Алексей Анатольевич Каспржак

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Анатольевич Каспржак

Файл:Каспржак Алексей 1.jpg
Алексей Каспржак на защите проектов в МДЦ "Артек"
Дата рождения 24 августа 1979 года
Место рождения Москва, СССР





Научная сфера экономика, менеджмент, экономика образования
Место работы Международный детский центр «Артек»
Учёная степень кандидат экономических наук







Алексей Анатольевич Каспржак (род. 24 августа 1979, Москва) — деятель российской сферы образования, директор Международного детского центра «Артек», руководитель государственных проектов развития, активный организатор профессионального образовательного и делового сообщества.

Содержание

[править] Биография

Алексей Анатольевич Каспржак родился 24 августа 1979 г. в Москве в учительской семье. Его отец Анатолий Георгиевич Каспржак[1] — известный советский и российский педагог, организатор внешкольной воспитательной работы, один из создателей программы современного гимназического образования в России, директор Московской городской педагогической гимназии, ныне профессор НИУ ВШЭ[2]. Мать Надежда Юрьевна Каспржак — известный работник высшей школы, в течение 30 лет занимается научной и преподавательской работой в сфере романо-германской филологии в МГУ имени М. В. Ломоносова.

Алексей Каспржак является отцом пятерых детей.

В 2003 г. окончил Московский педагогический государственный университет[3], получив степень магистра образования, преподавателя естествознания в средних учебных заведениях, преподавателя физики в высших учебных заведениях. В 2001 г. в качестве бакалавра прошел профессиональную переподготовку в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности менеджмент в сфере образования[4]. В этом же году получил диплом менеджера образования университета Роберта Гордона[5](Абердин,Шотландия).

Кандидат экономических наук. Свободно владеет английским языком.

[править] Профессиональная деятельность

Профессиональная траектория Алексея Анатольевича Каспржака определяется соединением сфер образования и проектного управления. Начал трудовую деятельность в 1996 году в качестве педагога дополнительного образования и учителя Московской городской педагогической гимназии № 1505[6].

В 2001 г. участвовал в работе Национального фонда подготовки кадров[7] в качестве координатора и консультанта проекта «Реформа системы образования».

В 2005 г. возглавил подразделение Минобрнауки России по анализу и прогнозу развития структуры, содержания и технологий образования.

В 2005 году приглашен на работу в Администрацию Тверской области[8], где за 6 лет прошел путь от начальника департамента образования и начальника департамента финансов до заместителя губернатора. Руководил работой бюджетной комиссии Тверской области, а также комиссиями по повышению эффективности бюджетных расходов и по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины.

Организовал реструктуризацию сети общеобразовательных учреждений в Тверской области в рамках Комплексного проекта модернизации образования, по итогам которой повысилось качество образовательного процесса и обеспечен рост средней заработной платы педагогов.

Осуществил ряд проектов по информатизации системы образования Тверской области на основе создания VPN сети базовых школ области и создании сети информационных центров.

В период работы в Администрации Тверской области Алексей Каспржак входил в состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по совершенствованию проведения единого государственного экзамена[9], в рамках которой координировал подготовку предложений по совершенствованию процедуры единого государственного экзамена. Также участвовал в работе экспертной группы «Реформа бюджетного сектора в экономике» по корректировке стратегии социально-экономического развития России на период до 2020 года.

В 2011—2012 гг. являлся проректором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», после чего в течение двух лет работал исполнительным директором МОО «Ассоциация менеджеров»[10]. В качестве руководителя Ассоциации участвовал в формировании в РФ независимой системы профессионально-общественной аккредитации, а также взаимодействовал с ведущими российскими работодателями по формированию образовательных вузовских программ и повышению качества подготовки кадров.

В 2014 г. назначен директором ФГБОУ "Международный детский центр «Артек»[11].

[править] Развитие "Международного детского центра «Артек» в российской образовательной системе

По инициативе Алексея Каспржака в основу развития МДЦ «Артек» положена новая роль детского центра как института образования. Согласно Программе развития «Артека» на 2015—2020 годы, утвержденной Правительством РФ[12], детскому центру присвоен статус международной площадки по созданию, апробации и внедрению инновационных форм общего и дополнительного образования, а также оздоровления и отдыха.

Является приверженцем философии «Артека» как места выбора социальных и профессиональных ролей для будущей жизни ребенка: в рамках этого выбора «Артек» дает ребенку возможность добиться результата, представить его всем участникам смены и пережить успех, который позволит уверенно проектировать всю дальнейшую траекторию и неизменно следовать принципу достижения поставленных целей. Считает, что такой подход, обусловлен как интересами детей, так и современными вызовами системе образования и обществу, которые требуют нового качества кадров — адаптивных, мотивированных и готовых к поиску самостоятельных нестандартных решений. В этой связи выступает за интеграцию детского лагеря в систему российского образования в качестве равноправного элемента, который позволяет компенсировать формальные образовательные дефициты школы.

Выступает за доступность «Артека» для детей всех регионов России, а также детей с ограниченными возможностями здоровья[13]. Поддержал внедрение АИС «Путевка», обеспечивающей открытость, объективность и детскую инициативность процесса получения путевки в «Артек»[14].

Выступает за сбалансированный подход к формированию педагогического коллектива «Артека», объединяя едиными задачами опытных артековских учителей и молодых педагогов из различных регионов, проходящих специальный конкурсный отбор на право работать в «Артеке»[15].

[править] Участие в деятельности профессионального сообщества

В 2016 году выступил инициатором профессионального диалога по институализации российской сферы детских лагерей как элемента системы образования. В этих целях учрежден «Всероссийский форум в „Артеке“, ставший постоянно действующей площадкой взаимодействия специалистов сферы образования и детского отдыха, объединяюще до 3 тысяч человек[16].

Является сторонником сохранения многообразия системы детских лагерей, вследствие чего призвал предоставить детским учреждениям возможности для адаптации к лицензионным требованиям[17].

В целях обеспечения качества педагогических кадров детских лагерей совместно с 9 российскими университетами инициировал создание магистерских программ по спектру педагогических специальностей для вожатых и молодых специалистов детского центра.

Считает, что Россия предъявила международному сообществу высокий стандарт работы с детьми в детских лагерях, существенно опережающий зарубежные практики, что открывает для нашей страны уникальные возможности экспорта услуг в области внешкольной работы с детьми, подтверждением чему служат поступающие в „Артек“ запросы зарубежных лагерей на сертификацию образовательных программ.

[править] Публикации

Опубликовано более 80 научных работ и публицистических статей, в том числе:

[править] Научные работы

Открытая русская школа // 1. — М. : Просвещение, 2003. — Т. Выпуск 1. — С. 38. — Из содерж.: Концептуальная модель организации интернет – поддержки информационного образовательного пространства в общем образовании : Интернет – порталы, сборник научных статей / А. А. КаспржакС. В. ВесмановЕ. Л. Рачевский и др..

[править] Публицистические статьи

[править] Источники

  1. Каспржак Анатолий Георгиевич.
  2. Биография Каспржака Анатолия Георгиевича.
  3. Выпускник МПГУ Каспржак Алексей Анатольевич.
  4. Выпускник РАНХИГС Каспржак Алексей Анатольевич.
  5. Выпускник Каспржак Алексей Анатольевич.
  6. Московская городская педагогическая гимназия №1505.
  7. Национальный фонд подготовки кадров.
  8. Администрация Тверской области.
  9. Положение о Комиссии при Президенте Российской Федерации по совершенствованию проведения единого государственного экзамена.
  10. МОО «Ассоциация менеджеров».
  11. Директор МДЦ «Артек».
  12. Программа развития МДЦ «Артек».
  13. Как получить путёвку в «Артек».
  14. «Артек» теперь открыт для детей с диабетом.
  15. Как стать вожатым в «Артек».
  16. Форум «Детский лагерь - новое образовательное пространство».
  17. В «Артеке» считают, что новые требования к детским лагерям должны вводиться поэтапно.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты