Волга (река)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Volga basin.png
24 факта истории реки Волги // Телеканал "Эфир-24" [5:01]
На "Соболе 4х4" вдоль Волги. "Русская река" [46:57]

Волга — река в Европейской части России, часть ее дельты находится на территории Казахстана. Самая длинная река в Европе.

Содержание

[править] Название

Нынешнее название Волга вероятнее всего происходит от праславянского Vьlga — влага. В поддержку этой версии можно отнести то, что существуют реки Влга в Чехии и Вильга в Польше.[1]

Волга — от финского valka, что означает «белый, ясный».[2]

Тюркские народы, живущие на берегах реки, называют ее Итиль, или Атиль. Сегодня в языках, которые относят к тюркских, Волга известна как Идель (Риделя) в татарском, Атал в чувашском и Идиль в турецком языке. В марийской языке река называется Юл, используя тот же корень.

В давние времена, скифы называли эту реку Ра (лат. Rha), что может, также, быть связанным с давними санскритским словом Rasah, что означает «священная река». Это название сохранилось сегодня в эрзянском языке, где река называется Рав. Под скифо-сарматским названием Ра эта река была известна и древним авторам первых веков н. э. Клавдию Птолемею и Аммиан Марцеллин.

[править] География

Исток Волги

Волга берет начало на Валдайской возвышенности (на высоте 228 м) и впадает в Каспийское море. Устье лежит на 28 м ниже уровня океана, общий перепад составляет 256 м. Волга — крупнейшая в мире река внутреннего стока, то есть река, не впадающая в Мировой океан. Волга принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее, чем правые. После Камышина значительных притоков нет. В общем речная система бассейна Волги включает 151 тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки) общей протяженностью 574 тыс. км. Бассейн Волги занимает около 1/3 Европейской территории России и простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенности на западе до Урала на востоке. На широте Саратова бассейн резко сужается и от Камышина до Каспийского моря Волга течет, не имея притоков. Основная часть водосбора Волги, от истоков до городов Нижнего Новгорода и Казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна до городов Самары и Саратова — в лесостепной зоне, нижняя часть — в степной зоне до Волгограда, а южнее — в полупустынной зоне. Волгу принято делить на 3 части: верхняя Волга — от истока до устья Оки, средняя Волга — от впадения Оки до устья Камы и нижняя Волга — от впадения Камы до устья.

[править] Исток

Исток Волги расположен у юго-западной окраине села Волга-Верховье в Осташковском районе Тверской области. Там находятся несколько источников, соединенных между собой в небольшую водоем, одно из которых и считается истоком Волги. Вокруг источника построена часовня, к которой ведет мостик. Из водоема Волга вытекает обычным ручейком шириной 50-100 см и глубиной до 30 см. Вода в ручье имеет красно-черный оттенок, в засушливое лето этот ручей в пределах села Волга-Верховье часто пересыхает.

В районе истока реки создан заказник, куда вошли заповедные леса общей площадью более 4100 га.[3]

[править] Верхняя Волга

Людмила Зыкина — Течёт река Волга

В верхнем течении, в пределах Валдайской возвышенности Волга проходит через небольшие озера — Верхит, Стерж, Вселуг, Пено и Волго, которые вместе называют Верхневолжская озерами. У истока из озера Волго еще в 1843 году была сооружена дамба для регулирования стока воды и поддержания судоходных глубин в межень. Вследствие построения этой дамбы образовалось Верхневолжская водохранилище, в зону подпора которого вошли все Верхневолжская озера.

Покинув возвышенности, река проходит Ржев и далее направляется на северо-восток. Здесь она уже пригодна для судоходства на небольших грузовых судах. После Твери она протекает через Иваньковское водохранилище (так называемое Московское море), создан ГЭС у города Дубна. В районе Иваньковского водохранилища от Волги отходит канал имени Москвы, который соединяет ее с Москва-рекой. Далее Волга протекает через Угличское водохранилище (ГЭС у Углича), Рыбинское водохранилище (ГЭС в Рыбинске). Здесь в Волгу впадают притоки Молога и Шексна, с которой начинается Волго-Балтийский водный путь. В районе Рыбинск — Ярославль и ниже Костромы река течет в узкой долине среди высоких берегов, возвышенность. Далее Волга течет вдоль Унженскую и Балахнинскую низменности. У Городца (выше Нижний Новгород) Волга, перегорожена дамбой Нижегородской ГЭС, образует Горьковское водохранилище. Наибольшие притоки верхней Волги — Селижаровка, Тверца, Молога, Шексна и Унжа.

[править] Средняя Волга

Началом средней Волги принято считать место впадения в реку ее крупнейшего притока — Оки. Она впадает в Волгу вблизи Нижнего Новгорода. Ниже впадения Оки Волга становится еще более полноводной. Она течет вдоль северного края Приволжской возвышенности. Правый берег реки высокий, левый — низменный. На территории республики Марий Эл расположено Чебоксарское водохранилище, образованное плотиной Чебоксарской ГЭС. Чтобы освободить для него место, в 80-х годах, когда строили ГЭС, пришлось переселить десятки тысяч марийцев. Ниже этой плотины расположены расположена на берегу реки в 150 км дальше на восток, где река поворачивает на юг. Город стоит в начале Куйбышевского водохранилища, образованного в результате строительства Жигулевской ГЭС, с площадью 6450 км² это — самая водоем Европы. Крупнейшими притоками Волги в ее среднем течении является Ока, Сура, Ветлуга и Свияга.

[править] Нижняя Волга

В нижнем течении, после впадения Камы, Волга становится могучей рекой. Она течет вдоль Приволжской возвышенности. У Тольятти, выше Самарской Луки, которую образует Волга, огибая Жигулевские горы, сооружена плотина Волжской ГЭС им. В. И. Ленина; выше плотины тянется Куйбышевское водохранилище. На Волге в районе города Балаково возведена плотина Саратовской ГЭС. Нижняя Волга принимает сравнительно небольшие притоки — Сок, Самару, Большой Иргиз, Еруслан. За 21 км выше Волгограда от Волги отделяется левое устье — Ахтуба (длина 537 км), которая течет параллельно основному руслу. Большое пространство между Волгой и Ахтубой, пересеченный многочисленными протоками и староречья, называется Волго-Ахтубинской поймы; ширина разливов в пределах этой поймы достигала ранее 20-30 км. На Волге между началом Ахтубы и Волгоградом построена Волжская ГЭС, выше дамбы которой располагается Волгоградское водохранилище.

[править] Дельта Волги

Дельта Волги начинается в месте отделения от ее русла Ахтубы (в районе Волгограда) и является одной из крупнейших в России. В дельте насчитывается до 500 рукавов, протоков и мелких рек. Главные рукава — Бахтемир, Камызяк, Старая Волга, Болда, Бузан, Ахтуба (из них судоходным является Бахтемир, что образует Волго-Каспийский канал).

Волжский рукав Кигач пересекает территорию Курмангазинского района Атырауской области Казахстана. Из него берет начало стратегический водовод «Волга — Мангышлак», которая поставляет воду районам Мангистауской области Казахстана.

В силу снижения уровня Каспийского моря площадь дельты за последние 130 лет выросла в девять раз.

Для защиты флоры и фауны, в 1910 году в дельте реки создан Астраханский заповедник.

[править] Физические данные

Основное питание Волги осуществляется снеговыми (60 % годового стока), грунтовыми (30 %) и дождевыми (10 %) водами. Природный режим характеризуется весенним половодьем (апрель — июнь), малой водностью в период летней и зимней межени и осенними дождевыми паводками (октябрь). Половина всей воды, попадающей в реку в год, приходится на шесть недель с конца апреля до начала июня, что связано с таянием снегов в бассейне реки. Годовые колебания уровня Волги к регулированию достигали в Твери 11 м, ниже Камского устья — 15-17 м и в Астрахани — 3 м. С сооружения водохранилищ сток Волги стал зарегулированным, колебания уровня резко уменьшились.

Среднегодовой расход воды у Верхневолжской бейшлот составляет 29 м³ / сек, у Твери — 182 м³ / сек, у Ярославля — 1110 м³ / сек, у Нижнего Новгорода — 2970 м³ / сек, у Самары — 7720 м³ / сек, у Волгограда — 8060 м³ / с. Ниже Волгограда река теряет около 2 % воды через испарение. Максимальные расходы воды в период половодья в прошлом ниже впадения Камы достигали 67000 м³ / сек, а в Волгограде в результате разлива по пойме — не превышали 52000 м³ / с. В связи с регулированием стока максимальные расходы во время наводнений резко снизились, а летние и зимние Меженного расходы сильно повысились. Водный баланс бассейна Волги у Волгограда в среднем за многолетний период составляет: осадки — 662 мм, или 900 км³ в год, речной сток — 187 мм, или 254 км³ в год, испарение — 475 мм, или 646 км³ в год.

К созданию водохранилищ в течение года Волга выносила к устью около 25 млн т наносов и 40-50 млн т растворенных минеральных веществ.

Температура воды Волги в середине лета (июль) достигает 20-25° С. Освобождается от льда Волга в Астрахани в середине марта, в первый половине апреля лед тает на верхней Волге ниже Камышина, на остальной протяженности — в середине апреля. Замерзает в верхнем и среднем течении в конце ноября, в нижней — в начале декабря; свободной от льда остается около 200 дней, а вблизи Астрахани — около 260 дней. С созданием водохранилищ тепловой режим Волги изменился: на верхних бьефах продолжительность ледовых явлений увеличилась, а на нижних стала короче.

[править] Этнические группы

Первыми людьми на Верхней Волге были марийцы и их западная этническая группа, которые пришли в эту область около I—III века. С VIII—IX веков с Киевской Руси (выходцы из современных Украины и Беларуси) началось славянское завоевание и колонизация. Славяне принесли христианство, которое приняла часть местных жителей, ассимилировалась и постепенно стала считать себя восточными славянами. Остальные марийского народа мигрировала на запад в глубь страны. В течение нескольких веков они ассимилировали коренное финское население, которое включало народы меря и мещера. Уцелевшие народы этнических Волжских финнов включают марийцев и мордву на Средней Волге.

Наряду с гуннами, в VII веке в регион приходят ранние тюркские племена и ассимилируют некоторые группы финского и индоевропейского населения на средней и нижней Волге. Христиане-чуваши и мусульмане-татары являются потомками населения средневековой Волжской Булгарии. Другая тюркская группа, ногайцы, ранее населявших степи Нижнего Поволжья.

Поволжье является домом для немецкого меньшинства — Поволжских немцев. Екатерина II издала в 1763 году манифест с приглашением всех иностранцев приехать и заселить регион, предлагая им многочисленные стимулы для этого. Отчасти это было сделано для развития региона, но также для создания буферной зоны между русскими и монгольскими ордами на востоке. В наибольшем количестве сюда переселились немцы. По Советского Союза эта часть региона была преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику Немцев Поволжья. После Второй мировой войны, Сталин отменил эту республику: жителей республики было частично депортированы в другие регионы, как наказание за сотрудничество с немецкими оккупантами.

[править] Волга — центральная водная артерия России

Волга соединена с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путем, Вышневолоцкого и Тихвинской системами; с Белым морем — через Северодвинскую систему и через Беломорско-Балтийский канал; с Азовским и Черным морями — через Волго-Донской канал.

В бассейне верхней Волги расположены крупные лесные массивы, в среднем и частично в Нижнем Поволжье большие площади заняты посевами зерновых и технических культур. Развитые бахчеводство и садоводство. В Волго-Уральском районе — богатые месторождения нефти и газа. Вблизи Соликамска — значительные залежи калийных солей. В Нижнем Поволжье (озеро Баскунчак, Эльтон) — поваренная соль.

В Волге обитает около 70 видов рыб, из них 40 промысловых (наиважнейшие: вобла, лещ, судак, сом, щука, осетр, стерлядь).

Согласно перечню внутренних водных путей, утвержденному Правительством России в 2002 году, Волга считается судоходной от Ржева; к внутренним водным путям России относят участок от Ржева до пристани Колхозник (589 км), от пристани Колхозник к пристани Бертюль в поселке Красные Баррикады (2604 км), а также 40-километровый участок в дельте.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты