Сейненская епархия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сейненская епархия (лат. Diocesic Seinensis, польск. Diecezja sejneńska, лит. Seinų vyskupija) — в прошлом католическая епархия с центром в Сейнах. созданная в 1818 году и ликвидированная в 1925 году. В 2009 году возрождена в качестве титулярной епархии. Также известна как Августовская епархия (польск. Diecezja augustowska, лит. Augustavo vyskupija), так как в отдельные периоды времени епископы проживали в Августове.

Содержание

[править] История

 → Вигерская епархия

В 1799 году на землях бывшей Речи Посполитой, захваченных Прусским королевством в результате третьего раздела Речи Посполитой, была образована Вигерская епархия (польск. Diecezja wigierska), епархия подчинялась непосредственно Апостольскому престолу. В 1807 году после тильзитского мира большая часть епархии оказалась на территории Варшавского герцогства, по результатам Венского конгресса 1815 года территория епархии оказалась в составе Российской Империи, на территории новосозданного царства Польского.

В 1818 году Вигерская епархия была ликвидирована, а на её территории создана Сейненская епархия. Кафедральным собором стал Костёл Посещения Пресвятой Девы Марии в Сейнах. Административно епархия относилась к Варшавской митрополии, территориально она включала территорию тогдашнего Августовского воеводства. В 1818 году епархия включала 119 приходов, разделённых на 11 деканатов. 8 деканатов прежде относились к ликвидированной Вигерской епархии, а 3 деканата прежде относились к Плоцкой епархии. До 1875 года, когда в Российской империи была окончательно уничтожена Греко-католическая церковь, в епархии было 8 греко-католических приходов. На территории епархии помимо поляков проживало также большое количество летувисов и белорусов. После восстания 1863-1864 годов российские власти планировали ликвидировать епархию, епископ Константы Иренеуш Любенский (польск. Konstanty Ireneusz Łubieński) был сослан в Сибирь, где и умер в 1869 году.

В 1826 году в Сейнах была создана семинария, которая вскоре превратилась в важный центр развития летувисской культуры. Данную семинарию окончило большое число деятелей летувисской культуры. После распада Российской Империи и образования независимых Польши и Литвы, территория епархии была разделена между двумя государствами. После подписания польско-литовского договора в Сувалках в 1921 году епископ Антанас Каросас (лит. Antanas Karosas) управлял литовской частью епархии с центром в Вилковишках, польской частью епархии управлял епископ-суффраган Ромуальд Ялбжиковский, который перенёс свою резиденцию в Ломжу.

В 1925 году Сейненская епархия была официально ликвидирована. На польской части епархии была создана Ломжинская епархия, первом епископом которой стал Ромуальд Ялбжиковский. На литовской части епархии создана Вилковишская епархия, первом епископом которой стал Антанас Каросас. В 2009 году Папа Бенедикт XVI восстановил Сейненскую епархию в качестве титулярной, первым титулярным епископом стал Ян Ромео Павловский (польск. Jan Romeo Pawłowski).

[править] Епископы

[править] Ординарии

  1. 18181820 Ян Клеменс Голашевский (польск. Jan Klemens Gołaszewski)
  2. 18201823 Игнацы Станислав Чижевский (польск. Ignacy Stanisław Czyżewski)
  3. 18251834 Николай Ян Манугевич (польск. Mikołaj Jan Manugiewicz)
  4. 18361847 Павел Страшинский (польск. Paweł Straszyński)
  5. 18621869 Константы Иренеуш Любенский (польск. Konstanty Ireneusz Łubieński)
  6. 18721893 Пётр Павел Вежбовский (польск. Piotr Paweł Wierzbowski)
  7. 18971902 Антанас Баранаускас (лит. Antanas Baranauskas)
  8. 19101925 Антанас Каросас (лит. Antanas Karosas)

[править] Вспомагательные епископы

[править] Титулярные епископы

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты