Вестрис (балет-миниатюра)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Танцовщик М. Барышников и балетмейстер Л. Якобсон готовят миниатюру «Вестрис» (музыка Г. И. Банщикова), 1969 г., и сам номер в исполнении Михаила Барышникова

«Вестрис» — балетная миниатюра, созданная в 1969 году балетмейстером Леонидом Якобсоном для танцовщика Михаила Барышникова на музыку Геннадия Банщикова.

Содержание

[править] Конкурс

Почтовая марка «Первый международный конкурс артистов балета» 1969 г.

Миниатюра предназначалась для выступления Михаила Барышникова на Первом международном конкурсе артистов балета, проходившем 11 — 23 июня 1969 г. в Москве в помещении Большого театра[1][2]. Советский Союз готовился к событию серьезно, была даже выпущена соответствующая почтовая марка[3].

Молодой артист Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова Михаил Барышников, которому исполнился 21 год, тоже готовился к конкурсу серьезно. Его танцевальный номер ставил выдающийся балетмейстер Леонид Якобсон, как раз в те годы начавший выходить из опалы, которой подвергался до того: партийных властей не устраивало в выдающемся мастере всё: от характера до национальности (какая-то она у него нерусская!), а главное — его талант, который шел вразрез с прямыми указаниями вышестоящих товарищей по производству классического балета[4]. Но всё в жизни проходит — прошла и опала на Л. В. Якобсона, который был привлечен к такому важному государственному событию, как проходивший в Москве первый международный конкурс артистов балета[5].

Музыку Леонид Якобсон заказал молодому композитору, тоже ленинградцу, Геннадию Банщикову[5][6]. Художник костюма — Татьяна Бруни[5].

Миниатюрный балет, длящийся всего около семи минут, получил название «Вестрис».

[править] Вестрис

Танцовщик Гаэтано Вестрис (1729—1808), прозванный в свое время «богом танца»[7][8], за прошедшие к тому времени полтора века не только не был забыт, его имя вознеслось, став символом изящества и изысканности хореографического искусства. Неграмотный итальянский деревенский увалень своими артистическими па и красивыми позами поразил великосветский Париж настолько, что само его имя стало синонимом благородных манер. Во времена Гаэтано Вестриса балет не обладал тем набором акробатических элементов, который существует в наше время. Балет в те далекие времена включал комплекс красивых телодвижений, пластичности — даже не всегда выражая определенный психологический образ — само искусство балетного спектакля только закладывалось танцевальными реформами Новерра.

Прославились в танцевальном искусстве также брат Гаэтано Вестриса Анджиоло Вестрис и их старшая сестра Тереза Вестриc.

Не менее знаменитым танцовщиком стал и сын Гаэтано Вестриса и танцовщицы Мари Аллар Огюст Вестрис[7], продлив символ фамилии. Огюст Вестрис получил тот же титул, что и его отец — «бог танца». Сама фамилия Вестрис прославилась в балетном искусстве, причем первенство принадлежало мужской части семьи.

Таким образом, само название балетной миниатюры «Вестрис» говорило само за себя: Леонид Якобсон ставил виртуозный изящный мужской танец. А в честь какого из Вестрисов — отца Гаэтано[9] или сына Огюста[10] (некоторые авторы трактуют образ как собирательный танцовщика-виртуоза XVIII века[11]), — определилось название, можно спорить, а можно и не спорить — потому что это не имеет значения.

[править] Стилистика

Стилистику этого хореографического номера правильнее всего было бы назвать стилизацией. Во времена ни Гаэтано Вестриса, ни Огюста Вестриса балет еще не знал того развития, которое получил в дальнейшем. Кстати, первым танцовщиком, введшим в мужской танец прыжки и пируэты, был Огюст Вестрис[7]. И конечно же, техника танца 18 столетия не могла соответствовать запросам века 20-го. Леонид Якобсон ставил свой танец во второй половине ХХ века, когда классический балет уже не мог обойтись без ставших обязательными элементов.

Балетмейстер, сохраняя стилистику танца 18 века, ввел очень деликатно и емко современную хореографическую атрибутику, создав в итоге выдающийся миниатюрный пантомимный балет.

Якобсон использовал не только феноменальные технические возможности танцовщика Барышникова, но раскрыл в нем артиста, способного к мгновенным перевоплощениям и лицедейству: от страдающего юноши до дряхлого старца, от героя до шута[5].

[править] Первый приз

За исполнение этой хореографической миниатюры Михаил Барышников получил первый приз — Золотую медаль[6][10].

Член жюри Майя Плисецкая рассказывала: «На всемирном конкурсе, где высший балл был 12, я ему поставила 13. Он совершенно потрясающе станцевал номер Леонида Якобсона „Вестрис“. Я знала, что ему не повышу этим балл, но все-таки мое отношение к этому было такое»[6][12].

[править] Дальнейшая история миниатюры

Балетная миниатюра «Вестрис» вошла в репертуар Михаила Барышникова прочно.

В 1974 году артист, поехав на гастроли с Большим театром в Канаду, решил обратно в СССР не возвращаться, связав свою дальнейшую сценическую судьбу с США, где не раз и с неизменным успехом исполнял мини-балет «Вестрис»[4][10], ставший классикой современного балетного искусства[13].

«Вестрис», исполнитель Денис Матвиенко, 29.06.11. Вечер балетов Якобсона, Санкт-Петербург

Позже «Вестриса» исполняли в Красноярском театре оперы и балета, где номер входил в программу «Вечное движение». А 1996 году за этот же номер III премию на Втором Международном конкурсе «Майя» в Санкт-Петербурге получил Андрей Иванов[6][5], артист того театра, который когда-то, в 1969 году, возглавил Леонид Якобсон — Санкт-Петербургского академического театра балета «Хореографические миниатюры», ныне получившего второе название: театр имени Леонида Якобсона.

В 2009 году хореографическому номеру «Вестрису» исполнилось 40 лет, и театр имени Леонида Якобсона решил отметить юбилей этого выдающегося мини-балета включением в свою концертную программу «Короли танца». Новыми исполнителями этого бессмертного хореографического шедевра — с разрешения вдовы балетмейстера Ирины Якобсон — стали танцовщики Денис Матвиенко и Иван Васильев[6].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты