований через социальные сети.

Как традиция, в 2017 году все страны, участвующие в Кампании, отключили свет по всей стране из-за уважения к действиям, направленным на защиту окружающей среды.

[править] «Зеленая неделя в Баку»

«Зеленая неделя» в Баку проводилась 12-16 ноября 2012 года. Программа мероприятия включала Международный молодёжный форум (IYF), региональное консультативное совещание Программы ООН по защите окружающей среды с основными группами и заинтересованными сторонами, открытую лекцию в Азербайджанской дипломатической академии по экологической дипломатии, и круглый стол «Зеленая экономика».

Инициатором «Зеленой недели» стал IDEA при содействии Программы Организации Объединённых Наций по защите окружающей среды и Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН).

Одновременно, IDEA (руководитель проекта — Рамиз Бабаев) и Программа Организации Объединённых Наций по окружающей среде стартовали несколько кампаний в течение «зеленой недели». Один из них был проведен перед зданием Парламента Азербайджанской Республики. Цель кампании состояла в том, чтобы уведомить людей о проекте «Зеленая неделя». Люди, которые пользовались услугами 10 перекрашенных в зелёный цвет такси, были проинформированы о защите окружающей среды и соответствующих программах, осуществляемых в Азербайджане.[16]

[править] Кавказский саммит кошек

В мае в Баку был проведён Кавказский саммит кошек. В нём приняли участие иностранные эксперты, в основном представители ВФП, Международного союза охраны природы), Смитсоновского института, Зоологического общества Лондона и Гарвардского университета. Была организована встреча на высшем уровне со стороны IDEA, Фонда Гейдара Алиева и Центра Гейдара Алиева. На саммите также присутствовала Первая Леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

По окончании саммита, был подписан меморандум о взаимопонимании с организацией «Пантера» (председатель — д-р Томас Каплан) по сохранению видов диких кошек. Согласно меморандуму, обе стороны обещали улучшить охрану и среду обитания для диких кошек. Пантера также начала помогать ученым из Азербайджана в исследованиях и методах сохранения Кавказского леопарда.

[править] Международные отношения IDEA

В ноябре 2016 года в Москве состоялась встреча Лейлы Алиевой с генеральным директором Автономной некоммерческой организации (АНО) «Кавказский природный центр» Ренатой Шюшайте. Обе стороны обсудили цели и мероприятия, недавно осуществленные организациями, существующие проблемы, экотуризм и т. д. Было подписано соглашение о сотрудничестве по восстановлению статуса Кавказского леопарда[17].

7 мая, во время саммита, посвященного разнообразию природы Кавказа, состоялась встреча между Лейлой Алиевой и генеральным директором Международного союза охраны природы — Юлией Мартон-Лефевр. Обсуждались проблемы, связанные с дикой природой и окружающей средой в регионе[18].

В июне 2012 года Лейла Алиева присутствовала на нескольких встречах в Отделе Организации Объединённых Наций, Управлении ЮНИСЕФ и Региональном бюро ЮНЕП в городе Женева (Швейцария).[19]

[править] См. также

[править] Источники

  1. IDEA (англ.). www.azernews.az. Проверено 20 мая 2018.
  2. Партнёры IDEA.
  3. Iteca Caspian LLC Выставка Iteca Caspian в Баку (англ.). iteca.az. Проверено 20 мая 2018.
  4. Всемирный день моря.
  5. CBC.AZ Выставка, организованная IDEA, в Баку. (англ.). CBC.AZ. Архивировано из первоисточника 21 мая 2018.[недоступная ссылка] Проверено 20 мая 2018.
  6. Руководители «Blue Marine Foundation» в Баку (рус.). Проверено 20 мая 2018.
  7. Давайте защитим леопардов! (рус.), Visions of Azerbaijan Magazine. Проверено 20 мая 2018.
  8. Деятельность IDEA (англ.). www.azersun.com. Проверено 20 мая 2018.
  9. Политика IDEA в отношении деревьев. Plant-for-the-Planet.org. Проверено 20 мая 2018.
  10. "От отхода к искусству" (англ.). www.yarat.az. Проверено 20 мая 2018.
  11. IDEA (англ.). ideacampaign.org. Проверено 20 мая 2018.
  12. Общественное объединение IDEA (International Dialogue for Environmental Action) запускает проект “Eko Ev” (рус.), Trend.Az (31 января 2014). Проверено 21 мая 2018.
  13. Фотоконкурс IDEA (англ.). Проверено 20 мая 2018.
  14. IDEA (англ.). ideacampaign.org. Проверено 20 мая 2018.
  15. "Час Земли - 2017" стал самым масштабным в истории. Проверено 20 мая 2018.
  16. Зелёная неделя (англ.). www.aztv.az. Архивировано из первоисточника 21 мая 2018.[недоступная ссылка] Проверено 20 мая 2018.
  17. IDEA (англ.). ideacampaign.org. Проверено 20 мая 2018.
  18. Международные отношения IDEA. Проверено 20 мая 2018.
  19. FS. Встречи основателя IDEA в Женеве, geneva.mfa.gov.az. Проверено 20 мая 2018.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты