Владимир Григорьевич Болтянский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Григорьевич Болтянский

Boltyansky VG APN.JPG
Дата рождения 26 апреля 1925 года
Место рождения Москва, СССР










Награды и премии Ленинская премия



Владимир Григорьевич Болтянский — советский и российский математик, автор трудов по комбинаторной геометрии (например, связанные с третьей проблемой Гильберта), топологии и теории оптимального управления (в том числе, связанные с принципом максимума Понтрягина), по методике преподавания математики и популяризатор математики, член-корреспондент АПН РСФСР, член-корреспондент АПН СССР, член-корреспондент РАО, доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Владимир Болтянский родился 26 апреля 1925 года в Москве в семье одного из организаторов советского кинематографа Г. М. Болтянского.

В 1948 году окончил МГУ, а в 1951 году — аспирантуру там же.

В 1951 году — кандидат физико-математических наук.

С 1951 года работает в Математическом институте АН СССР.

В 1955 году — доктор физико-математических наук.

В 1959 году — профессор.

В 1962 году — лауреат Ленинской премии — за работы по обыкновенным дифференциальным уравнениям и их приложениям к теории оптимального управления в составе группы Л. С. Понтрягина. Болтянский был сотрудником Л.С. Понтрягина, с которым случился конфликт по поводу некоторых результатов, полученных совместно. Существует мнение, что это повлияло на дальнейшее отношение Понтрягина к евреям. По версии самого Понтрягина, Болтянский хотел присвоить совместные результаты, издав их под своим именем, а когда Понтрягин помешал изданию книги Болтянского, тот стал жаловаться на антисемитизм:

А в 1969 году на конференции в Грузии Л.С.Понтрягин «впервые почувствовал некоторую недоброжелательность со стороны евреев». Непосредственной причиной этого он считал то, что пресёк попытку Болтянского присвоить работу целого коллектива, приостановив печатание его книги, после чего тот «стал жаловаться на меня евреям, истолковывая мои действия как антисемитские, направленные против него как еврея».

Говоря о теории оптимального управления техническими и производственными процессами, стоит отметить, что понятие выпуклости играет важную роль в доказательстве одной из важнейших теорем этой теории — принципа максимума, который был установлен в середине 1950-х годов советскими математиками Л.С. Понтрягиным, В.Г. Болтянским и Р.В. Гамкрелидзе, но назван почему-то только именем Понтрягина, хотя именно «Болтянский завершил полное доказательство»[2]. Принцип максимума нашёл многочисленные приложения, например, в космонавтике.

4 марта 1965 года — член-корреспондент АПН РСФСР.

С 1965 года работает в АПН СССР.

В 1967 году — лауреат Государственной премии Узбекской ССР им. Бируни — за цикл исследований по теории частично упорядоченных колец.

2 февраля 1968 года — член-корреспондент АПН СССР.

7 апреля 1993 года — член-корреспондент РАО.

Автор свыше 220 работ.

Получил существенные результаты в области топологии и топологических методов. Исследования по геометрии (комбинаторной геометрии и др.), теории дифферент уравнений, оптимального управления. В геометрии занимался вопросами комбинаторной геометрии и вопросами, связанными с третьей проблемой Гильберта. В кибернетике работы Болтянского относятся к оптимальному управлению. В методике преподавания математики занимается вопросами, связанными с теорией наглядности, учебным оборудованием, программами средней и высшей школы, психологией решения задач.

Построил двумерный континуум [math]B[/math] (поверхность Болтянского), топологический квадрат которого [math]B^2 = B\times B[/math] трёхмерен.

[править] Избранные публикации

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
  2. Понтрягин в худший период своей активности
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты