Абрам Яковлевич Дубовицкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дубовицкий Абрам Яковлевич


Дата рождения 12 апреля 1923 года
Место рождения Лубны, СССР
Дата смерти 10 января 2007 года
Место смерти Москва, РФ









Награды и премии Орден Отечественной войны I степениОрден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степениОрден Красной Звезды



Абрам Яковлевич Дубовицкий — советский и российский математик, специалист в области оптимального управления и прикладной математики (преимущественно, связанной с задачами химической физики), доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Абрам Дубовицкий родился 12 апреля 1923 года в г. Лубны в Полтавской губернии в семье ломового извозчика Якова Григорьевича Дубовицкого, старосты местной артели биндюжников. Учился в городской украинской школе № 3.

Во время Великой Отечественной войны — в танковых войсках, гвардии лейтенант. Два его брата — Семён (слесарь) и Борис (токарь) — также служили в РККА, и оба погибли осенью 1941 года.

Немолодые родители, вместе с женой и ребёнком — дочерью брата, были расстреляны во время убийств мирного еврейского населения оккупационными германскими войсками 16 октября 1941 года в противотанковом рву в пойме реки Сулы.

В апреле 1945 года был демобилизован как инвалид войны и в том же году поступил на механико-математический факультет МГУ.

Важные результаты: теорема об особенностях гладких отображений, установленная в дипломной работе Дубовицкого, которая нашла применение в теории гладких многообразий. Вместе с А. А. Милютиным Дубовицким была построена общая теория исследования экстремальных задач при наличии ограничений и установлен принцип максимума Болтянского — Понтрягина в ряде задач, например, для задач с фазовыми ограничениями. К главным достижениям Дубовицкого в сфере прикладной математики относится создание эффективного метода численного решения уравнений химической кинетики с использованием медленных колебаний.

Жена — Александра Ивановна Прихоженко — также математик.

Сыновья — Дмитрий Абрамович Дубовицкий (27.12.1951 - ?) и Владимир Абрамович Дубовицкий (математик, р. 12.10.1953).

Умер 10 января 2007 года в Москве.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты