Playing the Angel

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Playing the Angel — одиннадцатый студийный альбом британской группы Depeche Mode, выпущенный 17 октября 2005 года на лейбле «Mute». Один из самых успешных альбомов группы, занимавший первые места хит-парадов во многих странах мира. Музыкальные направления — альтернативный рок/дэнс, синти-поп, дэнс-рок и индастриал-рок.

История и описание[править]

Обложка альбома

Запись[править]

Альбом записывался с января по июль 2005 года на студии «Sound Design» в Калифорнии.

Название[править]

Название альбома было позаимствовано из текста песни «The Darkest Star». В общей сложности слово «ангел» встречается в текстах песен альбома 24 раза. «Playing the Angel» — четвертый альбом Depeche Mode, название которого взято из текста песен (предыдущие три — «Black Celebration», «Construction Time Again» и «Some Great Reward»).

Обложка[править]

На обложке альбома изображено крошечное создание по имени Табби Гот (англ. Tubby Goth в представлении участников группы или Мистер Фезерс (англ. Mr. Feathers, рус. «Господин Перья») в представлении поклонников. Автор дизайна обложки — Артур Корбейн.

Музыка[править]

«Playing the Angel» — первый альбом группы, на котором среди авторов есть упоминание Дэвида Гаана, основного вокалиста группы (тексты к трем композициям альбома — «I Want It All», «Nothing’s Impossible» и «Suffer Well» — были написаны им). В альбоме преобладает звучание аналоговых синтезаторов, цифровые используются в меньшем количестве. Представлено более тяжелое звучание, чем на предыдущем альбоме «Exciter».

Песню «Martyr» планировалось выпустить в качестве первого сингла с альбома, однако один из программистов «Playing the Angel» Дэйв Мак-Крэкен отметил, что композиция не вписывается в альбом из-за явного поп-звучания. В итоге песня была выпущена в качестве нового сингла к сборнику «The Best Of, Volume 1».

Видеоклипы[править]

В середине июля 2005 года незаконченный видеоклип к песне «Precious» незаконным образом попал в Интернет. Предполагалось, что утечка произошла через сайт студии, которая помогала музыкантам в создании клипа.

Выпуск альбома и успех[править]

Альбом вышел в CD и в ограниченном SACD/DVD изданиях. Помимо этого был выпущен бонусный DVD, который включал в себя фотогалерею, уникальное студийное исполнение песни «Clean» с альбома «Violator», документальный фильм о создании «Playing the Angel» и вариант альбома для воспроизведения на DVD-проигрывателе.

«Playing the Angel» дебютировал в Великобритании на 6 месте, в США — на 7-м в хит-параде Billboard 200, где продержался 16 недель. За первую неделю в США было продано около 98 000 копий альбома. Согласно данным на ноябрь 2007 года, в США было продано уже 418 000 копий. По данным звукозаписывающей компании Electric and Music Industries, по всему миру было продано около 1 600 000 копий альбома, за исключением США и Канады. В апреле 2007 года число продаж в Германии достигло 500 000, альбом получил дважды платиновый статус. В Великобритании «Playing the Angel» разошелся тиражом в 190 000 копий и получил золотой статус. В Канаде было продано 50 000 копий, альбом также получил золото. В России он стал трижды платиновым. Всего же, по официальным данным, общее количество продаж составило 3 543 000 копий по всему миру.

В 2005-2006 годах группа провела турне в поддержку нового альбома, в ходе которого посетила Москву и Санкт-Петербург.

Отзывы[править]

Альбом получил в основном положительные отзывы от критиков, однако были зарегистрированы и негативные оценки. Например, журнал «Rolling Stone» оценил альбом всего лишь в 2,5 балла из 5. Многие поклонники группы радостно встречали новый альбом, поскольку, по их мнению, группа возвратилась к своему былому стилю. В то же время часть фанатов раскритиковала альбом за сочетание резкого и мягкого звучаний песен.

Список композиций[править]

Все песни написаны Мартином Гором, за исключением указанных.

  1. «A Pain That I'm Used To» — 4:11
  2. «Damaged People» — 3:29
  3. «I Want It All» (Кристиан Айгнер, Дэвид Гаан, Эндрю Филпотт) — 6:09
  4. «John the Revelator» — 3:42
  5. «Introspectre» — 1:42
  6. «Lilian» — 4:49
  7. «Macro» — 4:03
  8. «Nothing's Impossible» (Кристиан Айгнер, Дэвид Гаан, Эндрю Филпотт) — 4:21
  9. «Precious» — 4:10
  10. «Suffer Well» (Кристиан Айгнер, Дэвид Гаан, Эндрю Филпотт) — 3:49
  11. «The Darkest Star» — 6:55
  12. «The Sinner in Me» — 4:56

Участники записи[править]

Depeche Mode
  • Дэвид Гэан — бэк-вокал (в песне «Macro»), вокал, тексты песен.
  • Мартин Гор — бас-гитара (в песне «Suffer Well»), бэк-вокал, вокал (в песнях «Damaged People» и «Macro»), гитара, клавишные инструменты, слайд-гитара (в песне «The Darkest Star»).
  • Эндрю Флетчер — бас-гитара, клави шные инструменты.
Приглашенные музыканты
  • Бен Хиллер — инженерия, продюсирование, сведение.
  • Дэйв Мак-Крэкен — клавишные инструменты, программирование, фортепиано (в песне «The Darkest Star»).
  • Кристиан Айгнер — музыка, программирование (в песнях «I Want It All», «Nothing’s Impossible» и «Suffer Well»), тексты песен, ударные инструменты.
  • Ричард Моррис — программирование, инженерия.
  • Стив Фицморис — сведение.
  • Эндрю Филлпотт — музыка, программирование (в песнях «I Want It All», «Nothing’s Impossible» и «Suffer Well»), тексты песен.

Места в хит-парадах[править]

Хит-парад (2005) Позиция
Australian Albums Chart 45
Austrian Albums Chart 1
Belgian Albums Chart (Валлония) 1
Belgian Albums Chart (Фландрия) 4
Canadian Albums Chart 3
Czech Albums Chart 1
Danish Albums Chart 1
Dutch Albums Chart 11
European Top 100 Albums 1
Finnish Albums Chart 1
French Albums Chart 1
German Albums Chart 1
Hungarian Albums Chart 1
Irish Albums Chart 15
Italian Albums Chart 1
Japanese Albums Chart 104
Mexican Albums Chart 3
Norwegian Albums Chart 1
Polish Albums Chart 1
Portuguese Albums Chart 1
Spanish Albums Chart 2
Swedish Albums Chart 1
Swiss Albums Chart 1
UK Albums Chart 6
US Billboard 200 7
US Top Electronic Albums 1

Ссылки[править]