Ариадна Сергеевна Эфрон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ариадна Эфрон

Писатель
Ariadna.jpg


Дата рождения 18 сентября 1912 года
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 26 июля 1975 года
Место смерти СССР







В застенках.
С отцом.
С матерью.

Ариадна Сергеевна Эфрон — советская переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художница, искусствовед и поэтесса[1].

[править] Биографические денные

Ариадна (Аля) Эфрон родилась 5 сентября (18 сентября) 1912 года в Москве. Её отец — Сергей Эфрон, мать — Марина Цветаева. Ей посвящено большое число стихотворений Цветаевой (например, цикл «Стихи к дочери»).

С раннего детства писала стихи (20 стихотворений опубликованы матерью в составе своего сборника «Психея»), вела дневники.

В 1922 году выехала с матерью за границу.

В 1922—1925 годах проживала в Чехословакии.

В 1925—1937 годах проживала во Франции.

В молодости у Эфрон оказалось больное сердце, она перенесла несколько инфарктов.

В Париже окончила училище прикладного искусства «Arts et Publicité» (где изучала оформление книги, гравюру, литографию) и высшую Школу Лувра (L'École du Louvre) по специальности «история изобразительного искусства».

Сотрудничала во французских журналах «Россия сегодня» («Russie d’Aujourd’hui»), «Франция — СССР» («France — URSS» — magazine), «Для Вас» («Pour-Vous»), и в журнале на русском языке «Наш Союз», издававшемся парижским «Союзом возвращенцев на Родину» (статьи, очерки, переводы, иллюстрации). Переводила на французский язык Маяковского и других советских поэтов.

18 марта 1937 года первой из семьи вернулась в Советский Союз.

Затем работала в редакции советского журнала «Revue de Moscou» (на французском языке); писала статьи, очерки, репортажи, делала иллюстрации, переводила.

27 августа 1939 года была арестована органами НКВД.

Под пытками (карцеры, в том числе сажали голую в карцер, избиение, лишение сна, ледяная вода на голову, издевательства и изнасилования) вынуждена была дать показания и на себя («Я признаю себя виновной в том, что с декабря месяца 1936 г. являюсь агентом французской разведки, от которой имела задание вести в СССР шпионскую работу…») и против отца.

Сама Эфрон позднее рассказывала:

Когда я была арестована, следствие потребовало от меня: 1) признания, что я являюсь агентом французской разведки, 2) признания, что моему отцу об этом известно, 3) признания в том, что мне известно со слов отца о его принадлежности к французской разведке, причем избивать меня начали с первого же допроса.
Допросы велись круглосуточно, конвейером, спать не давали, держали в карцере босиком, раздетую, избивали резиновыми "дамскими вопросниками", угрожали расстрелом и т. д.

Позднее Эфрон отказалась от вырванных под пытками показаний, но всё равно была осуждена по статье 58-6 (шпионаж) Особым совещанием на 8 лет ИТЛ.

О гибели родителей в 1941 году (мать «покончила с собой» в эвакуации в Елабуге, отец был расстрелян) узнала не сразу.

В 1948 году вышла на свободу и стала работать в качестве преподавателя графики в Художественном училище в Рязани. Переписывалась с Борисом Пастернаком, который посылал ей новые стихи и главы из «Доктора Живаго». Находясь под сильным впечатлением от книги, она написала автору, что хочет заняться её иллюстрациями и художественным оформлением.

22 февраля 1949 года снова арестована.

Была приговорена, как ранее осужденная, к пожизненной ссылке в Туруханский район Красноярского края. Благодаря полученной во Франции «кормящей» специальности работала в Туруханске в качестве художника-оформителя местного районного дома культуры. Оставила серию акварельных зарисовок о жизни в ссылке (впервые опубликована в 1989 году).

В 1955 году была реабилитирована за отсутствием состава преступления.

Затем вернулась в Москву.

В 1950-е — 1970-е годы перевела на русский язык стихи Ф. Петрарки, Р. Тагора, Д. Гофштейна, Ш. Бодлера, Т. Готье, П. Верлена и других авторов.

В 1962 году стала членом Союза писателей СССР.

Подготовила к печати издания сочинений матери. Была хранительницей её архива, оставила воспоминания, опубликованные в журналах «Литературная Армения» и «Звезда». Много работала над стихотворными переводами, преимущественно с французского языка (Виктора Гюго, Шарля Бодлера, Поля Верлена, Теофиля Готье и т. д.). Писала оригинальные стихи (опубликованные лишь в 1990-е годы).

Гражданский муж («мой первый и последний муж») — Самуил Давидович Гуревич — расстрелян. Детей не было.

Умерла 26 июля 1975 года в Тарусе в Калужской области.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты