Алессандро Дорди

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AlessandroDordi.jpg

Блаженный Алессандро Дорди Негрони (итал. Alessandro Dordi Negroni, 22 января 1931, Громо Сан Марино25 августа 1991, Чимботе) — католический священник, убитый членами коммунистической партии Сендеро Луминосо.

[править] Биография

Родился 22 января 1931 года в Громо Сан Марино провинции Бергамо (Ломбардия). Был вторым ребёнком в многодетной семье, всего у родителей было девять детей. Обучался в епархиальной семинарии Бергамо. 12 июня 1954 года был рукоположен в священника епископом Джузеппе Пьяцци (итал. Giuseppe Piazzi). До 1964 года служил в различных приходах Италии, затем в течение 13 лет окормлял итальянских иммигрантов в Швейцарии.

По приглашению епископа Чимботе Алессандро Дорди отправился миссионером в Перу. Занимался работой в испанском отделении Caritas, открыл центр помощи женщинам. Его активность и уважение среди сельской бедноты вызывало недовольство коммунистической террористической организации Сендеро Луминосо. Во время своего последнего посещения Италии Алессандро сообщил знакомым, что возможно следующая его поездка в Перу будет последней, так как он неоднократно получал угрозы от террористов.

9 августа 1991 года боевики Сендеро Луминосо убили двух молодых польских францисканцев недалеко от Чимботе. Вскоре на церкви, в которой служил Алессандро Дорди появилась надпись: «следующим будешь ты». 25 августа отец Алессандро был расстрелян двумя боевиками вооружёнными винтовкой и пистолетом.

[править] Беатификация

По инициативе епархии Чимботе и францисканцев в 1995 году в отношении Михала Томашека и Збигнева Стшалковского был начат беатификационный процесс, одновременно с ними епархия Чимботе также начала беатификационный процесс в отношении Алессандро Дорди. Все трое священников были беатифицированы в качестве мучеников 5 декабря 2015 года. Церемонию беатификации в Чимботе провёл кардинал Анджело Амато.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты