Вальдорфская педагогика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вальдорфская педагогика - гуманистическая педагогическая система, предложенная австрийским философом Рудольфом Штайнером нем. Rudolf Joseph Lonz Steiner, основателем антропософии. Вальдорфская педагогика пытается создать условия для гармоничного взросления (в равной степени физического, эмоционального и интеллектуального), и направлена на выявление и развитие задатков и способностей ребёнка, что нужно не только самому ребёнку, но и обществу в целом: «Не следует спрашивать, что нужно знать и уметь человеку для жизни в рамках существующего общественного порядка. Нужно спрашивать, что заложено в человеке и что в нём может быть развито. Тогда станет возможным внесение в общественный порядок новых и новых сил подрастающего поколения»[1].


Содержание

[править] Распространение

Вальдорфская педагогика используется как в «вальдорфски ориентированных» школах, в том числе финансируемых государством, так и в среде домашнего обучения[2]. Она также принята учителями некоторых других государственных и частных школ[3][4][5]. Вальдорфская педагогика используется также в некоторых школах для детей с ограниченными возможностями.

[править] Основные принципы

[править] Принцип неопережения

Вальдорфская педагогика считает необходимым для развития человека целостное взаимодействие телесных, душевных и духовных факторов[6].

Если многие альтернативные педагогические системы позиционируют себя как "кузницу вундеркиндов", то Вальдорфская педагогика считает приоритетом гармоничное интеллектуальное, физическое и эмоциональное взросление. Необходимыми условиями и средствами эмоционального и интеллектуального созревания считаются

  • искусство (игра на флейте с 1-го класса, игра на других музыкальных инструментах, танцы народов мира, театр, живопись до 11-го класса)[7],
  • чистописание[8] (необходимо для совершенствования мелкой моторики и выработки воли),
  • рукоделие и ремёсла: вязание, валяние из шерсти, шитьё и т.д. (в т.ч. для мальчиков), работа с глиной, деревом (в т.ч. для девочек)[7], плетение из лозы[9];

Вальдорфская педагогика выделяет три стадии развития ребёнка, каждая из которых длится приблизительно семь лет.

[править] Праздники как элемент образования

Традиционные русские и вальдорфские праздники являются частью школьной программы:

[править] праздник Урожая

Праздник Урожая (праздник Хлеба) организуется 4-м классом.

[править] праздник Фонариков

Если в Китае Праздник фонарей отмечают весной, то вальдорфские школьники устраивают праздник Фонариков в конце ноября. К празднику готовятся заранее, изготавливают из плотной светопроницаемой бумаги и расписывают фонарики. Внутри фонарика на празднике зажигают свечу. Смысл такого праздника - не дать длинным холодным ноябрьским ночам поселить в душе уныние, напомнить с помощью рукотворного источника света и тепла о собственных и социальных источниках оптимизма: деятельность, энтузиазм, взаимопомощь и т.д. В этот день устраивается театральное представление, угощение чаем, сбитнем и сладостями, с наступлением темноты - уличное шествие. Заканчивается праздник раздачей фонариков прохожим.

[править] Рождественская Спираль

[править] Рождественская ярмарка

[править] Масленица

В первый день масленицы (масляной недели перед пасхальным постом) на большой перемене в школьном дворе появляется масленичная кукла. Её с шумом заносят в школьный коридор, где она и стоит всю неделю. Любой желающий может повесить на неё клочок ткани, который символизирует что-то, от чего человек хочет избавиться. Для каждого дня масляной недели есть свои традиции. Проводы Масленицы в воскресенье празднуются несколько часов: начинается всё с театрального представления, потом проводятся конкурсы, бои подушками на бревне, взятие снежной крепости, сжигание Масленицы, угощение чаем, сбитнем, блинами и сладостями[10].

[править] Пасхальная ярмарка

[править] Антропософское представление о человеке как основа вальдорфской педагогики

Одна из педагогических идей Штайнера - антропософия должна служить не предметом преподавания, а лишь инструментом, основой образовательной методики [11].

Согласно программному документу Европейского совета вальдорфского образования, формообразующим принципом вальдорфской педагогики является антропософия[12].

Штайнер стремится подчинить педагогику не конъюнктурным требованиям "позднеиндустриального демократического общества достижений", а потребностям развития ребёнка[13]. Эти потребности рассматриваются им в свете его антропософских гипотез о триединстве человека, его четырёх сущностях и учения о темпераментах.

[править] Триединство человека

В человеке соединяются Дух, Душа и Тело, которым соответствуют мысль (интеллектуальные и познавательные способности), чувство (эмоциональная сфера, художественные и творческие способности) и воля ("производственные и практические" способности). Поэтому задачей педагогики является не только развитие интеллектуальных способностей, но и эмоциональное взросление и становление воли[14].

[править] Четыре сущности человека

Штайнер описывает, помимо физического тела, ещё три сущности человека, которые не подлежат непосредственному восприятию (их наличие обнаруживается по действиям, которые они производят). По его представлению, в человеке взаимодействуют[15]:

  • Физическое тело,
  • Эфирное тело, отвечающее за рост и жизненные силы,
  • Астральное тело, отвечающее за движения души,
  • Я - бессмертная духовная составляющая человека.

Эти сущности "рождаются" в указанной последовательности с семилетними промежутками[16]. Школьный период примерно совпадает с рождениями двух сущностей:

  • Эфирное тело рождается одновременно с выпадением у ребёнка молочных зубов, т.е. примерно в 7 лет. Если до этого ребёнок учился благодаря "подражанию и примеру"[17], то теперь в основу обучения ложатся "следование и авторитет"[17], развиваются душевные силы обучения, образная фантазия и память.
  • Астральное тело рождается в начале пубертата, т.е. примерно в 14 лет (начало третьей семилетки). Начинается интенсивное эмоциональное взросление, развитие интеллектуальных способностей: абстрактного мышления, "силы суждения" и "свободной мысли"[18].

Воспитание понимается Штайнером как "содействие развитию", и в этом смысле в 21 год с рождением "Я" начинается саморазвитие.

[править] Темпераменты

Штайнер развивает учение о темпераментах в русле антропософии, соотнося ту или иную сущность с определённым темпераментом (преобладание той или иной сущности означает преобладание соответствующего темперамента):

  1. Физическое тело - меланхолик,
  2. Эфирное тело - флегматик,
  3. Астральное тело - сангвиник,
  4. Я - холерик.

Каждый человек обладает уникальным смешением темпераментов, что обуславливает его индивидуальность[19].

Применение этой концепции продуктивно в течение первых трёх лет обучения (например, следует обеспечивать соседство одинаковых темпераментов, тогда они "пресыщаются собой", выравниваются). Впоследствии ребёнок созревает настолько, что может контролировать проявления своего темперамента, и в преподавании можно уже не учитывать темпераменты.

[править] Ссылки

http://www.erziehungskunst.de/startseite/

[править] Источники

  1. Рудольф Штейнер Методика и дидактика / Р. Штейнер. — М.: Парсифаль, 1996. — 176 с.
  2. Thomas William Nielsen, Rudolf Steiner’s Pedagogy Of Imagination: A Case Study Of Holistic Education, Peter Lang Pub Inc 2004 ISBN 3-03910-342-3
  3. The Waldorf Promise, «a CINE Golden Eagle Award winning documentary on the success of Waldorf Methods in public schools»
  4. Peter Schneider, Einführung in die Waldorfpädagogik, ISBN 3-608-93006-X, p. 16; «more than 2,000 participants per year, most of whom are state-school teachers, attend summer Waldorf pedagogical seminars in Stuttgart, Herne and Hamburg.»
  5. Stephanie Luster Bravmann, Nancy Stewart Green, Pamela Bolotin Joseph, Edward R. Mikel, Mark A. Windschitl, Cultures of Curriculum, Lawrence Erlbaum Associates, 2000. p81, «[Steiner, who] developed the Waldorf School system of education, is another whose ideas are reproduced, often less in whole than in part…in an expanding number of American public and private schools today.»
  6. Эпштейн, М. Н. Эпштейн М. М. Альтернативное образование. Идейные основания. Характерные черты. Многообразие альтернатив/М. М. Эпштейн. — СПб. : Образовательные проекты ; Образоват. центр «Участие», 2013. — 112 с. Стр. 55
  7. 7,0 7,1 Виктория Гребенькова. Воспитание чувств. - Коммунарочка: газета, приложение к газете "Молодой Коммунар - №5. - апрель 2007. - С. 4
  8. Юлия Старых Урок немецкого языка с пометками на полях (2012-10-10). Архивировано из первоисточника 12 июня 2013. Проверено 27 мая 2013.
  9. Марина Гончарова. Здесь не ставят оценок. - АиФ-Черноземье: газета - №28. - 2006. - С. 8
  10. Berndt Strobel "Raduga" - ein Regenbogen in Woronesch (нем.) // Rundbrief: журнал. — Berlin : Freunde der Erziehunskunst, весна 2009. (от 23.06.13)— С. 27-30. —
  11. „Uns liegt nichts daran, unsere ‚Dogmen‘, unsere Prinzipien, den Inhalt unserer Weltanschauung dem werdenden Menschen beizubringen. (Не нужно приобщать становящегося человека к нашим "догмам", нашим принципам, содержанию нашего мировоззрения.)“ Цитировано по: Rudolf Steiner: Allgemeine Menschenkunde als Grundlage der Pädagogik. 9-е издание. Rudolf Steiner Verlag, Dornach 1993, ISBN 3-7274-2930-5, Стр. 211./ „Vor allem würde ich nie anthroposophische Schulen gründen. Die Anthroposophen müssten die Methoden und die Organisation umgestalten, aber niemals Anthroposophie lehren. Als erste müssen wir die geistige Freiheit verstehen. Weltanschauungsschulen müssen wir am meisten vermeiden. (Прежде всего, я бы никогда не основал антропософскую школу. Антропософы должны совершенствовать методику и организацию, но никогда - преподавать антропософию. Духовная свобода - превыше всего. Мы должны больше всего избегать мировоззренческие школы)“ Из речи Рудольфа Штайнера на собрании представителей „Bundes für Dreigliederung des sozialen Organismus“ 24 апреля 1919, цитировано по E.A. Stockmeyer: Angaben Rudolf Steiners für den Waldorfunterricht. 6. Auflage. Pädagogische Forschungsstelle, Stuttgart 2001, (см. Waldorf Schriftenkatalog), Стр. 13.
  12. A Statement of Principles and Aspirations (англ.) (pdf). The European Council for Steiner Waldorf Education (May 2009).

    The educational activity in the schools and settings is informed by anthroposophy, a developing body of work initiated by the scientist, philosopher and educator Rudolf Steiner (1861-1925), focusing on the nature of the growing child and integrated approaches to teaching and learning.

  13. Heiner Ullrich: Reformpädagogische Schulkultur mit weltanschaulicher Prägung – Pädagogische Prinzipien und Formen der Waldorfschule. In: Inge Hansen-Schaberg, Bruno Schonig: Basiswissen Pädagogik. Reformpädagogische Schulkonzepte Band 6: Waldorf-Pädagogik. Schneider Verlag Hohengehren, Baltmannsweiler 2002, ISBN 3-89676-503-5, S. 147.
  14. Heiner Ullrich: Rudolf Steiner. In: H.E. Tenorth (Hrsg.): Klassiker der Pädagogik 2. 2003, S. 66.
  15. Skiera, E.: Reformpädagogik, München 2003, S. 242ff
  16. Steiner R.: Die Erziehung des Kindes vom Gesichtspunkt der Geisteswissenschaft. Dornach, (Erstveröffentlichung) 1907
  17. 17,0 17,1 Rudolf Steiner: Die Erziehung des Menschen vom Gesichtspunkte der Geisteswissenschaft. Rudolf Steiner Verlag, Dornach 2003, ISBN 3-7274-5260-9, S. 37.
  18. Rudolf Steiner: Die Erziehung des Menschen vom Gesichtspunkte der Geisteswissenschaft. Rudolf Steiner Verlag, Dornach 2003, ISBN 3-7274-5260-9, S. 52.
  19. Steiner, R.: Erziehungskunst. Seminarbesprechungen und Lehrplanvorträge, Dornach 1977, S. 19f
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты