Виктор Абаев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Абаев

1968 v abaev.JPG



Дата рождения 1968 год


Гражданство США


Род деятельности бизнесмен







Виктор Абаев в Беер Шеве

Виктор Абаевамериканский бизнесмен и меценат, лидер общины горских евреев Нью-Йорка[1].

Содержание

[править] Биография

Виктор Абаев родился в 1968 году в Дербенте в семье горских евреев[2].

В 1996 году переехал в США. Женат, имеет двух сыновей[3].

[править] Деятельность

По собственным словам, Виктор Абаев занимается бизнесом[4].

[править] Благотворительность

Виктор Абаев является спонсором многих культурно-образовательных проектов горских евреев Нью-Йорка.

Виктор Абаев также издает журнал «Товуши», который распространяется среди евреев с Кавказа, живущих в США, Израиле, странах Евросоюза и СНГ. В последние несколько лет он стал проявлять растущую активность и на исторической родине, выступая инициатором и спонсором культурно-образовательных мероприятий в местах скопления горских евреев — Афуле, Сдерот, других израильских городах. В 2011 году Виктор Абаев являлся организатором благотворительной акции «Возродим гору Кармель», посвященной памяти жертв пожара, среди которых были и двое представителей общины горских евреев: Ури Симандуев и Владислав Рахамимов[5].

Виктор Абаев помог двоим 13-летних спортсменов, выходцев с Северного Кавказа, жителям Кирьят-Гата, которые обратились к представителю общины в городском совете Якову Ифраимову с просьбой помочь — для участия в международном турнире, который будет проходить в России, им не хватало 800 евро (около 4 тысяч шекелей). Яков Ифраимов рассказал о просьбе молодых боксеров депутату Кнессета Роберту Тивьяеву, а тот, в свою очередь, обратился к Виктору Абаеву, который помог молодым спортсменам[6].

Американский Форум Всемирного Конгресса русскоязчных евреев выдвинул Виктора Абаева по номинации Благотворитель Года-2009.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты