Вениамин Миронович Эпштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вениамин Миронович Эпштейн

Научный деятель
Дата рождения 20 ноября 1929 года
Место рождения Харьков, СССР
Дата смерти 7 мая 2014 года
Место смерти Германия












Вениамин Миронович Эпштейн — советский, российский и украинский зоолог и паразитолог, один из ведущих в мире специалистов по изучению пиявок, доктор биологических наук, профессор[1].

[править] Биография

Вениамин Эпштейн родился 20 ноября 1929 года в Харькове в семье Мирона Давидовича Эпштейн, инженера, участника Великой Отечественной войны, и Фани Вениаминовны Славиной, врача.

В 1947—1952 годах с отличием окончил биологический факультет Харьковского государственного университета, где специализировался на кафедре экспериментальной экологии. В годы учёбы активно занимался научной работой и опубликовал несколько статей о биологии галловой нематоды, пиявок и мышевидных грызунов.

В 1952 году вместе с женой Юлией Аркадьевной Моерман, выпускницей того же факультета, был распределён на работу в Яндыковское отделении Приволжской (Астраханской) противочумной станции, где они работали в должности зоолога.

Зимой 1953—1954 года участвовал в ликвидации вспышки чумы в Западной Туркмении.

В 1954—1982 годах работал на кафедре зоологии и дарвинизма Харьковского зоотехнического института, где прошел путь от лаборанта до доцента.

С 1954 года в Харьковском зоотехническом институте начал изучение морфологии, систематики, фауны и экологии рыбьих пиявок. Эпштейн собирал материал по этим пиявкам в 1950-е — 1960-е годы в экспедициях на Баренцевом, Белом, Чёрном, Азовском морях и Северном Каспии, включая дельту Волги, на Камчатке, остров Беринга и озеро Байкал. Эпштейном были обработаны обширные коллекции пиявок различных научных учреждений СССР. Особенно ценна и обширна была коллекция рыбьих пиявок Зоологического института АН СССР, которая в 1955 году была передана Эпштейну в Харьков для изучения и каталогизации.

В 1963 году в обширной (600 страниц) кандидатской диссертации «Рыбьи пиявки пресных вод и морей СССР» наряду с проблемами систематики и морфологии впервые был представлен обзор географического распространения рыбьих пиявок Мирового океана, изучалось их распределения по основным группам хозяев и количественные данные по интенсивности и экстенсивности инвазии хозяев.

В 1968 году опубликовал результаты зоогеографического и филогенетического анализа рыбьих пиявок Антарктики и разделы о пиявках в монографиях по фауне Каспийского, Чёрного и Азовского морей.

В 1970-е годы в исследованиях пиявок Эпштейном на первый план выходит применение системного подхода к морфо-функциональному и морфо-эволюционному анализу. На эту тему появилось несколько публикаций Эпштейна: о неравномерности темпов эволюции систем органов и их значении для построения системы класса и ревизии ряда родов на системно-анатомических основаниях, и описание системной модели формы тела пиявок.

В 1973 году в ходе паразитологической экспедиции под руководством на БМРТ «Академик Берг» был обследован обширный район Северо-Западной Пацифи-ки от Южных Курил до Берингова пролива. В этой экспедиции Эпштейном была собрана самая большая коллекция рыбьих пиявок за всю историю их изучения. Было обнаружено много новых видов.

В 1973—1997 годах с перерывами вёл лекционный курс по теории эволюции и общей генетике на кафедре молекулярной и прикладной биофизики радиофизического факультета Харьковского государственного университета.

В 1980 году сформулировал основные идеи нового направления в эволюционной биологии, которое назвал «филогенетической кибернетикой».

В 1982—1985 годах — старший научный сотрудник в Лаборатории паразитологии морских животных Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии во Владивостоке.

В 1985—1997 годах работал в Харькове в различных научных учреждениях и вузах: в отделе редкой книги Центральной научной библиотеки и на кафедре зоологии и экологии биологического факультета Харьковского государственного университета (1986—1997), в отделе эргономики Харьковского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (1988—1990) и на кафедре инженерной экологии городов Харьковской академии городского хозяйства (1990—1996), профессор кафедры инженерной экологии городов Харьковской академии городского хозяйства.

В 1980-х — 2010-х годах наряду с продолжением работы по паразитическим пиявкам основные усилия Эпштейна были сосредоточены на попытке разработки теории эволюционной систематики и общей теории развивающихся систем. Эта работа выполнялась Эпштейном на протяжении более 20 лет и завершилась публикацией монографии «Философия систематики» в 7 томах.

В марте 1990 года в Зоологическом институте АН СССР защитил докторскую диссертацию «Щетинконосные, черепашьи и рыбьи пиявки Мировой фауны. Системный подход к классификации и филогении».

В 1997 году эмигрировал с семьёй в Германию, поселившись в городе Вупперталь, где продолжил активную работу по реализации нескольких научных проектов, написал и издал 6 томов «Философии систематики» и вёл работу над атласом пиявок.

В эволюционную систематику по Эпштейну входит три взаимосвязанных подраздела: 1) идиографическая систематика, включающая мерономию (теория описаний), таксономию (теория классификаций) и филономию (теория реконструкций филогенеза, термин Эпштейна, 1999); 2) номотетическая систематика — дедуктивная теоретическая система эволюционной систематики; 3) филогенетическая кибернетика — интерпретация теории эволюционной систематики на моделях организации биологических видов и их эволюции, и использование результатов в практической систематике.

В последние годы много сделал для постановки и решения ряда проблем теоретической биологии, занимался общими вопросами теоретической биологии и системологии.

Был женат, имел дочь.

Умер 7 мая 2014 года в Вуппертале в Германии.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты