Бока (музыкант)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Борис Аркадьевич Давидян

30709.jpg


Псевдонимы Бока
Дата рождения 28 апреля 1949 года
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР
Дата смерти 20 июля 2020 года
Место смерти США



Страна Армения, Россия



Жанры шансон







БОКА (Борис Давидян) «Пою для близких и родных…» 2006 г. (Фильм-концерт составлен из лучших песен БОКИ) 1,8 млн просмотров [1:25:41]

Бока (Борис Аркадьевич Давидян, 28 апреля 1949 года, Баку20 июля 2020[1]) — армянский певец. Лауреат премии Шансон 2006 года. Очень много пел про родной Баку, который Бока считает своим любимым городом, но с возрастом, по словам артиста, его песни стали более серьёзные, многие из них посвящены Родине и родителям. Именно композиция о родителях является для него самой любимой из его репертуара.

Содержание

[править] Детские годы

Родился в Баку в армянской семье. Отец — Аркадий Вартанович (фронтовик (ветеран), после войны работал на заводе). Мать — Маргарита Артёмовна, биолог.

Мать рано умерла, и двор стал главным учителем Боки. Маленький Борис с самого детства проявлял интерес к музыке и творчеству. Ещё в юности он играл на гитаре во дворе и подъездах, пел разные песни и его исполнение нравилось многим. Большое влияние в то время на него оказал его отец, который играл на мандолине и привёз с фронта много песен.

[править] Начало музыкальной карьеры

Бока окончил Ташкентский Автодорожный институт, но его душа лежала к творчеству. Свой дебютный альбом Бока записал в 1972 году. Как рассказывает сам Бока, всё произошло случайно. Его с коллегами музыкантами пригласили выступить на небольшом частном банкете. Через несколько дней запись с этого концерта звучала из окон многих автомобилей, и распространилась по всему городу. Как говорит сам Бока:

Если бы не тот банкет, наверное, ситуация просто повторилась бы. Были и другие банкеты, и были люди заинтересованные в том, чтобы та запись разносилась из разных уголков.

В 1973—1974 годах Бока трудился в ночное время суток, записывая свои песни на Тбилисской студии грамзаписи «Мелодия». В 1987 году Бока жил в Москве и пел в ресторане «Помидор». В 1988 году Бока, побывав в Америке, записал свой известный альбом «Доля воровская». В начале 1996 года Бока с семьёй жил в Ереване, а потом переехал в Москву, где через некоторое время на Сретенке открыл ресторан «У Боки», который, к сожалению, просуществовал всего 2,5 года. Но в том же 1996 году после неприятной истории с правоохранительными органами Бока вместе с семьёй окончательно переехал в США. В настоящее время живёт там же, в Лос-Анджелесе, в районе Глендейл.

Бока до сих пор осуществляет концертную деятельность и выступает в концертах по всему миру. Он иногда проводит концерты вместе со своим внуком, популярным певцом Жокой. В 1997—1998 годах Бока давал много концертов в России и в каждом из них обязательно исполнял песню про Баку. Его большой сольный концерт в России состоялся в апреле 2000 года в Московском Дворце молодёжи, который прошёл при полном аншлаге. Ранее, в 1999 году прошёл большой тур по городам России. Отчёт об этих гастролях вошёл в документальный фильм, состоящий из двух частей. ПОзже он дал отдельный концерт на армянском телевидении в Лос-Анджелесе. Также Бока занимается благотворительностью. И хотя подавляющее большинство песен принадлежит его авторству, Бока пел достаточно много песен из репертуаров таких мэтров жанра как Владимир Высоцкий и Аркадий Северный. Также Бока много лет выступал с такими музыкантами как: Александр Багдасаров (кларнет), Гамлет Галустян (в настоящее время работает в ресторане «Подсолнухи»), Сурен Керанян (клавишные), Игорь Сафаров, Георгий Агабопов (умер в 1995 году).

Дружит со многими коллегами-музыкантами. В числе его друзей: Михаил Гулько, Михаил Шуфутинский, Любовь Успенская, Вилли Токарев, Юрий Варданян и другие.

[править] Инцидент с Северным

Есть такая легенда, что однажды Бока услышал песню Аркадия Северного, где были куплет примерно такого содержания: «есть такой Бока, который выдаёт копию за оригинал». Бока же в ответ взял, да и записал песню, в котором были строки:

Хоть ты и Северный,
Но ты не медведь.
Задушу как кролика,
Перестанешь петь.

В куплете не было, и не подразумевалось ни злобы, ни каких либо дурных намерениий, ни какого-либо вызова Аркадию Северному. Но позднее Боку начали терзать мысли, что этим своим текстом он обидел Северного. Зимой 1980 года, в одной из компаний, Бока и Аркадий Северный оказались вместе. Бока попросил прощения за свой текст, на что Аркадий Северный ответил, что нет причин извиняться и тем более нет никакой обиды, и у исполнителей возникла мысль сделать совместный концерт. Но этому не суждено было случиться — в апреле 1980 года Аркадий Северный скончался.

[править] Семейное положение

Внук — Георгий Мкртчян, более известный как Жока. Часто выступает с Борисом, есть сольные достижения.

[править] Фильмография

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты