Бенджамин Гомперц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бенджамин Гомперц

Benjamin Gompertz
Gompertz.png
Дата рождения 5 марта 1779 года
Место рождения Лондон, Великобритания
Дата смерти 14 июля 1865 года












Бенджамин Гомперц на Викискладе

Бенджамин Гомперц (Вениамин Гомперц, Бенджамин Гомпертц, англ. Benjamin Gompertz) — британский математик, актуарий, статистик и астроном[1].

[править] Карьера

Родился 5 марта 1779 года в Лондоне, где его отец и дед занимались торговлей алмазами. Его брат Исаак (1774—1856) посвятил свою жизнь литературе; некоторые из его поэм пользовались в XIX веке большой известностью. Другой брат, Льюис (1783—1865) стал защитников природы, а также приобрёл известность как изобретатель и рационализатор в морском и токарном деле.

Как еврей Гомперц не имел возможности поступить в университет и был вынужден изучать науки самостоятельно. Рано проявил высокие математические способности; неоднократно выигрывал призы за решение задач в конкурсах, которые проводились в периодических печатных изданиях. По настоянию отца Гомперц стал работать на Лондонской фондовой бирже.

В 1819 году был принят в члены Лондонского королевского общества.

В 1821 году стал членом совета Британского королевского астрономического общества.

После смерти единственного сына ушёл с фондовой биржи и стал работать на страховую группу «RSA», которая, во многом благодаря его алгоритмам, стала весьма успешной и существует до сих пор.

В 1820 году показал, что функции дожития двух лиц меняются в арифметической, а разности их смежных значений — в геометрической прогрессии.

В 1824—1847 годы руководил одной из страховых компаний, был инициатором объединения актуарных таблиц смертности 17 английских страховых обществ.

В 1825 году предложил «закон смертности», согласно которому смерть есть следствие двух причин: одна обусловливает постоянство интенсивности смертности и уменьшение числа доживающих по возрастам (х) в геометрической прогрессии, другая снижает способность противостоять смерти, убывающую пропорционально времени. Тогда (в современных обозначениях) интенсивность смертности μ(х) = bcx. На материалах нескольких современных ему таблиц смертности учёный показал, что в интервале 10—50 и 15—55 лет смертность изменяется согласно данному закону.

Активно участвовал в еврейских общественных делах и состоял в ряде благотворительных организаций.

Труды Гомперца, напечатанные в основном в «Transactions of Royal Society», относятся главным образом к теории суммирования рядов, исследованию мнимых величин и к наблюдательной астрономии.

В 1860 году в докладе Международному статистическому конгрессу Гомперц обобщил «закон смертности» на все возрасты.

Идея Гомперца о двух одновременно действующих причинах смерти была позже формализована У.М. Мейкемом и получила известность как Гомперца-Мейкема формула. Хотя последующий опыт показал, что закон Гомперца справедлив только для ограниченного диапазона возрастов, формула Гомперца-Мейкема и поныне широко используется в демографическом анализе.

Автор функции и распределения:

  • Кривая Гомпертца (Функция Гомпертца) — сигмовидная функция, тип математической модели для временных рядов, где рост медленнее в начале и в конце периода. Напоминает логистическую кривую, но не симметричную, а с более пологим правым хвостом, то есть замедление роста происходит не так быстро, как происходило его ускорение.
  • Распределение Гомпертца — Закон смертности Гомпертца — Мейкхама (Закон Гомпертца, Распределение Гомпертца) — статистическое распределение, которое описывает смертность человека и большинства многоплодных животных. Согласно закону Гомпертца — Мейкхама, смертность является суммой независимого от возраста компонента (члена Мейкхама) и компонента, зависимого от возраста (функция Гомпертца), который экспоненциально возрастает с возрастом и описывает старение организма.

Скончался 14 июля 1865 года в Лондоне.

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты