Болеслав Пачопка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BoleslavPaczopka.jpg

Отец Болеслав Антонович Пачопка (белор. Баляслаў Пачопка Balaslaŭ Pačopka, 13 октября 1884, Вижуляны26 декабря 1940, Телеханы) — белорусский греко-католический священник.

[править] Биография

Родился в 1884 году на Виленщине в застенке Уляны неподалёку от Рукойней, где в своё время был крещён Франтишек Богушевич. В 1905—1907 годах учился в Виленской католической семинарии, однако, покинул её после второго года обучения.

В 1913-1915 годах Пачопка был редактором белорусской католической газеты Biełarus в Вильне, был одним из постоянных авторов Нашай нівы, был основателем, руководителем и учителем белорусской учительской семинарии в Свислоче. В 1915 году составил и издал белорусский молитвенник Boh z nami. Был автором одной из первых белорусских грамматик, которая была издана в 1918 году латиницей.

В 1921 году под влиянием своего друга Николая Чарнецкого, Болеслав Пачопка с разрешения Ватикана перешёл в восточный обряд. Через пять лет, работая учителем в Волковыске, заочно окончил Львовскую греко-католическую семинарию. 25 июля 1926 года в соборе святого Юрия (Львов) отец пятерых детей — Болеслав Пачопка был рукоположен в священники митрополитом Андреем Шептицким.

После рукоположение работал пастырем на Полесьи, настоятелем в греко-католическом приходе в Бобровичах[1] и викарием в латинском приходе в Телеханах. Участвовал в греко-католических конференциях 1932 и 1933 годов в Пинске. Активно публиковался в периодике: «Гоман», «Biełaruskaja krynica», «Chryścijanskaja Dumka», «Да злучэньня», сотрудничал с газетой «Przegląd Wileński». Сотрудничал с Адамом Станкевичем, поддерживал дружеские отношения с Браниславом Эпимах-Шипило.

В декабре 1940 года был избит неизвестными, скончался 26 декабря в городе Телеханы (Ивацевичский район Брестской области).

[править] Примечания

  1. Осенью 1942 года деревни Бобровичи, Тупичицы, Вяда, Красница, которые составляли униатский приход Пачопки, были сожжены во время карательной операции нацистов «Болотная лихорадка».

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты