Бондаренко, Роман (активист)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Недавно умершие Шаблон:ФИО

Бондаренко, Роман (активист)















Роман Игоревич Бондаренко (белор. Раман Ігаравіч Бандарэнка; 1 августа 1989 — Шаблон:Умер, Минск) — художник, участник акций протеста в Беларуси, был увезён и избит неизвестными в штатском и масках, приехавшими на микроавтобусах во двор минской «Площади Перемен», скорая помощь забрала его без сознания из Центрального РУВД, в больнице пациент впал в кому, где после многочасовой операции и умер.

Последней записью Романа в дворовом чате телеграм-канала перед тем, как он спустился на площадку, была «Я выхожу». Некоторые участники акций стали использовать эту фразу как один из лозунгов[1][2][3].

Содержание

[править] Биография

Родился 1 августа 1989 года в Минске, в семье белорусской интеллигенции. С самого детства очень любил рисовать, сохранив это увлечение на всю жизнь.

После школы поступил в Минский государственный архитектурно-строительный колледж, а затем в Белорусскую государственную академию искусств, окончив факультет дизайна в 2012 году.

В 2014 году проходил срочную службу в спецназе Внутренних войск МВД Беларуси (воинская часть 3214), поддерживал в дальнейшем регулярные контакты с сослуживцами. Позже работал администратором, а затем директором одного из розничных магазинов сети «Остров чистоты» в Минске. Всё своё свободное время продолжал посвящать рисунку и живописи.

С началом предвыборной кампании 2020 года в Беларуси и особенно после состоявшихся 9 августа президентских выборов занял активную гражданскую позицию. Участвовал в общественной жизни своего двора, различных мероприятиях, помогал в его оформлении национальной символикой, в результате чего двор в центре Минска стал широко известен как «Площадь Перемен»[4].

[править] Обстоятельства смерти

11 ноября 2020 года примерно в 22:00 на «Площадь Перемен[be]» в Минске приехали шесть мужчин и три женщины в штатском и в масках (так называемые «тихари») и начали срезать вывешенные местными жителями белые и красные ленты[5][6]. Роман Бондаренко узнал об этом в чате, вышел во двор и стоял в стороне, молча наблюдая за происходящим. Во время пререканий между неизвестными он сделал какое-то замечание. По свидетельствам очевидцев, один из неизвестных агрессивно спросил у него «Ты чего борзый такой?» и сильно толкнул Романа, так что тот ударился головой о детскую горку и упал[6]. Неизвестный пытался задержать Романа, прижав его к земле, нанося удары кулаком и отдавая команды «Лежать!», что могло выдавать в нём работника силовых структур. В скором времени зачинщик драки отошёл от места драки, а избиение продолжили три других неизвестных. Чуть позже Романа эти же три лица подняли и понесли к дороге, а группу замыкал зачинщик драки. В это же время Роман продолжал сопротивляться. В 22:15 все четверо неизвестных затолкали Романа в подъехавший серебристый микроавтобус. Происходящее во дворе было заснято очевидцами с разных ракурсов и затем выложено в сеть[7]. Его доставили в Центральный РОВД[be-x-old], откуда он 12 ноября в 0:05 поступил в приёмное отделение минской городской клинической больницы скорой помощи[8][9]. Роман был доставлен в больницу в крайне тяжёлом состоянии, перешедшем в кому. У пострадавшего диагностировали большой отёк мозга, закрытую черепно-мозговую травму, субдуральные гематомы, ушибы, ссадины[6]. Ему несколько часов делали операцию по трепанации черепа[10]. 12 ноября Роман не приходя в сознание умер в реанимации, после того как у него поднялась температура до 40 градусов[11][12].

[править] Ход расследования смерти

Утром 13 ноября Следственный комитет Республики Беларусь на своем канале в мессенджере Telegram разместил сообщение: «11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске произошла драка между агрессивно настроенными местными жителями, вешающими ленты, и лицами их снимающими. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения. Минчанин был доставлен в Центральное РУВД г. Минска для выяснения обстоятельств случившегося. В связи с ухудшением самочувствия мужчины правоохранители вызвали ему скорую медицинскую помощь. Минчанин был осмотрен медиками, после чего госпитализирован в учреждение здравоохранения, где при первичном осмотре наряду с телесными повреждениями у него диагностирована алкогольная интоксикация. На следующий день, несмотря на оказанную медицинскую помощь, мужчина скончался. На место происшествия выбывала следственно-оперативная группа. Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза, изъята необходимая медицинская документация, анализируются видеозаписи, размещённые в интернете»[13].

Практически сразу после обнародования следователями информации о том, что Роман Бондаренко якобы был с признаками алкогольного опьянения, врачи минской больницы скорой помощи опровергли эту информацию, заявив, что, по результатам анализов в его крови этанол не был обнаружен и предоставив подтверждающие документы[14].

14 ноября в СМИ появилась информация о том, что рядом с лицами, напавшими на Бондаренко, был замечен человек, похожий на председателя Федерации хоккея Республики Беларусь Дмитрия Баскова. Было также отмечено, что человек, который первым напал на Романа Бондаренко, очень похож на чемпиона мира по тайскому боксу и кикбоксингу Дмитрия Шакуту[15].

[править] Реакция в Беларуси

Вечером 12 ноября несколько тысяч неравнодушных белорусов пришли на «Площадь Перемен[be]», чтобы отдать дань уважения Роману Бондаренко[16]. На следующий день в разных районах Минска, других городов[17] и населённых пунктов Беларуси люди вышли на акции памяти[18].

13 ноября в ходе встречи с белорусскими и зарубежными журналистами Александр Лукашенко выразил соболезнования родителям Романа Бондаренко и сообщил, что 12 ноября поручил председателю Следственного комитета расследовать произошедшее, а 13 ноября поручил генеральному прокурору взять это под «серьёзнейший контроль». Лукашенко рассказал журналистам следующее: «Но в данном случае, как мне доложили, завязалась драка, притом драка серьезная. И кто-то (это ж в милиции все есть) из протестующих позвонил „карателям“ в милицию. Выехал усиленный наряд милиции. Когда они подъехали, как обычно, все разбежались. А этот то ли травмирован был, то ли что… В нетрезвом состоянии. Это признано. Заключение сегодня представил Следственный комитет. Они выложили это все. Он был пьяным. Конечно, его взяли и повезли в этот отдел. Ему стало плохо по дороге, как мне доложили. Они вызвали скорую помощь и отправили его в больницу»[19].

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Воронецкий призвал прекратить насилие и восстановить закон и справедливость[20].

Председатель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий обвинил в гибели Романа Бондаренко МВД Белоруссии[21].

Бывший кандидат в президенты Сергей Черечень?! призвал к немедленному честному расследованию[22].

«Очередная жертва террора, очередная жертва насилия», — так охарактеризовал смерть Романа Бондаренко епископ Юрий Кособуцкий 13 ноября во время молитвы памяти убитого в Кафедральном соборе Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии в Минске[23].

13 ноября панихиды по убитому Роману Бондаренко также прошли в Свято-Покровском кафедральном соборе в Гродно[24], костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Бобруйске[25], Соборе Трёх Святителей в Могилёве[26].

[править] Международная реакция

В заявлении от 13 ноября 2020 года ЕС осудил жестокость. Диппредставительства Великобритании[27], Германии[28], ЕС[29] в Минске почтили честь убитого минутой молчания.

Про гибель Романа Бондаренко написали или выпустили сюжеты многие зарубежные СМИ, в том числе такие крупные, как Белсат[30], U.S. News & World Report[31], Meduza[32], РИА Новости[33], руская служба BBC[34], Настоящее время[35], Associated Press[36], Libération[37], TVP Info[38], Washington Post[39], bne IntelliNews[en][40], ČT24[41] и другие[42][43].

По мнению некоторых российских сетевых изданий, Роман Бондаренко стал «сакральной жертвой»[44][45].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. «Я выхожу!» Жители Минска восприняли как руководство к действию последние слова убитого Романа Бондаренко // Новая газета. 14 ноября 2020.
  2. «Я выхожу» В Москве около 100 человек выстроились в цепочку в память о погибшем в Минске участнике протестов (рус.) (2020-11-13).
  3. Ошибка!
    Не указан ID видео.
    // Телеканал Дождь. 14 ноября 2020.
    
  4. Автор мурала с диджеями на «Площади перемен» рассказал, зачем его упорно восстанавливают // Наша Ніва. 07.10.2020.
  5. «Шансы на выживание — 1 из 1000». В Минске силовики в штатском избили мужчину за бело-красно-белые ленты, он умер в реанимации (рус.). Настоящее время (2020-11-12).
  6. 6,0 6,1 6,2 «В операционную привезли уже в коме». Неизвестные во дворе снимали ленты, избили парня, он в реанимации // TUT.BY, 12.11.2020
  7. Выкрадзены на «плошчы Пераменаў»» і зьбіты Раман Бандарэнка памёр, Радыё Свабода, 12 лістапада 2020 г.
  8. У адказ на заяву СК пра Бандарэнку медыкі хуткай дапамогі апублікавалі дакумент, што ён меў 0% алкаголю ў крыві (бел.). Наша Ніва. Проверено 13 ноября 2020.
  9. Что случилось с Романом Бондаренко на «Площади перемен» в Минске? Изучаем записи и слова очевидцев // TUT.BY, 13.11.2020
  10. «Шанцаў зусім мала». Збіты на «плошчы Перамен» Раман Бандарэнка знаходзіцца ў Бальніцы хуткай дапамогі, Наша Ніва, 12 лістапада 2020 г.
  11. Памёр збіты Раман Бандарэнка з Плошчы перамен, Наша Ніва, 12 лістапада 2020 г.
  12. Умер избитый Роман Бондаренко // news.mail.ru, 12.11.2020
  13. Следственный комитет выясняет обстоятельства смерти 31-летнего мужчины // Следственный комитет Республики Беларусь, 13.11.2020
  14. Врач БСМП: «У Романа Бондаренко было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли» // TUT.BY, 13.11.2020
  15. Мужчина в сером костюме, который напал на Романа на «Площади перемен», очень похож на известного спортсмена // TUT.BY, 14.11.2020
  16. «Все в шоке, понимаете?» Как тысячи минчан несли цветы во «двор перемен» в память об умершем соседе
  17. Панихида и цепи солидарности. Как Гродно скорбит по Роману Бондаренко // Hrodna Life. 13 ноября 2020
  18. Боль и скорбь. Что происходит в стране 13 ноября // TUT.BY, 13.11.2020
  19. Лукашенко выразил соболезнование родителям Романа Бондаренко и рассказал, как было дело (дополнено) // «Витебский курьер news», 13.11.2020
  20. Депутат Воронецкий о смерти Бондаренко: боль, печаль и траутр // REFORM.by, 13.11.2020
  21. Алесь Беляцкий: "Ответственность за смерть Романа Бондаренко лежит на МВД" // Правозащитный центр «Весна», 13.11.2020
  22. Депутат Воронецкий после смерти Бондаренко призвал остановить насилие. Белорусы рассказали, что он должен сделать // Телеграф - новости, 13.11.2020
  23. У Мінску маліліся за забітага Рамана Бандарэнку, які стаў чарговай ахвярай тэрору // Catholic.by, 13.11.2020
  24. В гродненском соборе прошла панихида по убитому Роману Бондаренко // s13.ru, 13.11.2020
  25. Панихида по Роману Бондаренко в Бобруйском костёле // BOBR.BY, 13.11.2020
  26. Погибшего в Минске Романа Бондаренко поминали в Могилеве и Бобруйске. Людей разгонял ОМОН // TUT.BY, 13.11.2020
  27. UK in Belarus - British Embassy Minsk (рус.). Проверено 13 ноября 2020.
  28. Deutsche Botschaft Minsk Пасольства Германіі ў Мінску (рус.). Проверено 13 ноября 2020.
  29. European Union in Belarus (рус.). Проверено 13 ноября 2020.
  30. Збіты Рома Бандарэнка памёр. 96 дзень пратэстаў | Роман Бондаренко умер. 96 день протестов
  31. Candles and Condemnation as Thousands Mourn Death of Belarus Protester(англ.)
  32. В Минске умер 31-летний сторонник оппозиции Роман Бондаренко, которого избили на «Площади перемен». На акцию его памяти пришли тысячи людей(рус.)
  33. Умер избитый в Минске Роман Бондаренко(рус.)
  34. В Минске умер Роман Бондаренко. Его избили из-за бело-красно-белого флага(рус.)
  35. В реанимации умер избитый людьми в штатском в Минске Роман Бондаренко(рус.)
  36. Outrage in Belarus, EU after opposition supporter death(англ.)
  37. Raman Bandarenka, nouvelle victime de la répression en Biélorussie(фр.)
  38. Zmarł skatowany 31-latek. Napastnikami mieli być funkcjonariusze białoruskiej bezpieki(польск.)
  39. Outrage in Belarus, EU after opposition supporter death(англ.)
  40. An outpouring of grief, anger and frustration in Minsk as police beat another protester to death(англ.)
  41. Podle běloruských úřadů měl zemřelý aktivista otravu alkoholem, lékaři to však odmítají(чешск.)
  42. Raman Bandarenka, nueva víctima de la represión en Bielorrusia(кас.)
  43. Outrage in Belarus, EU after opposition supporter death(англ.)
  44. Оппозиция Белоруссии лепит "сакральную жертву"? К "площади перемен" стекаются люди. ТВ Царьград (2020.11.12.).
  45. Елена Острякова. Зловещая жертва в Минске оживляет Беломайдан. Политнавигатор (2020.11.13.).

[править] Ссылки

[править] Видео

  • Ошибка!
    Не указан ID видео.
// TUT.BY. Политика. 14 ноября 2020.
  • Ошибка!
    Не указан ID видео.
// Свято-Покровский собор, Гродно. 13 ноября 2020.
  • Ошибка!
    Не указан ID видео.
// Светлана Тихановская. 13 ноября 2020.
  • Ошибка!
    Не указан ID видео.
// TUT.BY. Политика. 13 ноября 2020.
  • Ошибка!
    Не указан ID видео.
// Телеканал Дождь. 14 ноября 2020.
  • Ошибка!
    Не указан ID видео.
// Onliner Belarus. 13 ноября 2020.
  • Ошибка!
    Не указан ID видео.
// Свабода Premium. 13 ноября 2020.
  • Ошибка!
    Не указан ID видео.
// MINSKI. 13 ноября 2020.
  • Ошибка!
    Не указан ID видео.
// Максим Кац. 13 ноября 2020.
  • Ошибка!
    Не указан ID видео.
// ОГП-ТВ. 13 ноября 2020.
  • Ошибка!
    Не указан ID видео.
// Настоящее Время. 13 ноября 2020.
  • Ошибка!
    Не указан ID видео.
// BBC News — Русская служба. 13 ноября 2020.
  • Ошибка!
    Не указан ID видео.
// Радыё Свабода. 13 ноября 2020.
  • Ошибка!
    Не указан ID видео.
// БЕЛСАТ NOW. 13 ноября 2020.
  • Ошибка!
    Не указан ID видео.
// Сильные Новости: GomelTube. 13 ноября 2020.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты