Алли Уиллис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алли Уиллис

F mo alleewillis tdy 191225.focal-760x428.jpg



Дата рождения 10 ноября 1947 года
Место рождения Детройт, США
Дата смерти 24 декабря 2019 года
Место смерти Лос-Анджелес, США










Альта Шеррал Уиллис (англ. Alta Sherral Willis, более известная как Алли Уиллис, англ. Allee Willis) — американский музыкант, автор песен, автор музыки к сериалу «Друзья»[1].

[править] Биография

Родилась 10 ноября 1947 года в Детройте, Мичиган, в еврейской семье. Ее отец, Натан, был торговцем, а мать, Роза, учительницей начальной школы.

Училась в Университете Висконсин-Мэдисон и занималась журналистикой. После колледжа переехала в Нью-Йорк в 1969 году и работала секретарем в Columbia Records.

В 1974 году выпустила свой первый и единственный альбом «Childstar».

После переезда в Лос-Анджелес с 1977 года работала автором песен в A & M Records.

Ее самое плодотворное сотрудничество с фанк-коллективом Earth, Wind & Fire началось в 1978 году после того, как общие знакомые порекомендовали ее басисту группы Вердину Уайту, который позвонил ей и сказал: «Я хочу, чтобы вы приехали написать наш следующий альбом». Вскоре они встретили и записали главный хит коллектива — «September».

Была соавтором практически всех их песен на альбоме «I Am».

Сочинила «I'll Be There for You» в качестве 60-секундной тематической песни для «Друзей». Когда состоялось ее знакомство с Филом Солемом и Дэнни Уайлдом из The Rembrandts, они предложили расширить композицию и представили свои заготовки для полной версии.

Стала единственной женщиной, которая была введена в Зал славы авторов песен в 2018 году за такие композиции как «Neutron Dance», исполненную женским трио The Pointer Sisters, «What Have I Done to Deserve This?» — британцами Pet Shop Boys и Дасти Спрингфилд, «Lead Me On» — Патти Лабелль, «September» — группой Earth, Wind & Fire и «You're the Best» — тему к фильму «Парень-каратист».

Её композиции проданы в более чем 60 миллионов пластинок.

Открытая лесбиянка, её партнёршей была Пруденс Фентон, аниматор и продюсер.

Умерла 24 декабря 2019 года в Лос-Анджелесе, Калифорния.

[править] Видеогалерея


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты