Богдан Михайлович Хмельницкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Богдан Зиновий Хмельницкий

укр. Богдан Зиновій Хмельницький
BChmielnicki.jpg


Флаг Гетман Войска Запорожского







Преемник Иван Выговский

















Дата рождения 27 декабря 1595 года
Дата смерти 16 августа 1657 года
Место смерти Чигирин










Богдан Хмельницкий — Кирилл Кочегаров // ПостНаука [17:30]
Богдан Хмельницкий (1941) // Классика советского кино [1:48:08]
Bohdan Khmelnytsky.jpg

Зино́вий Богда́н Миха́йлович Хмельни́цкий (укр. Богдан Зиновій Михайлович Хмельницький) — украинский военный и политический деятель[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Богдан Хмельницкий предположительно родился 27 декабря 1595 года (6 января 1596 года) в Суботове.

Среди версий о его происхождении со стороны отца имеется и еврейская[2]. Первый историк указавший на еврейское происхождение отца Богдана Хмельницкого был поэт и исследователь украинской старины Тимко (Фома или Тимофей) Падура (18011871). Падурра, ссылаясь на виденные им документы, утверждал, что отец Хмельницкого был сыном мясника из Хмельника на Подолье, евреем по имени Берко, перешедшим в католичество.

Падура сообщает, что в рукописи XVII века, которая находилась в архиве князей Шереметьевых в Москве, было сказано, что отец Богдана — Михаил Хмельницкий — был еврейским мясником из Хмельника на Подолье и звался Берко. Он якобы был иудеем, однако решил перейти в католицизм, и что крестил Михаила (Михайло) капеллан замка, который и да ему имя Михаил. Аналогичную версию повторяет за Падура польский историк-любитель Францишек Ровито-Гавронський (18461930), который, впрочем, не нашел оригинал, на который ссылался Падура, предположив, что его сознательно скрыли[3][4].

Надо отметить, что кроме Падуры документов о еврейском происхождении Хмельницкого никто не видел, и что возможно Падура, как поляк и католик, мог и намеренно «очернить» украинского «героя» Хмельницкого, ведь последний истреблял не только евреев, но и поляков.

Скорее всего, версия о еврейском происхождении Хмельницкого является дезинформацией: в старину было очень сложно скрыть своё происхождение, и роды, произошедшие от крещённых евреев, например Маркевичи, были хорошо известны; невозможно представить, чтобы сын еврея мог в то время стать украинским гетманом; также, Хмельницкий крайне жестоко относился к евреям, что также делает гипотезу о его еврейском происхождении сомнительной. Наконец, версия, что отец Хмельницкого — крещеный еврей, появляется лишь в XIXXX веках, спустя несколько веков после смерти Хмельницкого, и не была известна ранее.

[править] Карьера

Учился в киевской братской школе, в Иезуитском коллегиуме в Ярославе, а затем во Львове.

В сентябре 1620 года в составе отряда «реестровых» (то есть официально записанных в польскую армию) казаков вместе с отцом участвовал в битве поляков с турецко-крымскотатарской арммией. Поляки потерпели поражение, отец Хмельницкого погиб в сражении, а сам Богдан Хмельницкий оказался в плену в Османской империи. 2 года спустя Хмельницкий вернулся из плена.

После возвращения из плена Хмельницкий восстановился в реестровом казачестве, женился и начал делать служебную карьеру.

На декабрь 1637 года значился «писарем Войска Запорожского» в соглашении, подписанном между лояльными Польше войсками и потерпевшими поражение повстанцами Павла Бута (Павлюка).

В 1638 году — сотник Чигиринского полка (что было одной из высших должностей для православного реестрового казака).

С января по февраль 1639 года принимал участие в переговорах казаков с королем Владиславом IV в Вильно.

Осенью 1639 года находился в составе казацкой делегации на сейме Речи Посполитой в Варшаве.

В апреле 1646 года участвовал в казачьих переговорах с королём в Варшаве.

В том же 1646 году вступил в конфликт с номинальным «старостой» Чигирина Александром Конецпольским и фактическим правителем местности, «подстаростой» Даниэлем Чаплиньским.

В 1648 году вместе с группой приближенных казаков и старшим сыном Тимошем бежал в Запорожскую Сечь.

В 16481656 годах — предводитель восстания в Украине, гетман Запорожского войска. Нещадно уничтожал еврейское население.

В сентябре 1650 года войско Хмельницкого совершило поход в Молдавию, где учинило грабеж и резню евреев.

В 1653 году его сын Тимош совершил с казацким отрядом поход в Молдавию, что сопровождалось резнёй евреев в Яссах, описанной в дневнике христианского автора-сирийца, Павла Алеппского.

В 1654 году осуществил поворот в своей политике, перейдя после попыток перейти под власть Османской империи в подчинение единоверному московскому царю Алексею Михайловичу.

После присоединения Гетманщины началась война Московского государства с Речью Посполитой.

В начале 1657 года заключил договор со шведским королём Карлом X и седмиградским князем Юрием Ракоци, по корторому, он послал на помощь союзникам против Польши 12 тысяч казаков. В том же году Хмельницкий, чувствуя приближение смерти, приказал созвать в Чигирине раду для выбора ему преемника, и та избрала его 16-летнего сына Юрия.

Был трижды женат, имел не менее трёх сыновей и четырёх дочерей.

Умер 27 июля (6 августа) 1657 года в Чигирине.

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 9, кол. 852–855
  2. Janusz Kaczmarczyk, Bohdan Chmielnicki, Wrocław-Warszawa-Kraków, Zakład Narodowy imienie Ossolińskich Wydawnictwo, 2007 (ISBN 978-83-04-04921-5) stor. 19
  3. Был ли Богдан Хмельницкий Зиновием Берковичем?
  4. О еврейских корнях Богдана Хмельницкого


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты