Абрам Ильич Мордухович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абрам Ильич Мордухович

Военный деятель
Мордухович, Абрам Ильич.jpg


Дата рождения 5 сентября 1922 года
Место рождения Смела, УССР
Дата смерти 21 апреля 2013 года
Место смерти Израиль
Род войск артиллерия
Годы службы 19401946
Звание Старший сержант
Командовал командир орудия 232-го артиллерийского полка 97-й дивизии
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии Орден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениОрден Отечественной войны I степениОрден Отечественной войны II степениОрден СлавыМедаль «За отвагу» — 1938Медаль «За отвагу» — 1938Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Медаль «За оборону Сталинграда»Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»20 years of victory rib.png30 years of victory rib.pngЮбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»Zhukov rib.pngЮбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Liberationprague rib.pngМедаль «Ветеран труда»link=Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»Нагрудный знак за два ранения — тяжёлое и лёгкое



Абрам Ильич Мордухович — советский военный, один из самых результативных командиров орудий дивизионной артиллерии в период ВОВ, старший сержант, представленный к званию Герой Советского Союза[1].

Содержание

[править] Ранний период

В 1933 г. с родителями переехал в Биробиджан. Через 6 лет закончил среднюю школу № 1 и поступил на кораблестроительный факультет ВПИ.

[править] Служба в армии

В ноябре 1940 г. был призван в армию.

С сентября 1941 г. по январь 1942 г. воевал на ЮФ, участвуя в Донбасско-Ростовской оборонительной операции, затем на ЮЗФ в Ростовской оборонительной, Ростовской и Барвенково — Лозовской наступательных операциях, Харьковском сражении 1942 г. в ходе последнего, 13 мая получил тяжелое ранение.

После выписки из госпиталя на ДФ участвовал в оборонительных боях на сталинградском направлении и Сталинградской битве.

28 января 1943 г. командир орудия 5-й батареи 2-го дивизиона 903-го артиллерийского полка 343-й стрелковой дивизии командир орудия сержант Мордухович при наступлении советской пехоты в районе СТЗ уничтожил из своего орудия 3 блиндажа и 2 станковых пулемёта.

В август 1943 г. участвовал в Курском сражении, а осенью 1943 г. — в форсировании р. Днепр. В боях за Кировоград в районе высоты Красный Кут 6 января 1944 г. немцы бросил в контратаку пехоту и 87 танков с двух направлений, которые двигались прямо на батарею. Подпустив танки на 800 м, Мордухович начал по ним стрелять. 2 танка противника были подбиты, остальные отступили.

С 1943 г. — член компартии.

В марте-апреле 1944 г. участвовал в Уманско-Ботошанской операции, а с июля по август — в Львовско-Сандомирской операции.

27 августа 1944 г. при отражении контратаки танков и пехоты вермахта в районе Печеноги (Польша) своим орудием поджег самоходное орудие «Фердинанд». Уничтожил 2 пулемета и до 20 солдат и офицеров врага.

С января 1945 г. участвовал в Сандомирско-Силезской операции. В боях 24 и 25 января 1945 г. при форсировании Одера и захвата плацдарма на левом её берегу, Мордухович со своим расчетом первым переправился через Одер и занял открытую огневую позицию. Немцы, сосредоточив 4 танка и до батальона пехоты, контратаковали. Мордухович сам встал у орудия и трижды отбивал атаки немцев, но враг снова пошёл с 1 танком на его орудие. Мордухович, подпустил танк на расстояние 50 м, первым выстрелом поджёг танк. После отражения всех контратак он выкатил свое орудие вперед пехоты и открыл беглый огонь по отступающим немцами, уничтожив 2 танка и до 40 солдат и офицеров врага. За этот был представлен к присвоению звания ГСС, но:


"Во время боя гвардии старший сержант Мордухович подбил из своего орудия какой-то необычный танк. После боя началась суматоха, к ним в полк прибыло высокое начальство. Абрама Мордуховича вызвали к командиру полка.

- Да ты понимаешь, что натворил? — на полном серьезе начал тот распекать «провинившегося» бойца. — Ты же знаменитого немецкого «Тигра» подбил! А он до сих пор считался неуязвимым.

- Да? — поднял густые брови гвардии сержант. — А я его не узнал!.

За этот подвиг на командира орудия начальство оформило представление на звание Героя Советского Союза. Бумаги ушли на утверждение…

Про этот танк Абрам Ильич мне рассказывал:

«Среди танков ползет какой-то большой незнакомый. Лупим по этому танку, а ему хоть бы что. Не берут снаряды. Танк уперся в какое-то препятствие, стал его обходить и повернулся ко мне боком. Тут я и влепил снаряд. Танк загорелся. После боя налетело начальство, оказывается я новый „Тигр“ завалил. Командир представил к Герою, но наверху срезали и получил орден. А танк приписали другому».

СЛОВО о солдате. Автор Владислав Цап. Биробиджанер Штерн - 24(14494) 22.06.2016

В конце войны участвовал в Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. В боях в районе Одера, отбивая контратаки врага, со своим орудием в районе высоты 4807, подпустил 2 танка с автоматчиками на 200 м к орудию и поджёг их, уничтожив до 30 солдат и офицеров врага. При попытке немцев заходом с флангов окружить и уничтожить его орудие он, оставшись вдвоём в расчете, сменив убывшего наводчика, прямой наводкой поджёг БТР и уничтожил до 10 солдат и офицеров врага.

[править] Дальнейшая судьба

С 1946 г. трудился в СМИ ЕАО: комитете по телевидению и радиовещанию: редактором, зампредседателя радиокомитета, главой областного радиокомитета, редакциях газет «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн».

Заочно учился на истфаке в ХГПИ, в ХВПШ на отделении журналистики.

Состоял членом рабочей группы по выпуску Книги памяти (к 50-летию победы), участник выпуска книги «Наш город — наш дом» (об истории Биробиджана).

В конце 90-х репатриировался в Израиль.

[править] Источники

  1. Абрамович А. В решающей войне. Участие и роль евреев СССР в войне против нацизма. — СПб.: ДЕАН, 1999.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты