Валентина Львовна Бианки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Валентина Львовна Бианки (Бьянки)

Valentina Bianchi
Bianki.jpg
Полное имя Валентина Валентиновна Фабиан
Имя при рождении Валентина Валентиновна Бианки


Дата рождения 1839
Место рождения Вильно Российская империя
Дата смерти 11 марта 1884 года
Место смерти Кандава, Латвия



Страна Российская империя
Певческий голос драматическое сопрано







Валентина Львовна Бианки (или Бьянки[1] (Valentina Bianchi); по мужу Фабиан; настоящее отчество Валентиновна; 1839[2] или 1833, Вильно, ныне Вильнюс (однако есть сведения о ее рождении в Швейцарии[3]) — 28 февраля (11 марта) 1884, г. Кандава (Kandau), ныне Тукумский район, Латвия) — оперная певица (драматическое сопрано).

Содержание

[править] Начало артистической деятельности

Происходила из итальянской семьи. Отец был певцом, затем преподавателем музыки.

Училась в Парижской консерватории, педагоги: по вокалу — Дж. Бордоньи и Л. Ревиаль, по декламации и сценическому искусству — Дювернуа и Морен де Кланьи.

Там же в Париже в 1855 дебютировала на оперной сцене в Итальянском театре (Théâtre Italien) в партиях Амины («Сомнамбула» В. Беллини) и Адины («Любовный напиток» Г.Доницетти. С 1855 пела в различных городах Германии[2]: во Франкфурте-на-Майне, Лейпциге, Берлине, Шверине и др.

[править] Императорская труппа

В 1862—1865 солистка императорского петербургского Мариинского театра (дебютировала в партии Леоноры в опере Дж. Верди «Трубадур»)[1]. В этот период композитор А. Н. Серов создавал оперу «Юдифь», главная партия которой предназначалась им специально для В.Бианки (хотя на тот момент публика певицу еще плохо знала[4]), эту партию она и исполнила на премьере в Мариинском театре 16 мая 1863 года. А сам композитор писал по этому поводу (Серов А. Н. Критические статьи. — СПб., 1895. Т. 4. С. 2151): «Бианки, чарующая в Юдифи не только голосом, пением и умнейшею игрою, но даже и наружностью (костюм сделал из нее красавицу)»[1].

В 1865—1867 — солистка императорского московской императорской труппы.

В 1867—1869 — солистка Киевской оперы.

В 1881 снова пела в спектаклях петербургской императорской труппы Итальянской оперы.

Официально служа в императорской труппе, Валентина Бианки немало выступала в концертах киевского отделения РМО.

Пела п/у В. М. Вилинского, К. Вильбоа, К. Н. Лядова, И. О. Шрамека.

Покинула оперную сцену в 1867 г.[3] или в 1870[1], однако еще какое-то время продолжала активно концертировать[2].

[править] Композиторская деятельность

Кроме исполнительской деятельности Валентина Бьянки сама является автором нескольких романсов, среди которых «Прости, не помни дней паденья» на слова Н. Некрасова, «Нет, нет, ты меня не забудешь» и др.

[править] Репертуар

Среди концертного репертуара певицы романс А. Алябьева «Соловей», который М. Глинка в 1856 году специально для нее переложил для голоса с оркестром[1].

В 1863 в Петербурге она исполняла сольную партию в финале 9-й симфонии Л. Бетховена.

Оперный репертуар певицы насчитывал свыше 50 партий.

В. Л. Бианки — Юдифь, М. И. Сариотти — Олоферн (опера «Юдифь» А. Серова), 1863 г.

[править] Отзывы

Критика живо отзывалась на выступления Валентины Бианки и посвящала ей немало страниц. Словарь Брокгауза и Ефрона писал о ней: «Бианки обладала исключительным голосом: необычайная интенсивность верхних нот, из ряда вон выходящий объем голоса и его мощь до того увлекли автора „Юдифи“, что он написал заглавную роль с расчетом на голосовые средства Б. В этой чудной по музыкальной красоте партии Юдифи, к сожалению, представляющей, однако, слишком большие требования к певице, и лежит причина, по которой „Юдифь“, как замечательное оперное произведение, не достигла должного распространения как у нас, так и за границей»[3].

Театральный критик А. Григорьев писал о создании певицей образа Лукреции Борджиа в одноименной опере: «Такого соединения в одном лице первоклассной певицы с высокой артисткой, которая сама увлекается и всех увлекает; такой поэзии в создании роли на русской сцене давным-давно не бывало».

«Ежегодник Императорских Театров» (Сезон 1901—1902. С. 154—155) отмечал ее работу в опере «Дети степей, или Украинские цыгане» А. Рубинштейна: «Трудную партию Избраны г-жа Валентина Бианки поняла до мельчайших подробностей и старалась её исполнить, но к сожалению, понимание стоило гораздо выше сил. Впрочем, исполнение партии Избраны делает большую честь г. Бианки».

Пружанский А. М. (Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь. — Изд. 2-е испр. и доп., электронное. — М., 2008) так характеризует творчество певицы: «Обладала красивым, мощным, ровным во всех регистрах голосом широкого диапазона, отличной вокальной техникой и ярким актер. дарованием. Однако, по мнению критиков, созданным ею героико-драматическим образам были присущи излишняя аффектация и мелодраматизм»[1].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Пружанский А. М. Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь. — Изд. 2-е испр. и доп., электронное. — М., 2008
  2. 2,0 2,1 2,2 Агин М. С. Вокально-энциклопедический словарь. (Биобиблиография). В 5 т. — М.,1991-1994
  3. 3,0 3,1 3,2 Брокгауз и Ефрон // БИАНКИ Валентина (известная оперная певица)
  4. Юдифь. Библейский сюжет
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты