Антонина Ивановна Абаринова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Abarinova.jpg

Антонина Ивановна Абаринова (по одним данным, урожденная Рейхельт[1][2], но праправнук актрисы, журналист Владимир Абаринов утверждает, что Рейхельт — это ее фамилия по мужу[3]; сценический псевдоним Реджи; 12 (24) июля 1842 (в некоторых источниках: 1845)[1], Владимир — 16 (29) июля 1901, близ станции Верхний Суходол Алексинского уезда Тульской губернии) — оперная певица (контральто, позднее меццо-сопрано), драматическая актриса[4].

По словам праправнука артистки, Антонина Абаринова происходила из семьи военного, ее отец — генерал Абаринов, полицеймейстер города Владимира, затем смотритель Литовского замка в Петербурге[3].

Содержание

[править] Учёба

В 1858 окончила петербургский Патриотический институт.

Пению обучалась в Петербурге у Л. Пиччиоли и Фачиотти, затем уехала за границу продолжать образование: занималась в Милане у Маццукато, Гальдцерони и Ф. Ламперти, в 1874 — в Париже у П. Виардо[1][5].

[править] Первые выступления

На оперной сцене дебютировала в Генуе в 1861.

Затем, взяв сценический псевдоним Реджи, один сезон выступала в одесской Итальянской опере и в 1862 — в московской Итальянской опере; репертуар: «Трубадур» Дж. Верди, «Норма» В. Беллини, «Лукреция Борджиа» Г. Доницетти[1].

В 1867—1872 гг. работала в оперных театрах Одессы и Тифлиса.

[править] Императорская труппа

Выбраться из провинциальных театров в столицу помогло, как это часто случается, чужое горе. В 1870 году скончалась, затравленная столичной прессой, русская звезда опереточной сцены Вера Лядова. Режиссер драматической труппы Петербургских императорских театров А. А. Яблочкин по всей России искал ей замену. Надо сказать, что замены Вере Лядовой так и не нашлось, однако Яблочкин сумел перевести в столицу немало действительно талантливых артисток, пробуя их на партии, исполнявшиеся раньше Верой Лядовой.

А. И. Абаринова

Так случилось и с Антониной Абариновой.

1 сентября 1872 года она с успехом дебютировала на сцене Александринского театра в Петербурге в заглавной партии оперетты «Перикола» (другое название: «Птички певчие») Ж. Оффенбаха, после чего была принята в Петербургскую императорскую труппу, в драматическую часть, и стала выступать в Александринском театре[1][4].

Хотя Абаринова была принята как драматическая актриса, ей приходилось участвовать в музыкальных сценах спектаклей, и будучи профессиональной оперной певицей, она не могла не привлечь внимания музыкантов.

В результате уже через год, в 1873 году, по заявлению главного дирижера Петербургской императорской труппы Э. Ф. Направника и солиста оперной труппы императорских театров Г. П. Кондратьева дирекция императорских театров перевела Абаринову в оперную часть труппы, дававшую свои представления в основном на сцене Мариинского театра. Там Анатонина Абаринова работала до 1878 года[1].

А. М. Пружанский дает такую характеристику А. Абариновой: «Обладала сильным, ровным во всех регистрах голосом широкого диапазона (от нижнего фа до верхнего ля), прекрасной фразировкой, большой музыкальностью. А. был свойствен комический талант»[1].

С возрастом вокальный голос стал ослабевать, и в 1878 году она была вновь переведена в драматическую часть — на сцену Александринского театра.

В Петербургской императорской труппе Антонина Абаринова прослужила до конца жизни[5].

Похоронена на Никольском кладбище в Петербурге[6][7].

Праправнук Владимир Абаринов — журналист (по образованию киносценарист и историк), ныне проживает в США, работает в русскоязычной прессе, в том числе на Радио Свобода[8].

[править] Репертуар

[править] Вокальные партии

[править] Драматические роли

  • Наталья Дмитриевна — «Горе от ума»
  • Гурмыжская — «Лес»
  • 16 августа 1878 — Лемтюжникова — «Паутина» Манна, первая драматическая роль после возвращения из вокальных партий; хроникер русского театра А. И. Вольф отмечал: «В пьесе Манна моменты чисто драматические вышли слабы, но в целом роль светской нервной барыни проведена была Абариновою мастерски»[9]
  • Огудалова — «Бесприданница»
  • Дамьянова — «Лакомый кусочек»
  • Дашутка — «Ванька-ключник» Р. Антропова
  • 1879 — Ислаева — «Месяц в деревне» И. С. Тургенева
  • Американка — «Американка» А. Дюма (фр.: L’étrangère), в переводе Ф. Гриднина и Н. Самойлова
  • 1881 — Сыропустова — «Вакантное место» А. Потехина, в бенефис Жулевой (Вольф А. И. Хроника петербургских театров писал, что Жулева с трудом добилась разрешения на пьесу, эта комедия долго не была допущена на сцену по аморальному содержанию: в ней рассказывалось, как для новоприбывшего в провинцию губернатора местное общество выбирает «помпадуршу», чтобы держать его в своих руках[10])
  • 1891 — Звездинцева — «Плоды просвещения»
  • 1896 — Вельдюзева — «Своя семья, или Замужняя невеста»
  • 17 октября 1896 — Полина Андреевна — «Чайка», первая исполнительница

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты