Глеб Владимирович Вернер

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Вернер Глеб Владимирович»)
Перейти к: навигация, поиск

Глеб Владимирович Вернер

Вернер-01b.jpg
Дата рождения 31 декабря 1913 года
Место рождения Москва
Дата смерти 2 июля 1989 года
Место смерти Ленинград


Гражданство Флаг СССР СССР
Жанр живопись
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм



Награды Медаль «За оборону Ленинграда»Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Орден Отечественной войны II степени



Глеб Владимирович Вернер — советский российский живописец, член Ленинградского Союза художников[1], представитель ленинградской школы живописи.[2]

Содержание

[править] Биография

Глеб Вернер родился 31 декабря 1913 года в Москве. В 1933 году поступил в Ленинградский Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. Занимался у А. Е. Карева, М. Д. Бернштейна, И. И. Бродского, по мастерской которого оканчивает институт в 1939 году. Дипломная работа — «Портрет профессора ордена Ленина Государственной консерватории Н. Н. Поздняковской».[3] В этом же году Г. Вернера принимают в члены Ленинградского Союза советских художников.

Вернер Г. Натюрморт с вазами. 1976

В 1939 году Г. Вернера призывают в Красную Армию, он участвует в войне с белофиннами, затем в Великой Отечественной войне. Воевал на Ленинградском фронте сапёром, награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После войны работал по договорам с Ленизо, а после реорганизации товарищества с Комбинатом живописно-оформительского искусства (КЖОИ) Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР. В 1946 году принят в члены Ленинградского Союза советских художников. Участвовал в выставках ленинградских художников с 1948 года, писал пейзажи, жанровые композиции, портреты, натюрморты.

Известность получили написанные Г. Вернером портреты деятелей искусства Ленинграда, среди них «Скульптор Кира Суворова» (1969), «Портрет народного артиста СССР Е. А. Лебедева» (1970), «Портрет народной артистки РСФСР Е. В. Юнгер» (1970), «Народный артист РСФСР А. В. Соколов» (1972), «Народный артист РСФСР В. А. Кузнецов» (1972), «Художник А. В. Шмидт» (1976)[4].

В 1960-е годы основное внимание уделяет декоративным качествам живописи, цветовому пятну, которое становится у художника организующим началом композиции произведения. Этим задачам подчинены достаточно условные композиция и рисунок, который служит зачастую как контур формы, выявленной цветом.

В 1981 году в залах Ленинградского Союза художников прошла персональная выставка произведений художника, к которой был издан подробный каталог.[5]

Глеб Владимирович Вернер скончался 2 июля 1989 года в Ленинграде на семьдесят шестом году жизни. Произведения Г. В. Вернера находятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в музеях и частных собраниях в России, Японии, Великобритании, Франции и других странах.


[править] Примечания

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.23.
  2. Иванов С. В. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.108, 374.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.49.
  4. Глеб Владимирович Вернер. Выставка произведений. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1981. С.13-15.
  5. Глеб Владимирович Вернер. Выставка произведений. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1981. С.13-15.


[править] См. также


[править] Литература


[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты