Витебск (РЭБ)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Витебск — российский авиационный комплекс индивидуальной защиты на принципах радиоэлектронной борьбы. Производитель — КРЭТ.

Назначение — индивидуальная защита военной техники: вертолётов и т. д.

Также — возможность работать в качестве постановщика имитационных и широкополосных помех.

Содержание

[править] Принцип работы

Система формирует вокруг защищаемого объекта «электронный купол» и защищает не только сам объект, на котором она смонтирована, но и всё, что попадает под этот «купол».

Вертолёт оснащенный такой системой, способен работать в режиме радиоразведки — «Витебск» способен отслеживать кто, зачем и в каком направлении облучает вертолет, с какого расстояния это делает и так далее. С техники потенциального противника в этом режиме снимается целый ряд характеристик; по виду сигнала «Витебск» способен определить даже тип техники, её координаты, а также определить один из самых важных параметров — фазу работы (в случае, если техника противника работает в фазе «прицеливания», бортовой комплекс радиоэлектронной борьбы выдаст команду на активацию режима «защиты носителя» — постановки ложных целей)[1]. Комплекс способен выдать РЛС противника не просто ложную цель, но и сформировать целую эскадрилью таких целей, по которым противник в случае обстрела будет тратить боезапас. Один самолёт, оснащенный подобным комплексом и действующий в режиме РиЦ (радиолокационного имитатора цели) может создать вместо одной метки на радаре целую группу самолётов, задав операторам РЛС противника нерешаемую задачу по определению настоящих целей. Мощность излучения ложных целей, создаваемый включенным комплексом такова, что головка наведения (ГСН) зенитной ракеты вынуждена постоянно перенацеливаться и в итоге «уходить» в сторону, а на случай применения ракеты с тепловой ГСН, предусмотрен автоматический выброс специальных отражателей.

испытания

На полигоне под Ахтубинском были произведены испытания. По вертолёту МИ-8, стоящему на земле и оснащённому системой «Витебск», были выпущены 20 самонаводящихся ракет из ПЗРК Игла. Все они шли на цель, но на некотором расстоянии от вертолёта резко меняли курс, уходя вверх вследствие потери цели. Ни одна из ракет в вертолёт так и не попала[2].

[править] См. также

[править] Источники

  1. по словам специалистов «Калужского научно-исследовательского радиотехнического института» (АО «КНИРТИ») — головного предприятия в Российской Федерации по созданию средств радиоэлектронной борьбы, входящего в концерн «Ростех».
  2. «Новейшее оружие России, системы „Витебск РЭБ“ это фантастика!» // pravda-tv.ru

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты