Альбом «Ветераны Гражданской войны на Дальнем Востоке 1917 – 1922 гг.»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ветераны Гражданской войны на Дальнем Востоке 1917—1922 гг.


Photo album.JPG
Автор коллектив авторов
Жанр Документальная литература
Язык оригинала русский


Оформление Размеры: 425 мм х 310 мм


Выпуск 1970 год
Страниц 27
Носитель бумажный



Альбом «Ветераны Гражданской войны на Дальнем Востоке 1917—1922 гг.», состоящие на учете в Сучанской городской секции ветеранов гражданской войны — альбом, составленный участниками Сучанской городской секции ветеранов гражданской войны, издан в городе Сучан (ныне город Партизанск) Приморского края в 1970 году и подарен пионерской организации города Сучана в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Содержание

[править] Введение

Сучанский рудник накануне Великой Октябрьской Социалистической революции был одним из крупных промышленных центров края.

Условия труда горняков были очень тяжелыми. Рабочий день шахтера продолжался 10 — 12 часов, уголь добывался вручную. Никакой механизации на шахтах рудника не было. В шахтах отсутствовали самые элементарные правила техники безопасности и промышленной санитарии, не было спецодежды и обуви. Каторжный труд шахтера и жестокое отношение администрации к рабочим приводили к преждевременной старости и инвалидности.

Бытовые условия у горняков были ужасные. Рабочий, выйдя из шахты грязный, мокрый и обессиленный, был лишен возможности даже помыться в бане. Жили шахтеры в бараках, ютясь по 2 – 3 семьи в одной комнате.
Рабочие поселки не были благоустроены и содержались в антисанитарном состоянии.

Доведенные до отчаяния тяжелыми условиями жизни, сучанские шахтеры готовы были выступить на борьбу за человеческие права против угнетателей.

Весть о февральской революции была восторженно встречена сучанцами. На многолюдный митинг, состоявшийся на шахте № 2, пришли рабочие со всех шахт рудника. Они несли красные флаги, лозунги: «Долой империалистическую войну», «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», «Вся власть трудовому народу!».

Вскоре создается профессиональный союз индустриальных горнорабочих сучанских копей. Вслед за этим рабочие Сучана избирают Совет рабочих и депутатов и первыми в Приморье провозглашают Советскую власть.

В начале 1916 года в Сучан приехал и поступил работать в механические мастерские большевик с 1905 года Семен Замараев. Вокруг него постепенно складывалась группа передовых рабочих. А 15 апреля 1917 года в Сучане создана первая партийная ячейка большевиков. Партийная организация возглавила всю революционную работу на руднике.

Коммунисты разъясняли рабочим идеи Ленина, изложенные им в апрельских тезисах, о перерастании буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, разоблачали предательскую роль меньшевиков и эссеров.

После Октябрьской революции, с установлением Советской власти, трудящиеся Сучана приступили к строительству новой жизни: стали улучшаться условия труда, началось строительство домов для шахтеров, строительство школ, клубов, красных уголков.

Контрреволюционные силы не давали советским людям, в том числе и трудящимся Сучана, заниматься мирным трудом.

Внутри страны начали устраиваться провокации и открытые выступления против Советской власти, а летом 1918 года вместе с белыми на молодую Советскую республику напали интервенты многих империалистических государств. Дальний Восток оккупировали японцы, американцы и другие интервенты.

Наша Коммунистическая партия во главе с Владимиром Ильичем Лениным призвала советский народ выступить с оружием в руках против белых и интервентов, изгнать их с нашей Советской земли.

Началась гражданская война, длившаяся на Дальнем Востоке в течение пяти лет.

На Сучанском руднике после Октябрьской революции под руководством партийной организации стал создаваться отряд Красной гвардии.

И когда в июне месяце 1918 года белочехи, поддерживаемые японцами и американцами, выступили во Владивостоке против Советов, шахтеры Сучана одними из первых отправились на Уссурийский фронт для борьбы с белыми и интервентами. Сучанцы на Уссурийском, и потом на Спасском фронтах были ударной группой и дрались на самых трудных участках. Многие сучанцы, участвовавшие в этих боях, погибли.

Белогвардейцы вместе с японцами продвигались на запад к Забайкалью, а в тылу у них начали создаваться партизанские отряды.

Наступил период партизанской войны в Приморье. Сучан стал колыбелью партизанского движения в южном Приморье, а шахтеры Сучана составляли ядро многих партизанских отрядов, действовавших в Сучанской долине. Партизанские отряды, возглавляемые Н. Ильюховым, не раз били белогвардейцев.

На самом руднике, где находились белые, японцы и американцы была организована подпольная группа большевиков. Особенно активно в ней работали А. Аллилуев, Г. Локтев, П. Бондаренко, П. Стерленчук и многие другие.

Большую роль в революционном движении играла молодежь. В начале 1920 года молодежь рудника объединяется в Союз рабочей молодежи, а к концу года на базе Союза рабочей молодежи создается Коммунистический Союз молодежи.

В 1921 году в Сучанской долине был создан 2-й комсомольский партизанский отряд имени Карла Либкнехта. Отряд в основном состоял из молодежи Сучана и прилегающих к нему сёл.

Кроме этого, на руднике работала подпольная комсомольская группа. Много героических дел совершил комсомол Сучана в годы гражданской войны.

Трудящиеся Дальнего Востока под руководством партии большевиков, руководимой В. И. Лениным, 25 октября 1922 года изгнали со священной земли остатки белых и интервентов и установили Советскую власть в Приморье.

Началось строительство новой жизни. Нужно было поднять экономику страны, укрепить обороноспособность нашего государства, повысить культуру советских людей.

За короткий исторический срок Советский Союз превратился в могущественную индустриально-колхозную державу – самую передовую, самую просвещенную в мире.

Но победа далась нелегко. Многие сучанцы, участвовавшие в гражданской войне, погибли. Их было много: десятки, сотни. Это были сильные духом, смелые, жизнерадостные люди. Родина помнит героев.

В память погибшим установлен в городе памятник – обелиск партизанской славы, в районе шахты № 10 – памятник Сергею Лазо, у Дома пионеров – Крониду Кореннову. Памятники установили также на кладбище шахты № 1, в сёлах: Казанка, Хмельницкое, Гордеевка, Серебряное, Мельники.

Мы, участники гражданской войны, обращаемся к юношам и девушкам, ко всем трудящимся: помните погибших героев, храните и приумножайте их традиции. Они отдали свою жизнь за победу, за счастье на земле, за коммунизм.

Пусть никогда не померкнет в памяти народной подвиг героев!

Пионеры, учитесь на славных революционных, боевых и трудовых делах советских людей. Готовьте себя быть достойными строителями коммунистического общества, будьте верными борцами за торжество великих идей Владимира Ильичам Ленина, и нашей родной коммунистической партии.

За дело Ленина будьте готовы!

[править] Ветераны Гражданской войны на Дальнем Востоке

- Алешин Федор Степанович, 1901 года рождения;
- Бабяк Дмитрий Семенович, 1900 года рождения, Председатель Секции, секретарь парторганизации ветеранов труда шахты № 21;
- Бегунков Федор Яковлевич, 1900 года рождения, член Бюро Секции;
- Бельченко Петр Евменович, 1899 года рождения, член Бюро Секции;
- Богинский Василий Исидорович, 1900 года рождения;
- Боровик Петр Агеевич, 1903 года рождения;
- Боровик Филипп Агеевич, 1901 года рождения;
- Винников Наум Ефимович, 1895 года рождения;
- Воловик Афанасий Данилович, организатор комсомола в деревне Унаши (ныне с. Золотая Долина), проживает в городе Усолье-Сибирское;
- Ворон-Ковальский Николай Корнеевич, 1901 года рождения, член Бюро Секции;
- Гатаулин Гарофтын Галимович, 1901 года рождения;
- Головатенко Тимофей Павлович, 1904 года рождения, заместитель председателя Бюро Секции, почетный гражданин города Сучана;
- Гомза Семен Семенович, 1901 года рождения;
- Грибаренко Павел Максимович, 1901 года рождения, участник Великой Отечественной войны 1942 – 1945 гг.;
- Грибов Петр Михайлович, 1899 года рождения;
- Дубоделов Степан Миронович, 1899 года рождения;
- Дудко Михаил Алексеевич, 1891 года рождения;
- Житяйкин Петр Васильевич, 1904 года рождения, Секретарь Секции;
- Журба Иван Евдокимович, 1903 года рождения;
- Землянский Иван Семенович, 1897 года рождения;
- Зинченко Никита Никифорович, 1888 года рождения;
- Зленко Семен Андреевич, 1900 года рождения;
- Иванюта Тарас Титович, 1895 года рождения;
- Касницкий Антон Герасимович, 1899 года рождения, участник Великой Отечественной войны;
- Колесников Ефим Артамонович, 1889 года рождения;
- Колесников Поликарп Евдокимович, 1897 года рождения;
- Кондратюк Яков Иванович, 1895 года рождения;
- Коробков Андреян Тимофеевич, 1895 года рождения, участник Великой Отечественной войны 1943 – 1944 гг.;
- Косьяненко Трофим Кириллович, 1898 года рождения;
- Кузьмин Михаил Минович, 1895 года рождения;
- Лебедев-Коробков Иван Самойлович, 1897 года рождения (посмертно);
- Лемешенко Василий Кузьмич, 1895 года рождения, член Бюро Секции;
- Лукашев Федор Петрович, 1903 года рождения;
- Манько Тимофей Петрович, 1897 года рождения, участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.;
- Мешков Иван Ильич, 1905 года рождения;
- Моисеенко Василий Михайлович, 1902 года рождения, член Бюро Секции;
- Моисеенко Кондрат Михайлович, 1899 года рождения;
- Моисеенко Федор Тихонович, 1899 года рождения;
- Моисеенко Филипп Никитович, 1900 года рождения;
- Мутьянов Алексей Александрович, 1887 года рождения;
- Новый Михаил Григорьевич, 1902 года рождения;
- Ноженко Мефодий Георгиевич, 1903 года рождения;
- Овчинников Андрей Яковлевич, 1900 года рождения, член Бюро Секции;
- Овчинников Антон Яковлевич, 1898 года рождения;
- Овчинников Максим Леонтьевич, 1902 года рождения;
- Овчинников Павел Яковлевич, 1902 года рождения, участник Великой Отечественной войны (посмертно);
- Орлов Алексей Константинович, комсомолец 1920 года, проживает в городе Владивосток;
- Осницкий Степан Леонтьевич;
- Ошиток Григорий Степанович, 1898 года рождения;
- Разгонов Борис Георгиевич, 1904 года рождения, проживает в Москве;
- Романов Максим Федорович, 1902 года рождения, участник Великой Отечественной войны 1943 – 1945 гг;
- Рубис Василий Андреевич, 1899 года рождения;
- Савицкий Александр Петрович, 1896 года рождения;
- Самусенко Иван Петрович, 1899 года рождения, проживает в городе Москве;
- Серов Василий Кириллович, 1901 года рождения, член Бюро Секции;
- Солоненко Стефан Максимович, один из первых повстанцев с. Фроловки (посмертно);
- Сырмолот Федор Кондратьевич, 1897 года рождения;
- Ткачук Петр Аксентьевич, 1898 года рождения;
- Трофимов Михаил Фомич, 1900 года рождения, участник Великой Отечественной войны;
- Фомкин Кузьма Ефимович, 1901 года рождения;
- Харновец Иван Вакулович, 1899 года рождения;
- Цакун Степан Яковлевич, 1895 года рождения;
- Шашура Николай Михайлович, 1900 года рождения, член Бюро Секции;
- Шашура Павел Михайлович, 1902 года рождения;
- Шашура Федор Сидорович, 1900 года рождения;
- Шкляр Борис Исакович, 1896 года рождения;
- Шлык Макар Емельянович, 1897 года рождения.

[править] Фотоальбом ветеранов Гражданской войны на Дальнем Востоке

[править] Список сучанцев принимавших участие в партизанском движении на Дальнем Востоке

А

  • Аллилуев А. С.
  • Абросимов М. И.
  • Абрамов А.
  • Абрамов Д. С.
  • Анисимов М. А.
  • Аржанов Н.

Б

  • Байбародов В.
  • Баранов М. И.
  • Бензик Д. О.
  • Беликов Г. Ф.
  • Беликов С. Ф.
  • Бикинеев
  • Болтиков Ф. А.
  • Богданов Н. М.
  • Бочкарев Е.
  • Брачковский Т. И.

В

  • Василенко Г. Н.
  • Витошкин М. И.
  • Винников
  • Власенко Е. М.
  • Власенко М. А.
  • Ворон-Ковальский В. В.
  • Ворон-Ковальский Н. В.
  • Вовна В. Е.
  • Вон-ган-ин
  • Воронюк С.

Г

  • Гнатюк И. Д.
  • Гомза А. С.
  • Гомза Я. С.
  • Головатенко Ф.П.
  • Головатенко С. П.
  • Гончаров А.
  • Горшков М.
  • Гречко
  • Гринь А. Л.
  • Грибов А. М.
  • Грибов М. М.
  • Гулькова К. К.
  • Гульков В. К.
  • Гурзо К.
  • Гусев Я.
  • Гущин А. С.

Д

  • Денисенко Ф. И.
  • Денисенко Ф. Ф.
  • Денисенко М. Ф.
  • Дорохин В. Ф.
  • Долгих М. Т.
  • Долгих П. С.
  • Дунаев П. И.
  • Дунаева Х. А.
  • Дубоделов Ф. М.
  • Дубоделов И. М.
  • Дураченко С. Р.
  • Дубов
  • Дудко В. Е.
  • Дядыло А. И.

Е

  • Евсеев П.
  • Ермаков И. П.
  • Ефимов П. Д.

Ж

  • Жданевич
  • Житяйкин Г. С.

З

  • Замараев А. С.
  • Задорожных С. Т.
  • Заболотский Н. И.
  • Зайцев С. С.
  • Зорин И. Н.
  • Зленков П. А.

И

К

  • Кашин В. И.
  • Кашин П. И.
  • Карпенко Г. А.
  • Касницкий П. Е.
  • Касницкий Ф. С.
  • Качура А. И.
  • Касаткин Г.
  • Касаткин А.
  • Каратаев
  • Каратаев Ф.
  • Казимиров М.
  • Кавказкий П.
  • Касницкий В. И.
  • Касницкий А. И.
  • Камзюк К. Н.
  • Кистер
  • Клименко М. Л.
  • Клюс Д. Г.
  • Коростылев Я. И.
  • Ко-сан-дюн
  • Кореннов К. Ф.
  • Ковалев М. Ф.
  • Ковалев В. Ф.
  • Ковалев Г. Т.
  • Коробченко И. И.
  • Колесников С. Е.
  • Коханов С. Ф.
  • Ковальчук Г.
  • Кошман Ф.
  • Колесников В. А.
  • Коробков П.
  • Конопля И.
  • Ковальчук
  • Кожухов И. А.
  • Косяков Е. Ф.
  • Косяков С. Ф.
  • Коростылева Я. И.
  • Кравчук П. К.
  • Краснощеков И. Я.
  • Куликов П. Е.

Л

  • Лазарев Л.
  • Лещев Н. В.
  • Левин М.
  • Личман М.
  • Либкнехт Э.
  • Литвинов И. И.
  • Лопатко Е.
  • Локтев Г. С.
  • Любимов Г. И.

М

  • Мартынов З. Н.
  • Маргорин Ф.
  • Масальский Б. В.
  • Мамонов
  • Максимов
  • Мечик Т. О.
  • Мелешко Т. Я.
  • Мельников С. К.
  • Мельников В. Б.
  • Медушевский
  • Мирошниченко В. Н.
  • Миронов В. П.
  • Миронова А. П.
  • Мокренок И. П.
  • Мокренок П. П.
  • Мормыль М. Е.

Н

  • Наляйкин П. С.
  • Неволин В. И.
  • Непомнящий
  • Никитенко Ф. П.
  • Никитенко С. Т.
  • Никулин С. М.
  • Новиков Н. С.
  • Ногин М. И.
  • Ногин А. И.

О

  • Овчинников П. Я.
  • Овчинников Ф. Т.
  • Олейник Г. С.

П

  • Паздеев М. В.
  • Паутов Н. И.
  • Пахтин Н.
  • Павлущенко
  • Поляков А.
  • Проявка А. П.
  • Проявка Ф. П.
  • Передов
  • Пильников В. Д.
  • Полунов И. Е.
  • Полунов И. Н.
  • Полунов П. Н.
  • Попов М.
  • Попов А. Н.
  • Поздняков П. А.
  • Подлужный В. Я.
  • Пряха Е.
  • Прочухан А. М.

Р

  • Ретяхов А.
  • Рой С. Я.
  • Романов М. Ф.
  • Рослый Е. П.
  • Ружанский П. Н.
  • Ружанский Г. Н.
  • Рябов П. И.
  • Рябчиков И.

С

  • Сачивка
  • Савицкая А. Е.
  • Сальников
  • Самоцветов
  • Сеодлак В. М.
  • Сержант В. Е.
  • Сержант А. М.
  • Сергеев В. Ф. (сын)
  • Сечко А. Ф.
  • Сергеев М. Ф.
  • Сергеев Ф. (отец)
  • Серов Н. С.
  • Серов И. К.
  • Семешко А.
  • Сергиенко А.
  • Селедцов Н. А.
  • Серов Ф. С.
  • Сидоров И. З.
  • Симоненко И. Б.
  • Соломенный И. И.
  • Стрелец С. Ф.
  • Стеренчук П. Ф.
  • Старцев
  • Суховей К. Е.
  • Суханенко
  • Субботин К. И.

Т

  • Талышев
  • Телятников Н.
  • Тимошенко И. С.
  • Ткачук А. И.
  • Ткачук Е. А.
  • Толкачев И. Ф.
  • Томашевский Р. И.
  • Трофимов Н. Ф.
  • Трубецкий П.
  • Тринцуков К. П.
  • Талюка Ф.

Ф

  • Фурманов Г. Г.
  • Фурманов М. Г.

Х

  • Худяков И.

Ц

  • Цакун Я. С.
  • Цеханович Н. А.

Ч

  • Чебанов А. Г.
  • Чебанов Н. Г.
  • Щеглов П. В.
  • Щеглов Т. В.

Ш

  • Шелкунов
  • Шашура И. Е.
  • Шевченко

Я

  • Якушенко Г. Е.

[править] Авторская группа

Бабяк Л. С., Головатенко Т. П., Житяйкин П. В., Серов В. К., Моисеенко В. М., Лемешенко В. К., Шашура Н. М., Бельченко П. Е., Овчинников А. Я., Ворон-Ковальский Н. К., Бегунков Ф. Я., Богинский В. И., Шашура Ф. С.
ВД 07232 Тип. 4. Зак. 3180.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты