Мелани Кляйн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мелани Кляйн

Melanie Klein
Melanie Klein c1912.jpg
Дата рождения 30 марта 1882 года
Место рождения Вена, Австро-Венгрия
Дата смерти 22 сентября 1960 года
Место смерти Лондон, Великобритания












Melanie Klein c1890.jpg
Melanie Klein 1902.jpg
Melanie klein c1900.jpg
Portrait of Melanie Klein by Hegedius, circa 1905 Wellcome L0017676.jpg

Ме́лани Кляйн (нем. Melanie Klein) — австрийский и английский психоаналитик, одна из основателей детского психоанализа, игровой психоаналитической терапии и теории объектных отношений[1].

[править] Карьера

Мелани Райцес родилась 30 марта 1882 года в Вене в еврейской семье, где было уже трое детей. Её отец, Мориц Райцес, состоял во втором браке и был на 15 лет старше матери Мелани. К моменту её рождения отцу было свыше 50 лет.

В детские годы у Мелани возникли особо близкие отношения со своей старшей сестрой Сидони. Но Сидони умерла в возрасте 9 лет и маленькая Мелани тяжело переживала эту утрату. Через несколько лет умер брат Эммануэль, когда Мелани исполнилось 18 лет, умер её отец, а спустя несколько лет умерла и мать. Эти утраты вызвали у Мелани глубокую депрессию. Характер Мелани стал резким и неуживчивым.

В 1903 году вышла замуж за инженера Артура Кляйна. Несколько лет изучала в Венском университете искусство и историю, но образование осталось незавершённым. Вместе с мужем покинула Вену и проживала с ним в Словакии и Силезии. В браке родилось трое детей, но семейная жизнь сложилась неудачно. Двумя из первых детей, которых она анализировала, были её сын и дочь. Тяжёлый характер Мелани Кляйн помешал ей стать хорошей матерью. Любви взаимопонимания в отношениях с детьми у неё не было. Её дочь Мелитта Шмидеберг, также ставшая психоаналитиком, порвала отношения с матерью и даже не пришла на её похороны не явилась: «Долгие годы она не общалась с матерью. Когда Мелани в сентябре 1960 г. умерла, Мелитта, которая тоже была в Лондоне, не присутствовала на похоронах… В этот самый день Мелитта, оставаясь до конца непреклонной, читала в Лондоне лекцию в ярко-красных сапогах».

Старший сын трагически погиб в горах (по утверждению Мелитты, покончил с собой, отчаявшись найти взаимопонимание с матерью).

В 1910—1919 годах с семьёй жила в Будапеште.

В 1914 году, находясь в депрессивном состоянии, связанном с о смертью матери и рождением третьего ребёнка, обратилась за помощью к психоаналитику Шандору Ференци. Пройдя у него психоаналитический курс, Кляйн проявила научный интерес к психоанализу.

В 1917 году начала собственную психоаналитическую практику с анализа собственного младшего сына, а затем 5-летнего мальчика, сына знакомых.

В 1918 году принимала участие в работе 5—го Международного психоаналитического конгресса, где познакомилась с Зигмундом Фрейдом.

В 1919 году выступила с докладом «Влияние сексуального просвещения и отказа от авторитета на интеллектуальное развитие ребёнка», основанном на наблюдениях за одним из собственных детей; стала членом Венского психоаналитического общества.

В 1921 году, по приглашению Карла Абрахама, поступила на работу в Берлинский институт психоанализа, где продолжила свою исследовательскую и терапевтическую деятельность в сфере детского психоанализа.

В 1922 году разошлась с мужем.

В 1924—1925 годах проходила личный анализ у Карла Абрахама.

В 1925 году, в ходе поездки в Лондон, познакомилась с президентом Британского психоаналитического общества Эрнестом Джонсом, который предложил ей осуществлять свою научную и терапевтическую работу в Великобритании.

В 1926 году окончательно переехала в Лондон, где продолжила активно развивать свои идеи, связанные с детским психоанализом и использованием техники игры с маленькими пациентами. Идеи Кляйн были критически восприняты Анной Фрейд. В результате длительных дискуссий между сторонниками Мелани Кляйн и Анны Фрейд произошёл раскол в Британском психоаналитическом обществе и образовались 3 группы психоаналитиков — кляйнинская, фрейдовская и независимая.

В 1930-е годы её идеи нашли поддержку у некоторых психоаналитически ориентированных врачей. Некоторые из них, Дональд Винникотт и Дж. Болби, прошли у неё анализ.

После Второй мировой войны преимущественно работала как обучающий аналитик и как супервизор, отказавшись от активной роли в жизни Британского психоаналитического общества.

Наблюдения за играми собственных детей 2-3 лет привели Кляйн к выводу, что именно на этот возраст приходится формирование Эдипова комплекса.

Во время изучения наиболее агрессивных импульсов маленьких пациентов (зависть, жадность, ненависть) разработала технику работы с детьми, не утратившую актуальности и в наше время. Аналогом свободных ассоциаций в детском психоанализе является игровая деятельность.

Кляйн придавала большое значение переносам и контрпереносам, и раскрыла основополагающее значение расщепления детского сознания в самом раннем возрасте на составляющие его основные понятия: «хороший» (good) и «плохой».

Одна из самых важных её идей состоит в том, что агрессия и любовь выступают в качестве фундаментальных организующих сил психики. Агрессия расщепляет психику, тогда как любовь её цементирует. Ребёнок (либо взрослый) будет агрессивно «расщеплять» мир, с тем чтобы отвергнуть то, что он ненавидит, и сохранить то, чего он желает. Постоянное желание ребёнка — иметь рядом добрую и наполненную грудь и отвергать опустошённую, назойливую или безучастную грудь. Тем самым, исследовательница постулировала, что первым организатором психики является процесс разделения. Этому деструктивному, расщепляющему процессу противостоит другой, организующий процесс, который производит интеграцию и способствует целостности и любви. Учёная заметила, что ребёнок, проявляющий ненависть к своей матери (хотя бы в фантазиях), со временем попытается восполнить тот ущерб, который, по мнению ребёнка, был им нанесён. Типичный пример этого явления — ребёнок, предлагающий любимую игрушку в виде дара, с тем чтобы утешить маму, которой он причинил боль в своих фантазиях. Тем самым мать, которая в сознании ребёнка была расщеплена, сольётся в единый образ, объединяющий в себе хорошее и плохое.

Кляйн считала, что суперэго присуще структуре личности от рождения и что ребёнок во время своего развития проходит через параноидно-шизоидную позицию (связанную с деструктивными импульсами) и депрессивную позицию (контроль либидо). Оба термина получили широкое распространение в психоанализе.

Кляйн вела оживлённую полемику с Анной Фрейд по поводу пересмотра ряда положений учения её отца, в особенности касающихся проявлений агрессии в детском возрасте.

Кляйновский психоанализ — единственная неофрейдистская школа (кроме лакановской), принимающая существование влечения к смерти.

Среди её последователей психоаналитики Герберт Розенфельд, Ханна Сигал, Дональд Мельцер, Паула Хейман и др.

Скончалась 22 сентября 1960 года в Лондоне.

[править] Труды

  • Клейн М., Развитие одного ребёнка. -- М.: "Государственное издательство", [1925]
  • Кляйн М., Развитие в психоанализе. — М.: «Академический проект», 2001.
  • Кляйн М., Детский психоанализ. — М.: «Институт общегуманитарных исследований», 2010.
  • Кляйн М., Любовь, вина и репарация. — Т. II. — Ижевск: ERGO, 2007. (Психоаналитические труды Мелани Кляйн в 7 томах)
  • Кляйн М., «Развитие одного ребёнка» и другие работы 1920—1928 гг.. — Т. I. — Ижевск: ERGO, 2008. (Психоаналитические труды Мелани Кляйн в 7 томах)
  • Кляйн М., «Эдипов комплекс в свете ранних тревог» и другие работы 1945—1952 гг.. — Т. V. — Ижевск: ERGO, 2011. (Психоаналитические труды Мелани Кляйн в 7 томах)
  • Кляйн М., «Зависть и благодарность» и другие работы 1955—1963 гг.. — Т. VI. — Ижевск: ERGO, 2012. (Психоаналитические труды Мелани Кляйн в 7 томах)

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты