Вито Вольтерра

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вито Вольтерра

итал. Vito Volterra
Vito Volterra.jpg
Дата рождения 3 мая 1860 года
Место рождения Анкона, Италия
Дата смерти 11 октября 1940 года
Место смерти Рим, Италия







Известные ученики Поль Леви





Вито Вольтерра (итал. Vito Volterra) — итальянский физик и математик[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Родился 3 мая 1860 года в Анконе. Еврей.

Под впечатлением от книги Жюля Верна «Путешествие на Луну» Вольтерра занялся расчётами траектории снаряда в атмосфере. Также он начал читать «Начала Геометрии» Лежандра. В 13 лет Вольтерра принялся изучать задачу трёх тел и добился некоторых успехов в разбиении времени на маленькие интервалы, на которых Вольтерра мог рассматривать силовую константу.

Рано потерял отца, который умер, когда ему было 2 года. Однако, это не помешало Вольтерре посещать лекции во Флорентийском университете. Вольтерре материально помогали профессор физики Антонио Роити и его дядя, инженер Эдвард Алмаджио.

В 1878 году Вольтерра перешёл в Пизанский университет, а год спустя — в Высшую нормальную школу в Пизе, на вступительных экзаменах в которую Вольтерра занял первое место, что позволило ему получать стипендию. Энрико Бетти предложил Вольтерре тему диссертации по гидродинамике, и Вольтерра защитил её в 1882 году (в том числе, независимо переоткрыв некоторые результаты Джорджа Стокса). После этого Вольтерра был назначен ассистентом Бетти.

В 1883 году стал профессором классической механики.

В 1893 году был назначен профессором механики Туринского университета.

В 1900 году стал профессором математической физики в Римском университете.

В 1905 году Вольтерра стал самым молодым сенатором Итальянского королевства.

В 1908 году — член-корреспондент Физико-математического отделения Петербургской академии наук.

В период Первой мировой войны в составе итальянской армии работал над улучшением дирижаблей: ему принадлежит идея использования гелия вместо горючего водорода.

В 1926 году — почётный член Академии наук СССР.

В 1931 году отказался принести присягу фашистскому правительству (в числе 12 из 1250 профессоров), за что был лишён членства во всех итальянских университетах и жил в основном за границей, вернувшись в Италию лишь накануне смерти.

В 1938 году получил учёная степень шотландского университета в Сент-Эндрюсе.

Наиболее известны работы Вольтерры в области дифференциальных уравнений с частными производными, теории упругости, интегральных и интегро-дифференциальных уравнений, функционального анализа. После Первой мировой войны интересы Вольтерры сместились к приложению математических идей в биологии, в этой сфере Вольтерра значительно переработал и развил результаты, полученные Пьером Ферхюльстом. Наиболее известный результат этой его работы — создание модели Лотки — Вольтерры.

Умер 11 октября 1940 года в Риме.

В 1970 году именем учёного был назван кратер на обратной стороне Луны.

[править] Труды

  • Volterra V. Variazone e fluttuazini del numero d’individui in specie animali conviventi. — Mem. Accad. naz. Lincei. Ser. 6, 1926.
  • Volterra V. Lecóns sur la théorie mathematique de la lutte pour la vie. P.:Gauthiers-Villars, 1931
  • Вольтерра В. Теория функционалов и интегральных и интегро-дифференциальных уравнений. — Пер. с англ. М. К. Керимова. — М.: Наука, 1982. — 304 c.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты