Violator

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обложка альбома

Violator — седьмой студийный альбом британской группы Depeche Mode, выпущенный 19 марта 1990 года на лейбле Mute RecordsВеликобритании). Записывался с мая по декабрь 1989 года.

Альбом стал одним из самых известных и коммерчески успешных альбомов группы, в 1996 году он получил сертификат трижды платинового диска. С альбома было выпущено четыре сингла, среди которых «Enjoy the Silence» и «Personal Jesus». С 2003 года находится на 342-м месте в списке величайших альбомов всех времен (по версии журнала Rolling Stone). 3 апреля 2006 года вышли издание альбома с новым ремастерингом и коллеционное.

История[править]

После выпуска студийного альбома «Music for the Masses», оказавшегося довольно успешным, группа добилась определенного признания. Музыканты решили идти вперед и начали запись нового альбома. Сначала продюсером должен был стать Брайан Ино, известный музыкант-электронщик, но в итоге был выбран Марк Эллис (более известен как Flood), звукорежиссер Ино, который в 1986 году создал ремикс на песню Depeche Mode «Stripped». Ему понравилось сотрудничество с музыкантами из-за их уникального, по мнению Эллиса, музыкального стиля. По словам Мартина Гора, вокалиста, гитариста и клавишника группы, Flood сыграл большую роль в успехе будущего альбома.

Создание[править]

Создание альбома проходило в несколько этапов:

  • С мая 1989 года Depeche Mode начали запись пластинки на студии Logic (Милан).
  • Летом музыканты продолжили запись на студии Puk, расположенной в Дании. Процесс создания альбома стал идти быстрее. По словам продюсера Алана Уайлдера, принимавшего участие в создании альбома, этот период записи был наиболее продуктивным, несмотря на то, что многие композиции приходилось много раз перезаписывать. К августу были полностью записаны 8 песен, у альбома появилось название.
  • С сентября запись альбома проходила в британской студии Church. Звукорежиссеры Стив Лайон и Франсуа Кеворкян приступили к сведению уже готового материала. Некоторые песни в процессе записи сильно изменились по сравнению с начальными версиями.
  • В конце декабря запись была полностью завершена на нью-йоркской студии Axis.

Выпуск и продвижение[править]

29 августа 1989 года в поддержку альбома был выпущен сингл «Personal Jesus». По словам участников группы, они выбрали самую лучшую песню с альбома. Сингл был положительно встречен музыкальными журналистами и поклонниками Depeche Mode. В британском еженедельнике Record Mirror Иэстин Джордж удостоил «Personal Jesus» звания «Сингл недели». В итоге песня заняла 13-е место в хит-параде Великобритании и продержалась там 8 недель. В США выпуск сингла состоялся 19 сентября. В начале декабря он достиг 28-й строчки в чарте Billboard Hot 100 и провел в нем 28 недель. 23 января 1990 года сингл получил статус золотого, также он стал самым успешным синглом лейбла Warner Bros., выпущенным на двенадцатидюймовой пластинке.

5 февраля в Великобритании вышел второй сингл с альбома под названием «Enjoy the Silence». Через две недели он занял шестую строчку национального хит-парада, а через некоторое время был удостоен премии BRIT Awards. В Нидерландах, Франции, Швеции и Швейцарии песня вошла в первую десятку хит-парадов. С альбома было выпущено еще два сингла — «Policy of Truth» (в мае) и «World in My Eyes» (17 сентября).

Альбом был выпущен 19 марта 1990 года в Великобритании и 20 марта в США. За четыре дня до начала продажи альбома поклонники группы (их число достигало несколько тысяч) образовали у музыкального магазина «Wherehouse» в Лос-Анджелесе, гда должна была пройти автограф-сессия Depeche Mode, огромную очередь, растянувшуюся на несколько километров. По разным данным, число желающих получить автограф группы составляло от 17 до 20 тысяч. Полиция, обеспокоенная безопасностью коллектива, приняла решение досрочно завершить мероприятие. Начались уличные беспорядки, многие получили травмы и были госпитализированы. Для разрешения конфликта потребовалось около 200 полицейских единиц. На следующий день на пресс-конференции Depeche Mode извинились за инцидент.

Violator стал в то время самым успешным альбомом группы. Он возглавил хит-парад Франции и вошел в лучшую пятерку альбомов в Австрии, Великобритании, Германии, Канаде и Швейцарии. В США альбом стал первой пластинкой Depeche Mode, вошедшей в первую десятку хит-парада Billboard 200, добрался до 7-го места в еженедельном хит-параде, продержавшись в нем 74 рекордных для группы недели, и до 17-й позиции в рейтинге, который был составлен в конце года.

Через два месяца после выхода RIAA (Американская ассоциация звукозаписывающих компанияй) присвоила альбому статус платинового, весной 1991 года — повторно. 1 мая 1996 альбом стал трижды платиновым (в США было продано более 3 000 000 копий). По всему миру было продано 7 000 000 копий.

Depeche Mode в поддержку альбома начали концертное турне под названием World Violation Tour, в ходе которого в течение полугода дали 88 выступлений. На тот момент World Violation стал самым успешным туром группы — билеты на концерты раскупались в течение нескольких часов и задолго до начала выступлений.

В целом альбом получил положительные отзывы со стороны музыкальных критиков и был включен во многие списки лучших альбомов. Журнал Rolling Stone присвоил альбому 342-е место в списке величайших альбомов всех времен.

Список композиций[править]

Автором всех композиций является Мартин Гор.

НазваниеПеревод Длительность
1. «World in My Eyes» Мир в моих глазах 4:26
2. «Sweetest Perfection» Сладчайшее совершенство 4:43
3. «Personal Jesus» Личный Иисус 4:56
4. «Halo» Нимб 4:30
5. «Waiting for the Night» В ожидании ночи 6:07
6. «Enjoy the Silence»
«Interlude #2 — Crucified» (скрытый трек, 1:52)
Наслаждайся тишиной 4:20
7. «Policy of Truth» Политика правды 4:55
8. «Blue Dress»
«Interlude #3» (скрытый трек, 1:23)
Синее платье 4:18
9. «Clean» Чист 5:28
47:02
Бонус-треки переиздания 2006 года
Название Длительность
1. «Dangerous» 4:22
2. «Memphisto» 4:03
3. «Sibeling» 3:18
4. «Kaleid» 4:18
5. «Happiest Girl» (Jack Mix) 4:58
6. «Sea of Sin» (Tonal Mix) 4:46

Основные участники записи[править]

  • Алан Уайлдер — клавишные, программирование, ударные (в композиции «Clean»).
  • Антон Корбейн — оформление обложки альбома, фотографии.
  • Дэвид Гаан — вокал (везде, кроме песен «Sweetest Perfection» и «Blue Dress»), гитара (в композиции «Interlude #2 — Crucified»).
  • Марк Эллис — продюсирование, сведение.
  • Мартин Гор — бэк-вокал, вокал (в композициях «Sweetest Perfection» и «Blue Dress»), гитара, клавишные.
  • Нильс Таксен — стил-гитара (в композиции «Clean»).
  • Эндрю Флетчер — вокал (в композиции «Interlude #2 — Crucified»), клавишные.

Места в хит-парадах[править]

Хит-парад (1990) Позиция
Australian ARIA Albums Chart 42
Austrian Albums Chart 4
Canadian RPM 100 Albums 5
Dutch Mega Album Top 100 15
French SNEP Albums Chart 1
German Album Top 100 2
Italian FIMI Albums Chart 2
Norwegian VG-Lista Albums Chart 12
Spanish PROMUSICAE Albums Chart 93
Swedish Topplistan Albums Top 60 6
Swiss Albums Chart 2
UK Albums Chart 2
US Billboard 200 7

Ссылки[править]