Вильгельм Кауэр

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вильгельм Адольф Эдуард Кауэр

нем. Wilhelm Cauer
Wilhelm Cauer.jpg
Дата рождения 24 июня 1900 года
Место рождения Берлин, Германия
Дата смерти 22 апреля 1945 года
Место смерти Берлин, Германия








Известен как Фильтр Кауэра




Вильгельм Кауэр — научный деятель[1].

[править] Карьера

Его отец был тайным советником и профессором железнодорожного машиностроения в Берлинском Техническом университете.

Служил в немецкой армии на заключительных этапах Первой мировой войны.

После войны поступил на электротехническое отделение Высшей технической школы Берлина, а такжеслушал лекции по математике и физике в университетах Бонна и Берлина, получил диплом в Берлине в области технической физики.

В 1925 году женился на Каролине, у пары было шестеро детей.

Получил известность трудами по анализу и синтезу электрических фильтров, положившими начало области синтеза сети. Дал математическое обоснование для проектирования электронного фильтра.

Вначале специализировался на ОТО, а позже занялся электротехникой.

Его труд для германской дочерней компании Bell Telephone Company привела к контактам с ведущими инженерами США в сфере фильтров, что спасало его, когда он был не в состоянии прокормить своих детей в период экономического кризиса 1920-х годов в Германии и переехал в США. Изучал ранние компьютерные технологии в США до возвращения в Германию.

В июне 1926 года представил диссертационную «The realisation of impedances of specified frequency dependence» в Институте прикладной математики и механики Берлинского технического университета. Эта работа является началом современного сетевого синтеза.

В 1927 году получил степень доктора-инженера за работу «Реализация сопротивления двухполюсника по заданным частотным характеристикам» и начал работать научным сотрудником в Институте математики им. Рихарда Куранта в Геттингенском университете, в котором в 1928 году получил докторскую степень.

В 1930 году отправился с семьёй в США, где получил стипендию Рокфеллера для обучения в Массачусетском технологическом институте и Гарвардском университете. Работал с Ванневаром Бушем, который строил машины для решения математических задач — аналоговые компьютеры. В этот период напечатал две публикации, связанные с телекоммуникациями «Схемы электрических фильтров» и «Таблицы для расчета электрических фильтров».

В 1931 году опубликовал работу по схеме фильтра, разработал теорию электрических фильтров особого толка.

В США работал в Wired Radio Company в Ньюарке, штат Нью-Джерси.

Затем вернулся в Геттинген с намерением создать там аналоговый компьютер для решения систем линейных уравнений. Однако не смог получить финансирование из-за экономической депрессии.

В ноябре 1933 года подписал «Заявление профессоров немецких университетов и вузов о поддержке Адольфа Гитлера и национал-социалистического государства».

Но его карьера была прервана из-за того, что у него нашли еврейского предка, которым оказался Даниэль Ициг, банкир прусского короля Фридриха II.

В 1936 году работал инженером и математиком над изготовлением самолётов Fieseler на заводе в Касселе, а затем стал директором лаборатории Mix & Genest в Берлине.

В 1939 году опубликовал труд о системах линейных уравнений.

С 1939 года продолжил читать лекции в Техническом университете в Берлине.

Рукописи некоторых из наиболее важных неопубликованных трудов учёного во время войны были уничтожены (вероятно, варварскими бомбардировками).

В 1941 году был опубликован I том его работы «Theory of Linear AC Circuits» — «Теория линейных электрических сетей».

Безоружный гражданский учёный — Кауэр — был убит советскими солдатами в ходе захвата Берлина. Его тело было похоронено после окончания войны в братской могиле жертв казней периода штурма.

Тем не менее, как пишет Википедия:

Наследие Кауэра актуально и сейчас, при синтезе сети является методом выбора пути для проектирования сети.

От него осталось 32 научные статьи, 9 монографий и 8 патентов.

[править] Труды

  • W. Кауэр: "Siebschaltungen". VDI-Verlag, Berlin, 1931.
  • W. Кауэр: "Theorie der linearen Wechselstromschaltungen." Bd. 1. Becker und Erler, Leipzig, 1941.
    • Bd. 2. Akademie, Berlin, 1960
  • W. Кауэр: "Synthesis of Linear Communication Networks". McGraw-Hill, New York, 1958.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты