Будда

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Пробуждённого в Индии

Будда (Санскрит: बुद्ध, буквально — «который пробудился», «пробужденный», «просвещённый»)  — достигший «пробуждения» (бодхи) в буддизме.

[править] Значение термина

Сиддхартха Гаутама (позже Будда Шакьямуни), который достиг «пробуждения» около двух с половиной тысяч лет назад, традиционно не числится буддистами ни первым, ни последним Буддой. С точки зрения классической буддийской доктрины Буддой является каждый, кто открыл Дхарму (истину) и достиг пробуждения посредством накопления достаточного количества положительной кармы. В истории космоса было множество подобных существ. Таким образом, Гаутама Будда (известный под религиозным именем Шакьямуни) является одним из звеньев в ряде Будд, что продолжается с далекого прошлого до далекого будущего. Его непосредственным предшественником был Будда Дипанкара, в то время как Будду, который должен появиться в будущем, называют Майтрея.

Исторический Будда представляет собой не бога или спасителя, а учителя, который способен вывести человека из сансары.

[править] Описание согласно буддийским текстам

Слова из буддийских писаний, касающихся описания Будды:

Трудно найти полностью развитого, настоящего человека (Будду). Не везде он рождается. Где родится такой мудрец, там народ счастливо процветает. (Слова Будды Шакьямуни из Дхаммапады, 193-й стих)
Из всех тропинок наилучшей есть Восьмеричный Путь; из всех истин наилучшими являются Четыре благородные истины; из всех вещей наилучшая есть свобода от желаний; из всех людей наилучший есть Тот Кто Видит (Будда) (Слова Будды Шакьямуни из Дхаммапады, 273-й стих)

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты