Адольф Линденбаум

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адольф Линденбаум

Lindenbaum аль.jpg
Дата рождения 12 июня 1904 года
Место рождения Варшава, Российская империя
Дата смерти 1941
Место смерти Вильнюс, Литва












Адольф Линденбаум (польск. Adolf Lindenbaum) — польский математик и логик[1].

[править] Карьера

Адольф Линденбаум родился 30 мая 1904 года в Варшаве в семье Мовша-Геноха Линденбаума (1879—?) и Эмилии Крикус (1877—?).

В 1920 году во время советско-польской войны 16-летний гимназист Линденбаум был мобилизован во вспомогательные части Красного Креста, где провёл 4 месяца, до подписания перемирия. Среди близких школьных друзей Линденбаума был Мойжеш Давид Киршбраун.

В сентябре 1922 года Линденбаум и Киршбраун были приняты студентами отделения математики философского факультета Варшавского университета. С 1925 года к числу преподавателей присоединился Альфред Тарский, ставший другом Линденбаума и соавтором ряда его работ.

С 1926 года — член Польского математического общества.

В 1928 году защитил диссертацию доктора философии «О метрических свойствах точечных множеств»; хабилитация состоялась в 1934 году. Затем стал доцентом факультета математики и естественных наук университета. Читал лекции по основаниям математики, теории множеств, теории меры, алгебре, страховой статистике.

Вместе с Тарским стал писать монографию «Теория взаимно-однозначных отображений», но к началу Второй мировой войны закончить её не успели.

В политике придерживался левых взглядов, был членом Польской социалистической партии.

В 1935 или 1936 году женился на Янине Иосифовне Гозиасон (Janina Hosiasson-Lindenbaum, 1899, Варшава — 1942?, Понары), коллеге по работам в области логики.

После захвата Польши германской армией в 1939 году отправил жену в Вильнюс, а сам уехал в Белосток, который по пакту Молотова-Риббентропа отошёл к Белорусской ССР. Линденбауму предложили должность в Москве, но он отказался и стал доцентом Белостокского педагогического института.

22 июня 1941 года германская армия вторглась в Советский Союз и уже 3 июля захватила Белосток.

В сентябре 1941 года гестапо арестовало Линденбаума и его жену.

Труды по теории множеств, математической логике, философии науки, основаниям математики. Среди наиболее известных достижений: Лемма Линденбаум и Алгебра Линденбаума — Тарского.

Погиб в 1941 году в нацистском концлагере Аукштейи-Паняряй (Понары, близ Вильнюса, точная дата неизвестна), жену убили там же, вероятно, в 1941 или 1942 году.

[править] Оценки

Польский математик Анджей Мостовский назвал Линденбаума «самым светлым умом в области оснований математики».

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты