Альберт Клигман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альберт Клигман

Albert Kligman
23kligman CA0-popup.jpg
Дата рождения 17 марта 1916 года
Место рождения Филадельфия, США
Дата смерти 9 февраля 2010 года
Место смерти Филадельфия, США












Альберт Монтгомери Клигман (англ. Albert Montgomery Kligman) — американский дерматолог, профессор дерматологии Медицинской Школы Университета Пенсильвании[1].

[править] Биография

Родился 17 марта 1916 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, в бедной еврейской семье иммигрантов, его отец приехал из Украины, а мать — из Англии.

В 1939 году получил степень бакалавра в университете Пенсильвании.

В 1942 году получил степень доктора философии по ботанике в университете Пенсильвании, а в 1947 году — там же — докторскую степень по медицине.

Затем поступил на работу на факультет дерматологии в больницу университета Пенсильвании.

Изобрёл препарат Ресин-А — средство по борьбе с акне. Открыл роль ретиноидов в лечении угрей. Первым описал цикл роста волос человека. Изучал патогенез и лечение угревой сыпи, «стопы атлета» и перхоти. Опроверг миф о том, что шоколад способствует акне. Определил результаты воздействия на кожу солнечных лучей. Ввёл термины «фотостарени», «космецевтика». Изучая для фирмы Johsons and Johnson эффект ретинола на акне выявил его омолаживающие свойства и в 1996 году создал средство от фотоповреждений — Renova с третиноином, получившим одобрение FDA в качестве средства в борьбе с фотостарением. В середине 1960-х опубликовал работу «Биология рогового слоя», в которой заявил, что роговой слой эпидермиса — это не отмершие участки кожи, а динамичная, живая и активная ткань. Основоположник корнеотерапии.

Но больше всего известен опытами над людьми. В 1960-х годах он испытывал комплексную экспериментальную программу на заключённых тюрьмы Холмсбург, испытывая на них различные препараты как по заказу армии и министерства обороны США (с целью создания средств по защите кожи солдат от химических раздражителей в зонах боевых действий), а также фармацевтических компаний, которые нанимали его для проверки своей продукции. Учёный делал заключённым инъекции препарата Agent Orange, гербицида, который планировали применять в военных целях, чтобы изучить его эффект на организм человека. Подопытные заболевали хроническими кожными болезнями и в муках погибали.

Клигман вкладывал душу в свои опыты, отмечая: «Когда я приехал в тюрьму в первый раз, всё, что я видел перед собой — это бесконечные акры кожи». Однако, человечество не оценило его труд, и почти 300 испытуемых подали в суд на него из-за химических ожогов, волдырей и прочих результатов экспериментов, так что исследование Клигмана в тюрьме в Холмесбурге стало примером неэтичного экспериментирования, и было осуждено как эквивалентное «варварству и садизму Аушвица и Дахау».

Умер 9 февраля 2010 года в Филадельфии, штат Пенсильвания.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты