Ахад Ибад Шамсизаде оглу

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ахад Шамсизаде

азерб. Əhəd Şəmsizadə



Дата рождения 15 апреля 1920 года
Место рождения Шуша, АДР
Дата смерти 13 апреля 2009 года
Место смерти Баку,Азербайджан
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССРШаблон:Флаг Азербайджана (1991-2013)
Годы службы 19391945
Звание майор


Должность командир
Сражения/войны Великая Отечественная война



Ахад Ибад оглу Шамсизаде (азерб. Əhəd İbad oğlu Şəmsizadə; 15 апреля 1920 — 13 апреля 2009) — майор госбезопасности, защитник Москвы, участник Великой Отечественной войн.

Содержание

[править] Биография

Ахад Ибад оглу родился 15 апреля 1920 году в городе Шуша. В РККА с 1939 году, призван Агдамским РВК. Служил в Первой Московской пролетарской дивизии, разведчиком-связистом. С началом зимней кампании 1939 году против Финляндии, в составе Первой Московской пролетарской дивизии был направлен на Карельский перешеек. В боях принять участие не довелось, дивизия оставалась в резерве действующей армии. После окончания боевых действий дивизия приняла участие в освободительном походе на Запад — 15 июня 1940 г.части дивизии перешли старую границу СССР в районе Гродно и вошли в Прибалтику. В Москву части дивизии вернулись только летом 1941 году Ахад Шамси-заде к этому времени был младшим сержантом и командовал отделением во взводе разведки и связи артполка. Однако, уже на третий день войны 25 июня 1941 г. части дивизии по железной дороге были переброшены на Западный фронт. На второй день переезда дивизия прибыла в Витебск и сразу была направлена на передовые позиции. В составе частей дивизии Ахад Шамси-заде принял участие в танковом сражении под Витебском, сражался в районе Сенно. Окружал и уничтожал десант немцев в районе Соловьевой переправы у Днепра. Участвовал в Смоленском сражении. Здесь младшему сержанту Шамси-заде удалось захватить в подбитом немецком танке фельдфебеля, который оказался ценным «языком». На основании полученных у него данных батареи артполка нанесли по готовившему наступление противнику огневой удар. В результате только в полосе действия артполка противник потерял 14 танков и до двух рот личного состава. В дальнейшем в составе дивизии принимал участие в боях под Ярцевым и Ельней. Неоднократно под огнем восстанавливал нарушенную телефонную связь. С боями выходил из окружения. За высокие морально-политические качества назначен заместителем политрука батареи.

Защитник Москвы. Сражался под Москвой в составе 118-го артиллерийского полка 107-й мотострелковой дивизии. Участвовал в знаменитом параде в ознаменование 24-й годовщины Октября на Красной площади 7 ноября 1941 г. Сразу с парада в составе своей части отправился на передовую в район Нарофоминска. Участвовал в освобождении Клина и Можайска. В начале 1942 г. младший сержант Шамси-заде командует отделением связи 790-го артиллерийского полка 250-й стрелковой дивизии, одновременно выполняет обязанности заместителя политрука. Дивизия переходит в подчинение Северо-Западного фронта и ведет боевые действия в районе Демянского котла. В бою 30 августа 1942 г. восстанавливая поврежденную линию связи Ахад получил одновременно два ранения — пулевое в руку, с повреждением нерва и осколочное в бедро. 210 дней провел в госпиталях, удалось избежать ампутации ноги, но после выздоровления, будучи инвалидом 2-й группы, уже не мог вернуться в действующую армию. В 1943 г. Ахаду Шамси-заде присвоено звание младшего лейтенанта и он направлен на работу в органы наркомата госбезопасности в г. Ижевске Удмуртской АССР. В 1945 г. окончил Бакинскую межкраевую школу госбезопасности. В 1946 г. работал начальником районных отделов ГБ в Халданском и Мингечевирском районе. В 1947 г. участвовал в ликвидации банд украинских националистов в Ровенской области Украины. В 1952 году направлен на учёбу в Академию Государственной Безопасности в г. Москва, которую успешно окончил в 1957 году Руководил работой районных отделов ГБ в Азербайджане.

[править] Награды

[править] Литература

  • Анвар Чингизоглы. Физули, Баку, «Мутарджим», 2017, 642 c.

[править] См. также

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты