Акива Моисеевич Яглом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Акива Моисеевич Яглом

Научный деятель
Akiva Yaglom.jpg
Дата рождения 6 марта 1921 года
Место рождения Харьков, Советский Союз
Дата смерти 13 декабря 2007 года
Место смерти Бостон, Соединённые Штаты












Акива Моисеевич Ягломамериканский, ранее советский физик и математик, доктор физико-математических наук, профессор[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Акива Яглом родился 6 марта 1921 года в Харькове в еврейской семье. Его отец — инженер-металлург Моисей Кивович Яглом — член редколлегии издававшейся на идише газеты еврейской социал-демократической рабочей партии «Поалей Цион». Брат — Исаак Моисеевич Яглом. Дядя — Яков Кивович Яглом. Двоюродный брат матери — Мирон Семёнович Вовси.

В 1926 году с семьёй переехал в Москву. В школьные годы с братом увлекался историей, философией и математикой.

В 1938 году с братом разделил 1-ю премию на Московской математической олимпиаде школьников и вместе с ним получил диплом из рук академика А.Н. Колмогорова. Впоследствии, стремясь привлечь более широкое внимание к математике, братья Ягломы вместе издали шкниги «Неэлементарные задачи в элементарном изложении» (1954) и «Вероятность и информация» (1973) для школьников. Уже в школьные годы Акива Моисеевич подружился с Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Позже вместе с братом активно участвовал в правозащитной деятельности: Ягломы подписывали многочисленные письма в защиту участников движения, давали и собирали деньги им в помощь, служили связующим звеном для активных правозащитников со своими друзьями за границей, распространяли «самиздат».

В 1938 году Ягломы поступили в МГУ: Исаак Моисеевич на мехмат, а Акива Моисеевич — на физфак. Оба брата посещали лекции и сдавали экзамены на обоих факультетах, получив и математическое и физическое образование.

В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, братья Яглом, не окончив МГУ, подали заявления с просьбой отправить их на фронт и получили направление в Военную Академию, однако их не приняли из-за плохого зрения.

В 1942 году семья Яглом эвакуировались в Свердловск, где братья окончили 4-й курс Свердловского университета.

По рекомендации Колмогорова братья Яглом поступили на работу в Главную геофизическую обсерваторию ГЕОФИАН СССР, эвакуированную в Свердловск из Ленинграда.

В 1943 году Колмогоров предложил Яглому переехать в Москву и поступить к нему в аспирантуру Математического института имени Стеклова АН СССР, в которой Яглом затем защитил диссертацию на тему «О статистической обратимости броуновского движения», принимал участие еженедельно в семинарах Л.Д. Ландау и И.Е. Тамма, вместе с И.М. Гельфандом занимался проблемами теоретической физики, связанными с теорией представлений и с континуальными интегралами. И.Е. Тамм и В.Л. Гинзбург предложили Яглому работу в теоретическом отделе Физического института АН СССР, однако Акива Моисеевич отказался от этого предложения, когда выяснилось, что при этом надо будет заниматься проблемами, связанными с атомной бомбой.

Затем Яглом перешёл в руководимую Колмогоровым лабораторию атмосферной турбулентности ИТГ АН СССР, где проработал свыше 45 лет. Также Яглом работал и на мехмате МГУ профессором кафедры «Теория вероятностей», созданной и возглавляемой Колмогоровым, пока не был отстранён от преподавания после того, как в 1968 году подписал «письмо 99-ти» с требованием освободить из психиатрического госпиталя диссидента математика А. С. Есенина-Вольпина.

В 1955 году Яглом защитил докторскую диссертацию «Теория корреляции непрерывных процессов и полей с приложениями к задачам статистической экстраполяции временных рядов и к теории турбулентности».

В 1964 году — профессор.

В 1988 году стал лауреатом Премии имени Лапорте Американского физического общества.

В 1992 году Яглом эмигрировал в Соединённые Штаты, где получил место приглашённого профессора в Массачусетском технологическом институте на кафедре «Аэронавтика и космонавтика».

В 2007 году Европейский союз наук о Земле присудил Яглому медаль Л. Ричардсона.

Написал 150 статей и 7 книг. Исследования посвящённы теоретическим и прикладным проблемам турбулентности и геофизической гидродинамики, способствовали созданию математического аппарата, необходимого для превращения статистической гидродинамики в строгую физико-математическую дисциплину. Яглом исследовал структуру однородной и изотропной турбулентности в вязкой сжимаемой жидкости (1948), локальную структуру поля ускорений в сильно завихренных («турбулентных») потоках (1949). В этой статье, независимо от В. Гейзенберга, который пришёл к тем же выводам, было доказано, что частотный спектр лагранжевых ускорений в инерционном диапазоне является «белым шумом». Впоследствии экспериментаторы смогли проверить и подтвердить предсказанные результаты. Яглом получил динамическое уравнение для поля пассивной примеси (1949). Ягломом были детально изучены процессы со стационарными приращениями произвольного порядка, статистически однородные и изотропные, а также локально изотропные скалярные и векторные случайные поля. Работы по теории марковских цепей, ветвящихся процессов и статьи по экстраполяции и фильтрации случайных процессов. Одна из пионерских статей Яглома — «Введение в теорию случайных функций» (1952) была издана в Америке.

Яглом был женат, имел двое детей.

Скончался 13 декабря 2007 года в Бостоне, штат Массачусетс.

[править] Труды

  • Статистическая гидромеханика. Механика турбулентности. Ч. 1–2. М., 1965–1967 (в соавт. с А.С.Мониным).

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты