Алан Гринспен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алан Гринспен (англ. Alan Greenspan) — американский государственный деятель[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Алан Гринспен родился 6 марта 1926 года на Вашингтон-Хейтс в Манхэттене в Нью-Йорке. Его отец, Герберт Гринспен, был из румынских евреев, а мать, Роуз Голдсмит, была из венгерских евреев. Отец, работавший биржевым и рыночным аналитиком в Нью-Йорке, переехал в Бруклин, и Алан остался с матерью Роуз.

Воспитывался в большой семье из родственников матери (она была младшей из 5 братьев и сестёр) Голдсмитов. Дядя Алана Мюррей был пианистом и под именем Марио Силва участие в создании бродвейского мюзикла Song of Love, по которому позже был поставлен одноимённый голливудский фильм с Кэтрин Хепбёрн и Полом Хенрейдом. Знакомство с ним возбудило интерес Алана к музыке и он стал играть на кларнете.

В детстве увлекался арифметикой, уже в 5 лет мог складывать в уме трёхзначные числа, его даже выставляли как счётчика на публике. Играл в бейсбол и любил следить за статистикой игроков.

На становление Алана как экономиста возможно повлияла книга «Recovery Ahead!», написанная его отцом в 1935 году и посвящённая Алану. В книге Герберт Гринспен защищал Новый курс — экономическую политику президента Франклина Делано Рузвельта.

[править] Образование

В 1940—1943 годах учился в George Washington High School вместе с Джоном Кемени. В 1942 году этой же школе стал профессиональным музыкантом в группе из 6 человек под руководством Bill Sheiner.

После окончания школы прекратил обучение и продолжил зарабатывать выступлениями. Среди его коллег был джазмен Стенли Гетц, от общения с которым Алан значительно усовершенствовал свою игру на саксофоне. В это время у Алана нашли какое-то образование в лёгких, из-за которого его признали негодным к военной службе, оказавшееся впрочем неопасным. Затем Алан перешёл в оркестр Henry Jerome.

Осенью 1945 года поступил в «School of Commerce, Accounts and Finance» при Нью-Йоркском университете, где учился экономике в том числе по книге «Общая теория занятости, процента и денег» Дж. М. Кейнса.

В 1948 году получил степень бакалавра в Нью-Йоркском университете.

В 1950 году получил степень магистра экономики.

В 1950-е годы был активным участником кружка Айн Рэнд.

В 1977 году получил степень доктора философии по экономике в Нью-Йоркском университете.

В 2005 году получил степень почётного доктора коммерческих наук.

[править] Карьера

В 1948—1953 годах работал в Conference Board, исследовательском центре, специализировавшемся на экономике и финансах.

В 1953—1955 годах преподавал в Нью-Йоркском университете.

В 1954 году вместе с Уильямом Таунсендом основал компанию «Таунсенд — Гринспен» (Townsend & Greenspan), занимавшуюся экономическим консалтингом. В 1958 году возглавлял компанию и руководил ей в 1954—1974 и в 1977—1987 годах.

Предсказал спад в экономике США в 1958 году.

В 1968 году случайно встретил бывшего коллегу по джазовому ансамблю Леонарда Гармента, который был партнером будущего президента США республиканца Ричарда Никсона. Гармент посоветовал Никсону взять Гринспена директором по законодательству в штаб его избирательной кампании.

В 1974—1977 годах — председатель Совета экономических консультантов при Президенте США.

В 1981—1983 годах — председатель Национальной комиссии по реформе системы социального страхования.

В 1987—2006 годах — председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США. В октябре 1987 года произошёл «чёрный понедельник» — самое большое падение фондового рынка США, возникшие в следствие его угрозы для финансовой системы были успешно преодолены в короткие сроки благодаря действиям ФРС и самого Гринспена. 5 декабря 1996 года ввёл в оборот термин «иррациональный оптимизм», описывающий поведение инвесторов на фондовом рынке. В 1990-е годы тесно сотрудничал с администрацией президента-демократа Билла Клинтона, результатом их совместной работы стал профицит бюджета в 1998—2001 годах. Обвиняется некоторыми экономистами как виновник мирового экономического кризиса 2008—2009 годов. По мнению этих экономистов, бездействие ФРС в 2002—2006 годах и повлекло за собой падение бума на недвижимость, которое в свою очередь стало причиной разорения банка Lehman Brothers и начала затяжного мирового кризиса. По итогам своей работы написал книгу «The Map and the Territory».

Считает, что Центробанку не следует регулировать политику в ответ на излишки финансового сектора, а вместо этого ему следует сосредоточиться на решении вызванных ими проблем.

Пол Кругман считает, что Гринспен «худший глава Центробанка в мире и просто плохой человек»:

В своей новой книге Алан Гринспен заявляет, что, по его убеждению, он не несёт ответственности за то, что произошло в экономике США, в то время когда он руководил ФРС. Что не менее важно – это прогнозы Гринспена, которые он сделал после своего ухода из ФРС. В частности, три года назад он заявил, что “США вот-вот превратятся в Грецию”. Гринспен не только плохой экономист, он просто плохой человек, который отказывается принимать ответственность за свои ошибки и прогнозы, которые он сделал, пока был во главе ФРС США, так и после своей отставки. Он продолжает делать все, что может, чтобы сеять зло в мире.

Гринспен занимал пост корпоративного управляющего в компаниях Alcoa, Automatic Data Processing, Capital Cities/ABC, General Foods, J.P. Morgan & Co и The Pittston Company, возглавлял экономическую редакцию журнала Time, входил в совет поверенных корпорации RAND, был директором и членом наблюдательного совета Института Гувера при Стэнфордском университете, директором Национального экономического клуба и вице-председателем Нью-Йоркского экономического клуба, стал почётным профессором ряда американских и европейских университетов.

[править] Семья

В октябре 1952 года женился на художнице Джоан Митчел, историке искусства из Виннипега, Манитоба, но прожил с ней всего около года.

Позже встречался с корреспондентом ABC News Барбарой Уолтерс.

В апреле 1997 года женился на женился на корреспонденте NBS News Андреа Митчелл.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты