Буда-Пурим

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Буда-Пурим — праздник, установленный еврейской общиной Падуи по случаю событий 1684 года в связи с осадой Буды (Офена) христианской армией[1].

[править] Ход событий

Тщетны оказались тогда все попытки христиан: турки и евреи очень храбро отражали нападения противника.

Участие евреев вызвало против них сильное раздражение христиан, особенно в Италии; в Риме, например, евреи не могли показываться на улицах без охраны папской гвардии, рискуя иначе подвергнуться смерти.

Города Moncellis, Montaniana, Castel-Franco и Citadella последовали примеру Рима.

В Падуе, где евреи долго жили в дружбе с христианами, резкое проявление антиеврейского чувства обнаружилось ещё в 1670 году вследствие коммерческих успехов евреев. Тогда получил распространение и клеветнический памфлет на них. Хотя власти и запретили его, тем не менее он вызвал глубокую вражду против евреев; когда же получились известия об участии офенских евреев в защите города, тайная ненависть превратилась в открытую злобу. Капуцин Марко д’Авиано, находившийся два месяца в христианской армии перед Будой, будучи спрошён относительно участия евреев в защите города, утверждал, что евреи Буды ни в чём не виноваты. Падуанское население не приняло, однако, к сведению уверений капуцина.

Когда 9 Аба евреи собрались в синагогу, был пущен слух, что они постятся с целью испросить Божью помощь туркам и евреям, осажденным в Буде, и поражение императорским войскам. Евреи обратили внимание властей на эту клевету, но те не придали их словам особого значения.

В воскресенье 20 августа 1684 года разнеслась весть, что Буда наконец взята. Оказалось, что прибывшего за день до того посла из Буды в Венецию ошибочно приняли за вестника победы. Толпа, немедленно соединившись с вооружёнными людьми, собралась близ гетто и в экзальтированном состоянии по случаю победы бомбардировала еврейские дома камнями и пыталась разрушить ворота гетто. Власти, старавшиеся успокоить чернь, были встречены градом камней; на тех, кто пытался успокоить массу, последняя набросилась с упреками, что они продались евреям.

Евреи пробовали задобрить чернь деньгами и съестными припасами, но безуспешно. Тогда евреи решили просить ο помощи венецианского дожа; но, когда ворота гетто открылись, чтобы выпустить посла, чернь ринулась туда тысячами, разгромила открытые лавки и выбила окна синагоги.

Осаждённые евреи забаррикадировались в своих домах.

Прибывший наконец отряд итальянских и немецких кирасир очистил гетто от громил и ранил многих из них. Это ещё более взбудоражило чернь, и она убила двух кирасир. Когда же одна женщина с громким плачем закричала, что евреи украли её ребенка для ритуальных целей, неистовство толпы уже не знало границ: громилы с женщиной во главе быстро двинулись к ратуше, требуя примерного наказания евреев. Напрасно пытались просвещённые и уважаемые элементы городского правления удержать громил. Лишь щедрый дар золотом успокоил толпу, которая тотчас же разошлась.

Когда евреи некоторое время спустя пожелали возместить сумму, выданную городским головой, тот отказался принять деньги. По желанию черни войска были выведены из гетто.

Но вслед за тем бешенство толпы вспыхнуло с новой силой; гетто подверглось вторичному нападению. Евреи провели ночь в крайнем страхе; не доверяя страже, поставленной для охраны гетто, часть евреев тайком пробралась в дома христианских друзей в городе. Но нападение не состоялось ввиду обнародования распоряжения, что всякого, кто причинит вред евреям, постигнет смертная казнь; на следующий день из Венеции пришёл приказ немедленно прекратить еврейский погром. Народный гнев должен был ограничиться сожжением евреев in effigie (заочно).

Эти тяжёлые дни вспоминались ещё и в начале 20 века падуанскими евреями: день 10 Элула они праздновали ежегодно как Буда-Пурим в память подвигов предков в Буде и страданий, пережитых падуанскими евреями.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты