Владимир Михайлович Владимиров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Владимиров

Владимир Михайлович Владимиров
Имя при рождении Владимир Михайлович Владимиров
Дата рождения 6 июля 1886 года
Место рождения Курилово (деревня),
Владимирская губерния, Российская империя
(ныне Шатурский район Московской области, Россия)
Дата смерти 13 ноября 1969 года
Место смерти Москва
Подданство Российская империя Российская империя
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Жанр живописец, график, архитектор
Учёба ВХУТЕМАС, Институт гражданских инженеров





Владимир Михайлович Владимиров (6 июля 1886, Курилово, Владимирская губерния13 ноября 1969, Москва) — русский живописец и архитектор.

[править] Биография

Родился в деревне Курилово Владимирской губернии в семье лесопромышленника Михаила Никитича Владимирова (1856-1927) (выходца из крестьян, ставшего купцом 1-ой гильдии)[1]. В 1901-1907 годах учился в Строгановском училище, в 1917 году окончил архитектурный факультет Петроградского института гражданских инженеров. Работал архитектором, вместе с А.В. Щусевым принимал участие в строительстве сооружений Московско-Казанской железной дороги, в 1920—1930 годы проектировал промышленные и общественные здания (в том числе дома культуры) в Москве[2]. С середины 1930-х годов отошёл от практической архитектурной деятельности. Преподавал в Московском электромеханическом институте транспорта (1918-36), МАРХИ (1936-44), МИПИДИ (1942-46) и Военно-инженерной Академии (1949—58)[3].

В начале 1920-х параллельно с работой архитектором учился живописи во ВХУТЕМАСе у И. Машкова, А. Куприна, Р. Фалька, впоследствии стал заметным живописцем. Является автором пейзажей Русского Севера, Крыма и Кавказа, серии акварелей с видами дворцово-парковых ансамблей Бахчисарая, Кусково, Останкино, натюрмортов, портретов. По мнению искусствоведа В.С. Манина творческая манера Владимирова близка к манере фовистов и членов «Бубнового валета». Манин характеризует Владимирова как «художника редкого колористического дара и чутья цвета, писавшего яркие, эмоционально нагруженные произведения»:

Владимиров — художник уникально яркий в буквальном смысле слова, поскольку его «Натюрморт с цветами» (1918) по интенсивности цвета превосходит Гогена, Ван Гога, Дерена, Ван Донгена, немецких экспрессионистов или наших колористов А. Лентулова, В. Кандинского, М. Сарьяна.<...>Вместе с тем Владимиров близок к Кандинскому и Экстер в побуждении создать гармонию вызывающе ярких цветов, соединив силу их звучания некой оркестровой аранжировкой. Близок он Кандинскому и в стремлении озвучить цвет, создать цветовые ассоциации. Но в отличие от звучных «цветовиков» он напрягает предметный цвет, извлекает из него предельное звучание, которое не оглушает, а радует яркостью и жизнеподобным цветом. Предметные изображения Владимиров обогащает полутонами, посредством чего он не рисует, а живописует[4].

Файл:LaMontagneSokolenlaCrimée.jpg
LaMontagneSokolenlaCrimée

[править] Источники

  1. Владимировы. История одной семьи
  2. Казусь И.А. Советская архитектура 1920-х годов: организация проектирования, «Прогресс-Традиция», 2010
  3. Павел Исаев. Строгановка (Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище). 1825 – 1918: Биографический словарь [выпускников, учеников и вольнослушателей]. Т. 2. М., Лабиринт, 2007
  4. В.С.Манин. Русская живопись ХХ века. В 3 т. Т. 2. СПб.: Аврора, 2007

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты