Вигерская епархия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вигерская епархия (лат. Diocesic Vigrensis, польск. Diecezja wigierska) — в прошлом католическая епархия с центром в Виграх, созданная в 1799 году и ликвидированная в 1818 году. В 2014 году возрождена в качестве титулярной епархии.

Содержание

[править] История

В 1799 году на землях бывшей Речи Посполитой, захваченных Прусским королевством в результате третьего раздела Речи Посполитой, была образована Вигерская епархия, которая подчинялась непосредственно Апостольскому престолу. Территории новосозданной епархии раньше относились к Жемайтской, Виленской и Луцкой епархиям.

В 1807 году после тильзитского мира большая часть епархии оказалась на территории Варшавского герцогства, по результатам Венского конгресса 1815 года территория епархии оказалась в составе Российской Империи, на территории новосозданного царства Польского. В 1818 году Вигерская епархия была ликвидирована, а на её территории создана Сейненская епархия.

В 2014 году Папа Франциск восстановил Сейненскую епархию в качестве титулярной, первым титулярным епископом стал Марек Шкудло (польск. Marek Szkudło).

[править] Епископы

[править] Ординарии

  1. 17991803 Михал Францишек Карпович CM (польск. Michal Franciszek Karpowicz
  2. 18051818 Ян Клеменс Голашевский (польск. Jan Klemens Gołaszewski)

[править] Титулярные епископы

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты