Spike-ER

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Spike-ER
Spike-er.jpg
Тип Противотанковый ракетный комплекс
Статус эксплуатируется
Разработчик Государство Израиль Rafael
Производитель Государство Израиль Rafael
Основные эксплуатанты Государство Израиль Израиль
Spike-ER-perah-bar-f-2.jpg
D20232 c8df299e2c5d44728bc50cb5f00a77b2.png 512.png
Euro-spike er 3.jpg
Spike-ER-sda-6.jpg
Spike er cobra.jpg
Spike-er1.jpg
Typhoon с Spike-ER
Пуск Спайк-ER из катера Shaldag Mk V
Spike-launch-from-dvora-mk-2-dup-1.jpg
Несокрушимая скала, 2014, удар по террористам в Газе

Spike-ER (Перах Бар, Extended Range, NT-Dandy, NT-D, NTD) — израильский многоцелевой противотанковый ракетный комплекс[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

Создан на базе комплексов Gill/Spike компанией Rafael Advanced Defense Systems.

Предназначен для поражения бронетанковой техники, в том числе оснащённой динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы врага, малоскоростных воздушных и надводных целей в любое время суток.

Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме с раскрывающимися после старта аэродинамическими поверхностями. Оборудована инфракрасной головкой самонаведения.

Тепловизионная головка самонаведения находится в носовой части ракеты, за ней находится блок электроники и предзаряд тандемной кумулятивной боевой части, за которым расположен маршевый твердотопливный двигатель.

Утопленные косонаправленные сопла маршевого двигателя находятся между крыльями. В центральной части корпуса ракеты находится аккумуляторная батарея и гироскоп, за которой располагается главный заряд БЧ с автоматикой взведения и взрывателем.

Складывающиеся рули с рулевыми приводами, стартовый двигатель и катушка оптико-волоконного кабеля находятся в хвостовой части Spike-ER.

Тепловизионный прицел обеспечивает всесуточное использование комплекса и включает дневной оптический прицел десятикратного увеличения, и тепловизор с оптической системы матрицей ИК-детекторов.

Прицел имеет 2 поля обзора, широкое поле применяется для обнаружения целей, а узкое — для их идентификации и наведения. Подъёмный механизм пусковой установки обеспечивает угол вертикального наведения от -10° до +30°, поворотный механизм допускает круговое наведение на угол 360°. Тренога пусковой установки усиленная.

Вес всего комплекса — 97,2 кг.

Принята на вооружение АОИ в 2003 году (?). Её применяют Сухопутные войска Израиля, ВВС Израиля и ВМС Израиля. Применяется она и другими странами, в частности во время конфликта Армении и Азербайджана 2016 года, из 14 танков потерянных армянской стороной, 6 были поражены Spike NLOS или Spike-LR и ещё 6 — ракетами Spike-ER.

Запуск ракет производится в трёх режимах — «Выстрелил и забыл», «Выстрелил, оценил и скорректировал» и «Выстрелил и направил». В первых двух режимах наведение на цель происходит до запуска ракеты оператором. В третьем варианте, выбор цели происходит после пуска ракеты.

Выпускается в вариантах: для мобильных боевых систем и для вертолётовБПЛА), возможно установление на надводных кораблях, размещение на самоходных шасси различного типа, а также применение в носимо-возимом варианте.

[править] На сухопутной технике

Может размещаться на самоходных шасси различного типа в том числе автомобилях повышенной проходимости.

В частности, ракета может устанавливаться на боевой модуль Samson MkI.

Могут устанавливаться (и/или Spike NLOS) на SandCat Stormer.

[править] На вертолётах

Данной ракетой можно вооружать вертолёты Bell AN-1S Cobra, Austa A-129, MD-500 Defender, Gazelle Ми-24, AgustaWestland AH-129D Mangusta, Eurocopter Tiger, Sikorsky UH-60 Black Hawk, EC725 Caracal, IAR-330L Socat, Airbus H145, AS550 Fennec, Bell 407.

В вертолётном варианте комплекс Spike-ER поставляется в виде пусковой установки с 4 ракетами и системой наведения и управления совместимой с цифровой шиной данных MB 1553.

Комплекс позволяет наводить ракету на цель применяя двухстороннюю электронно-оптическую систему передачи изображения.

В Rafael разработали комплект HeliCOAT, предназначенный модернизации систем вооружение вертолетов AH-1S Cobra, Austa A-129, MD-500 Defenders, Gazelle и Ми-24 для установки на них комплекса SPIKE-ER. В состав комплекта HeliCOAT входит пусковая установка ракет SPIKE-ER, система наблюдения TOPLITE, система целеуказания и наведения смонтированная на шлеме пилота и комплект для модернизации БРЭО вертолета, включающий навигационную карту, цветной многофункциональный дисплей, монитор пилота и рукояти управления комплексом.

В 2016 году израильские ВВС завершили программу модернизации своих ударных вертолетов AH-64AS к совершенствованной конфигурации AH-64D Longbow, в ходе которой они получили возможность использования противотанковых ракет Spike-ER. Была разработана новая система управления оружием, интегрированная с РЛС обнаружения и управления огнем миллиметрового диапазона Longbow и другими системами, установленными на носителе. На борту AH-64 размещается до 16 ракет Spike-ER.

[править] На беспилотниках

Израиль не комментирует ударные возможности своих БПЛА, однако имеются сообщения, что данную ракету израильтяне использовали для ударов по Газе и Ливану с беспилотника Hermes 450[3][4]. Действительно, Hermes-450 с его грузоподъемностью 450 кг может нести двухтрубную пусковую установку ракет Spike-ER[5].

[править] На кораблях

Ракета может применяться и на патрульных кораблях и катерах — как дополнение к артиллерийской установке Typhoon. В частности, израильский сторожевой катер типа Super Dvora Mk III вооружён баковой 25-мм дистанционно управляемой артиллерийской установкой Rafael Typhoon GS, дополненной двумя ракетами Spike-ER.

В 2013 году был создан вариант турельной установки Typhoon, получивший обозначение Typhoon MLS-ER. Турельная установка Typhoon MLS-ER предназначена для размещения, наведения и дистанционного автоматизированного пуска 4 ракет Spike-ER. Турель Typhoon MLS-ER входит в состав вооружения скоростных сторожевых катеров типа Shaldag Mk V береговой охраны Азербайджана (производство компании Израильские судоверфи).

В марте 2017 года Rafael объявила об успешных испытаниях варианта многоцелевого морского катера-робота Protector USV, оснащенного турельной установкой Typhoon MLS-ER.

[править] Тактико-технические характеристики

  • Длина — 1,45 или 1,67 м
  • Диаметр — 170 мм
  • Размах крыла — 400 мм
  • Масса ракеты — 33−34 кг
  • Масса ПУ— 55 кг
  • Масса ПУ с 4 ракетами — 187 кг
  • Масса БЧ — 3 кг
  • Двигатель — ТТРД
  • Эффективная дальность минимальная — 400 м
  • Эффективная дальность максимальная — 8 км
  • Скорость полета — 160 — 180 м/с
  • Бронепробитие — до 1000 мм

[править] Операторы

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты