Анна Фрейд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анна Фрейд

Anna Freud
Anna-freud.jpg
Дата рождения 3 декабря 1895 года
Место рождения Вена, Австро-Венгрия
Дата смерти 9 октября 1982 года
Место смерти Лондон, Великобритания












Анна Фрейд (нем. Anna Freud) — австрийский английский психолог и психоаналитик, сооснователь эго-психологии и детского психоанализа, почётный доктор права Венского университета и университета Кларка.

[править] Карьера

Анна Фрейд родилась 3 декабря 1895 года в Вене шестым ребёнком в семье Марты и Зигмунда Фрейда.

В качестве первой профессии выбрала профессию учителя начальной школы, получила частное педагогическое образование.

В 1914—1920 годах работала учительницей.

Во время Первой мировой войны начала изучать психоанализ.

После Первой мировой войны, оставив преподавание, посвятила себя отцу, работая его секретарём и сиделкой, а также психоанализу. В течение последних 20 лет жизни отца была его ближайшим другом и помощником.

Вступила в Венское психоаналитическое общество и выступала там с первыми докладами.

С 1920 года участвовала в международных съездах психоаналитиков.

В 1925—1938 годах — председатель Венского психоаналитического общества.

В 1937—1938 годах руководила специальным детским домом для маленьких детей (до 2 лет), страдающих нервными расстройствами.

В 1938 году, после аншлюса Австрии, семья Фрейдов подвергается аресту, и вскоре Анна вместе с отцом навсегда покинула Вену, выбрав новым местом жительства Лондон.

В Англии продолжила заниматься психоанализом, развивая идеи своего отца, особенно в области психологии детства.

В 1940—1945 годах, во время Второй мировой войны организовывала приюты для детей, эвакуированных из городов, подвергшихся воздушным бомбардировкам.

В 1947 году основала Хэмпстедскую клинику в Лондоне — крупнейший в то время детский психоаналитический лечебный и учебный центр. В 1952 году она открыла в Лондоне детские терапевтические курсы и клинику, которые были первым учреждением для лечения детей методом психоанализа. Последние годы жизни учёная и исследовательница работала в Йельском университете, продолжая развивать свои идеи в области детской психологии.

Став прямым наследником научных воззрений своего отца, Анна Фрейд приемущественно развивала психоаналитические представления о Я, фактически основав новое неофрейдистское направление в психологии — эго-психологию. Главной научной заслугой Анны Фрейд обычно считают разработку теории защитных механизмов человека — механизмов, с помощью которых Я нивелирует влияние Оно.

Существенно продвинулась в изучении агрессии.

Самым весомым её вкладом в психологию было создание (вместе с Мелани Кляйн) детской психологии и детского психоанализа. Анной Фрейд были разработаны методы работы с детьми, в том числе игровые, положения психоаналитической теории перерабатывались Анной для прикладной помощи родителям и детям в их взаимодействии. Дети были главным научным и жизненным интересом Анны Фрейд, однажды она даже сказала: «Я не думаю, что являюсь хорошим предметом для биографии. Наверное, всю мою жизнь можно описать одним предложением — я работала с детьми!». В конце жизни учёную, уже имевшую звания Почётного профессора во многих крупнейших университетах мира, привлекла другая область, связанная с детьми — семейное право, им она занималась в Йельском университете, издав две работы в соавторстве с коллегами.

Лесбиянка[1], не была замужем, не имела детей, имеются слухи про то, что жила с некой женщиной Дороти Тиффани Берлингем, с которой познакомилась потому что та была пациенткой отца; намекали, что и между Анной и её отцом имелись какие-то интимные моменты (пишут даже: «фактический инцест психопатического отца со своей дочерью означает для них то же самое, что и вытеснение эдипова комплекса»), другие же считают, что Анна осталась девственницей, и её либидо было направленно только на женщин. Любила детей, особенно девочек, много с ними занималась, сначала как учительница, а затем как психолог.

9 октября 1982 года скончалась в Лондоне.

[править] Труды

  • Введение в психоанализ для педагогов (Einführung in die Psychoanalyse für Pädagogen, 1926)
  • Эго и механизмы защиты (Das Ich und die Abwehrmechanismen, 1936)
  • Психоаналитическое лечение детей (The Psychoanalytic Treatment of Children, 1946)
  • Нормальное и патологическое в детстве: оценка развития (Normality and Pathology in Childhood: Assessment of Development, 1965)
  • По ту сторону главных интересов ребенка (1973) в соавторстве с Дж. Гольштейном и А. Солнитом.
  • Перед главными интересами ребенка (1979), в соавторстве с Дж. Гольштейном и А. Солнитом.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты