Sounds of the Universe

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Sounds of the Universe — двенадцатый студийный альбом британской электронной группы Depeche Mode, выпущенный 20 апреля 2009 года в Европе и 21 апреля того же года в Канаде и США на лейбле «Mute Records». Основные музыкальные направления — альтернативный дэнс/рок, дэнс-рок, синтипоп и техно. Альбом возглавлял вершины хит-парадов во многих странах мира, является одним из самых успешных альбомов группы.

История и описание[править]

Обложка альбома

Запись[править]

В мае 2008 года музыканты приступили к записи своего нового альбома, которая проходила в Нью-Йорке и Санта-Барбаре (Калифорния). Продюсером альбома выступил Бен Хиллер. В работе использовались многочисленные аналоговые синтезаторы и ритм-машины, некоторые из которых являются раритетами. В процессе записи Depeche Mode публиковали на своем официальном сайте видеоотчеты за авторством Эндрю Флетчера о проделанной работе. По словам музыкантов, работа над альбомом была очень продуктивной, в итоге было записано 20 песен, 5 из которых не были включены в альбом, но присутствуют в специальном издании («Esque», «Light», «Ghost», «Oh Well» и «The Sun and The Moon and The Stars»). Запись альбома была окончена в декабре.

Музыка и тексты[править]

Все песни альбома, за исключением «Come Back», «Hole to Feed» и «Miles Away / The Truth Is» (Дэвид Гаан, Кристиан Айгнер, Эндрю Филлпотт), были написаны Мартином Гором, также он является основным вокалистом в песнях «Jezebel» и «The Sun and the Moon and the Stars». «Esque» и «Spacewalker» — короткие по времени звучания инструментальные композиции. Песня «Oh Well» была написана Дэвидом Гааном и Мартином Гором.

В альбоме преобладает более мягкое звучание по сравнению с «Playing the Angel», в основном это спокойные и размеренные мелодии. В текстах затрагиваются проблемы религии и взаимоотношения людей, размышления о жизни, присутствуют упоминания спиритуализма. По словам участников группы, «Sounds of the Universe» — это «самый эклектичный, энергичный, ослепительный и разнообразный альбом десятилетия».

Выпуск, продвижение и успех[править]

Официальное название альбома было объявлено на сайте Depeche Mode 15 апреля 2009 года, релиз состоялся 20 апреля в Европе и 21 апреля в США и Канаде. Было выпущено три сингла: «Fragile Tension / Hole to Feed», «Peace» и «Wrong». Песня «Perfect» была выпущена в США в качестве промо-сингла.

Сингл «Wrong» продержался в британских хит-парадах всего неделю, однако сам альбом поднялся на 2-е место. В США он достиг 3-го места, а за первую неделю после релиза было продано 80 000 копий альбома. В первой десятке хит-парадов Великобритании и США «Sounds of the Universe» провел неделю. В общей сложности альбом находился на вершинах чартов минимум в 17-ти странах мира, в том числе в России. В Австрии, Венгрии, Дании, Мексике и Швеции он стал золотым, в Бельгии, Италии, России, Франции и Швейцарии — платиновым, В Германии — трижды золотым, а в Польше — дважды платиновым.

В поддержку альбома Depche Mode отправились в четырнадцатое мировое турне под названием «Tour of the Universe».

Критика[править]

Альбом получил множество положительных отзывов от критиков, однако были зарегистрированы и негативные оценки. Например, журналистка Мелисса Мерц из журнала «Rolling Stone» раскритиковала новый альбом за ретро-звучание. По ее мнению, «Depeche Mode отправляет обратно в 80-е годы». Билл Стюарт («PopMatters») поставил альбому 5 баллов из 10 возможных и назвал его «вялым» и «плохим по-настоящему». Джон Караманика из «The New York Times» заявил, что группа занялась «самоповтором».

Альбом был номинирован на преммию «Грэмми» в категории «Лучший альбом альтернативной музыки», но в итоге проиграл альбому «Wolfgang Amadeus Phoenix» группы Phoenix. Обложка «Sounds of the Universe» заняла 10-е место в десятке лучших альбомных обложек 2009 года.

Список композиций[править]

Все песни написаны Марином Гором, за исключением указанных.

  1. «In Chains» — 6:53
  2. «Hole to Feed» (Дэвид Гаан, Кристиан Айгнер, Эндрю Филлпотт) — 3:59
  3. «Wrong» — 3:13
  4. «Fragile Tension» — 4:09
  5. «Little Soul» — 3:31
  6. «In Sympathy» — 4:54
  7. «Peace» — 4:29
  8. «Come Back» (Дэвид Гаан, Кристиан Айгнер, Эндрю Филлпотт) — 5:15
  9. «Spacewalker» — 1:53
  10. «Perfect» — 4:33
  11. «Miles Away / The Truth Is» (Дэвид Гаан, Кристиан Айгнер, Эндрю Филлпотт) — 4:14
  12. «Jezebel» — 4:41
  13. «Corrupt» — 5:04 (8:58)
    «Interlude #5» — 0:42

Участники записи[править]

Depeche Mode
  • Дэвид Гаан — вокал, тексты песен.
  • Мартин Гор — бас-гитара, бэк-вокал, вокал (в песнях «Jezebel» и «The Sun and the Moon and the Stars»), гитара, клавишные инструменты, музыка и тексты песен.
  • Эндрю Флетчер — клавишные инструменты.
Приглашенные музыканты

Места в хит-парадах[править]

Хит-парад (2009) Позиция
Australian Albums Chart 32
Austrian Albums Chart 1
Belgian Albums Chart (Фландрия) 2
Belgian Albums Chart (Валлония) 2
Canadian Albums Chart 3
Croatian Albums Chart 1
Czech Albums Chart 1
Danish Albums Chart 1
Dutch Albums Chart 7
European Top 100 Albums 1
Finnish Albums Chart 1
French Albums Chart 2
German Albums Chart 1
Greek Foreign Albums Chart 1
Hungarian Albums Chart 1
Irish Albums Chart 3
Italian Albums Chart 1
Japanese Albums Chart 31
Mexican Albums Chart 1
New Zealand Albums Chart 31
Norwegian Albums Chart 2
Polish Albums Chart 1
Portuguese Albums Chart 2
Russian Albums Chart 1
Spanish Albums Chart 1
Swedish Albums Chart 1
Swiss Albums Chart 1
UK Albums Chart 2
US Billboard 200 3
US Dance/Electronic Albums 1
US Top Rock Albums 1
US Top Alternative Albums 1

Ссылки[править]